Вчера заявилась ко мне подруга. Последний раз мы созванивались в прошлом году) - около полуночи обменялись поздравлениями с Новым годом.
Я писала о нашей дружбе. Вместе выросли в бараках, ходили в одну школу, родители наши считались чуть ли не роднёй. Мой папа умер не прожив 50 лет, а отец подруги всю жизнь отработал на шахте. Он и квартиру получил от предприятия, и машину приобрёл по очереди, и достойную пенсию по тем временам заимел. Семья была порядочная, постарались детям дать образование. Правда, подруга не вышла замуж и не родила ребенка. Работает учителем в школе больше тридцати лет, давно на льготной пенсии.
Нам уже ближе к шестидесяти. Жизненные пути то расходились, то вновь сближались. Мы всегда жили в одном городе, если не считать годы учебы. Этот "пунктик"очень долго сидел во мне. Подруга закончила университет, я не имею полного высшего образования. Среди моих давних знакомых наличие диплома являлось чуть ли не главным достоинством женщины. Когда я приезжаю в гости к родственникам, те в разговорах обязательно как бы между прочим хвалятся учебными достижениями детей, полученными "корочками".
Интересно опять же: они довольно часто ставят меня в пример своим чадам - вот, она у нас самая умная. Много что знает, всё понимает, в курсе событий и вообще отличницей была. Короче всё в кучу соберут, чтобы дать установку детям. Я скромно улыбаюсь и который раз укоряю себя этим- хорошая игра при том, что знаний- то маловато на самом деле. Возможно моим родственникам- ровесникам кажется, что мы с возрастом только умнеем, типа мудрости набираемся. Потому что работаем по старинке, никому не приходится сидеть в офисе за компьютером, изучать новые программы, разбираться в документации. Я о своём окружении говорю.
Вернёмся к подруге. В школе конечно же постоянные изменения, нововведения. Компьютеры освоили давно, правда не каждый на приличном уровне. В рамках необходимости. Помню, как подруга жаловалась, что засыпает от усталости под утро прямо за столом, перед монитором. Тяжело ей дается эта наука, как и мне впрочем. Деваться некуда- работа. С каждым разом всё больше информационная. Сколько уж учителям остается времени на живое общение с ребятами?
Подруга уверена, что из-за компьютера стала терять зрение. Кстати, я тоже замечаю за собой. Может быть дело в возрасте? Ещё у неё периодически пропадает голос. Сначала першит, потом хрипит, после пищит и всё, совсем нет. Ясно, что профессиональное. Я не удивлена. Дети нынче не простые, а подруга- женщина строгая, требовательная, наверняка на уроках громко разговаривает, ещё и нервничает.
Такие мы с ней немного разные. Но дружим, хоть и редко встречаемся. Вчера интересный разговор получился. Приехала ко мне между делом, ближе к вечеру. Сидим на кухне, делимся новостями. Я как обычно спрашиваю об её коллегах. Во-первых, с десяток учителей- наши бывшие одноклассницы. Преподают разные предметы, одна завучем работает. Во-вторых, я в нулевых в школе дежурила, почти десять лет, пока училась моя дочь. Было время мне предлагали стать завхозом, возможно я продвинулась бы дальше. Тогда мне был важнее непродолжительный рабочий день. В- третьих, школа на поселке одна и многие друг друга знают. Есть работающие учителя, через которых прошли три поколения.
Мы же женщины, все новости интересны. Правда, о чьих-то личных проблемах не особо говорим. Подруга рассказывает:
"Представляешь, девчонки (наши одногодки) собрались на пенсию. У одной в марте, у другой как у тебя, в мае день рождения. Всё, говорят, доработаем до конца учебного года и уходим из школы. Как так? Знают же, что учителей не хватает. Я вот больше положенных часов веду. Голоса нет, на таблетках, всё равно на больничный не иду. Иначе уроки сорвутся. Сейчас, если девчонки уйдут, вообще некому будет вести географию. И математики в шоке: основной предмет, как обойдутся?"
Подруга на эмоциях, раскраснелась вся, руками машет. Я послушала, говорю: "Ты не думала, что есть другая жизнь кроме школы? Ладно, у одной семьи нет. Вторая внуков помогает растить. Может быть они другое что-то подберут для себя, поспокойнее, меньше по часам. У нас есть центры дополнительного образования, можно репетиторством заняться- вроде как неплохие деньги. Я вот вообще работать не хочу. Жду пенсию как манну небесную. "
Тут мне подруга выдаёт: "Что ты с собой сравниваешь? Они же учителя!"
Я не стала уточнять, в чём разница. Возраст один, нервы мало у кого крепкие, состоянием здоровья особо не отличаемся. Знаю их неплохо, не раз в одной компании встречались. Именно поэтому я с некоторых пор вычеркнула "тот пунктик" по поводу неполученного высшего образования. Во время наших посиделок одни темы для разговора, на одном уровне. По поводу ухода из школы: сколько там работала, постоянно слышала от пожилых учителей- последний год и ухожу; класс выпущу и на пенсию уйду; работать некому- уговорили; привыкла к школе-дома скучно и т.д. До 75 лет работали , а то и больше. Тогда, правда, атмосфера в школах было иная и роль учителя в жизни ребенка многое значила.
Я до сих пор помню как звали моих учителей. Уважение им и благодарность.
Всем доброй памяти.
Пишите мне, будем общаться.)