Напомним, что Правительство России утвердило список видов животных, которые подлежат индивидуальной или групповой маркировке и учету. Согласно принятому закону, маркировка сельхозживотных будет обязательной с 1 марта 2024 года.
Сроки маркировки:
- До 1 сентября 2024 года необходимо промаркировать и поставить на учет КРС и свиней, а также птиц и лошадей в промышленном секторе.
- До 1 марта 2025 года поставить на учет лошадей в ЛПХ.
- До 1 сентября 2025 года нужно провести учет пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.
- До 1 марта 2026 года зарегистрировать всех рыб.
- До 1 сентября 2026 года поставить на учет верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.
В ветправилах маркирования и учета животных, которые опубликовали в конце ноября прошлого года, указаны правила и средства маркирования:
Например, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения, а если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то промаркировать необходимо не позднее 91 календарного дня после рождения.
Маркировать КРС можно с помощью: бирок, обычных и электронных ошейников, электронных меток, вживляемых микрочипов, внутрижелудочных болюсов.
Кроме того, средства маркирования должны обладать определенными свойствами:
- быть устойчивыми к перепадам температур от –40 до +45 °C;
- безопасными для здоровья животных;
- обеспечивать электронную и визуальную считываемость на протяжении всего срока содержания животного.
Источник: ВИЖ
На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся! Или следи за нами в социальных сетях:
Одноклассники Телеграм ВКонтакте
Наши продукты:
agrointellect.ru - Сервис аналитики для больших молочных хозяйств Агроинтеллект
musoft.ru - Онлайн-система управления стадом Musoft
agrointellect.ru/alerts — Система оповещения персонала на молочной ферме
#сельское хозяйство #ии #искусственный интеллект #кормлениеживотных #молочныекоровы