Найти тему
Психосоматика жизни

Аутизм. РАС.

О взаимосвязи маминых способов реагирования и отдельных проявлений у ребенка с аутизмом.

Одним из нарушений у детей с аутизмом считается невнимательность, потеря концентрации и отсутствующий взгляд. Можно ли что-то сделать?

Ко мне стали обращаться мамы деток с аутизмом или подозрением на РАС. Что я заметила общее? Мы беседуем, она очень быстро рассказывает. В какой-то момент я замечаю, что мама всё время в напряжении. Тело, мышцы, движения, речь. И взгляд – он отсутствующий. Она вроде бы присутствует в разговоре, но ощущение такое, что она одновременно находится не здесь.

До какого-то момента оживленно отвечает на вопросы, но стоит задать вопрос, который как будто ставит её в тупик – всё! Она «зависла», «улетела», «замерла», «застыла» - примерно так можно описать в этот момент мамино состояние. Причем она этого не замечает за собой. Как будто время в этот момент остановилось, но одновременно она может что-то автоматически делать или говорить.

Вновь вспоминаем такие симптомы у ребенка - потеря концентрации внимания и отсутствующий взгляд.

Мама так делала еще до рождения своего малыша, и только потом он взял такой способ реагирования для себя.

Поэтому работу начинаем с мамой. Как только будут найдены причины ее зависаний и отсутствия в здесь и сейчас, тогда в самой маме произойдут изменения, и далее у ребенка.

В своей практике мы находили – почему «зависает» и куда же мама «улетает»?

Все дороги ведут в травму детства или травматичный родовой сценарий. Там были ситуации неожиданные и драматичные. Она там не нашла решение, не смогла отреагировать эмоционально и физически, и…часть её сознания осталась там.

Вот поэтому она одновременно здесь и там. Тело сохраняет напряжение и привычные реакции той травмы. Эмоции там тоже «застыли».

Что делаем на сессии? Мама перепроживает тот опыт, доделывает, допроживает на уровне тела и эмоций, находит решение, отпускает, завершает. Суть в том, чтобы завершить и выйти оттуда, освободить свое сознание и начать своё присутствие в здесь и сейчас. Научаться в сегодняшнем дне не «зависать», не жить автоматически, а осознанно быть в своих эмоциях, даже неприятных. Уметь их признавать, давать им место, выгружать своевременно из своего тела. Не «замирать», не копить, а реагировать.

На следующем этапе мама учится замечать свои эмоции и реакцию тела. Ведь ребенок находится в мамином поле и тонко чувствует все её проявления. Чем больше в маме напряжения, накопленных негативных эмоций, которые она старательно сдерживает, тем ярче ребенок ей это будет показывать.

Какую реакцию выберет ребенок, находясь в таком мамином поле? Уход в себя или постоянное ААААА!

Когда на сессии мы находим ситуации, где «зависала» мама, и она выходит из них - ей становится намного легче быть в здесь и сейчас. Тогда восстанавливается полный контакт с ребенком – зрительный, эмоциональный, физический. Ребенок замечает это моментально, он меняется. Вдруг появляется осознанный взгляд, реакция на вопрос в виде улыбки, он начинает слышать обращенные к нему просьбы, реагирует на них.

И здесь маме необходимо быть устойчивой в своих изменениях. Далее, она постепенно меняет свои способы реагирования. Вместо внутренней тревожности, напряжения и раздражения – она учится дышать, расслаблять свое тело. Менее эмоционально реагировать, а более спокойно и внутренне легко.

О других моментах в работе с мамами деток с аутизмом читайте в следующих статьях.