Найти тему
Светпряник

Лимонная кислота и чёрная плесень: какая взаимосвязь?

А знаете ли вы, что добавка Е-(330-333) - обычная лимонная кислота!

А знаете ли вы, что нашу обычную лимонку делают с помощью чёрной плесени! Да! Именно той, страшной, которая заводится от сырости! Сегодня всю лимонную кислоту на промышленных производствах в мире (а это более 1,5 млн тонн в год) получают путем биосинтеза с помощью промышленных штаммов плесневого гриба рода Аспергилл. Но не бойтесь! В лабораториях его "приручили", а биомассу, которая образуется после ферментации, сжигают. 

А знаете ли вы из чего делают лимонную кислоту?

Для биосинтеза нужны сахара или сахаристые вещества, поэтому в качестве сырья, в зависимости от местности, могут использовать кукурузу, маниок, батат, а также кристаллическую сахарозу и мелассу. Иногда в ход идут даже сельскохозяйственные отходы. Бывает техническая и пищевая лимонная кислота. Нашу очищают более тщательно.

Осталось рассказать вам, кто изобрёл это чудо? И почему её не делают из лимонов?

Сначала так и было! Впервые лимонную кислоту получил в лаборатории шведский фармацевт Карл Шееле из сока недозрелых лимонов с помощью кальция в 1784 году, а в 1838 году была выведена ее химическая формула C6H8O7. В конце XIX века был изобретен ферментативный метод получения лимонной кислоты с помощью плесневых грибов.

Уверена, что все вы знаете, лимонка является не только регулятором кислотности, но и консервантом. А еще с ее помощью можно очистить чайник от накипи и вернуть блеск серебяным украшениям. А из лимонов её не делают, потому что

в их состав входит огромное количество веществ, и лимонная кислота — лишь одно из них. Найти её можно не только в цитрусовых (больше ее содержится в лайме, меньше — в апельсинах), но и в черной смородине, малине, клубнике, томатах и даже в организме человека и животных. Это кристаллическое вещество не имеет цвета и запаха, зато обладает сильным кислым вкусом. 

А вы кладёте лимонную кислоту в глазурь? Напишите в комментариях! Я обязательно, ведь это компенсирует сладость и делает вкус гармоничным.

Еда
6,23 млн интересуются