Официально наш волонтерский центр существует чуть больше семи лет. И все это время у организации не было своего кабинета. Встречи проводились то в одной, то в другой аудитории. Но в конце декабря ребята обзавелись собственным уютным кабинетом, который они гордо называют домом. Этим волонтёры долго грезили. О чём ещё мечтают самые неравнодушные студенты Политеха, рассказала заместитель руководителя волонтерского центра «Элемент», четверокурсница института инженерно-экономического и гуманитарного образования Алина Калита.
Добровольный выбор
С детства Алина была уверена, счастье – в семье, друзьях и добрых делах. Она воодушевленно делилась с мамой планами на жизнь – научиться легко знакомиться с людьми, окружить себя друзьями и дарить миру радость и пользу. Всё это стало возможным благодаря волонтёрству.
«Ещё до поступления в вуз я точно знала, что хочу насыщенной студенческой жизни. Как только я присоединилась к дружной семье Самарского политеха – сразу вступила в профком, Российские студенческие отряды и увлеклась СТЭМом. Позже призвание само меня нашло, – вспоминает Алина. – В октябре 2020 года меня пригласили в волонтёрский центр университета, с которого и начался мой большой и интересный путь в добровольческой сфере».
Страх и смелость
Алина старалась быть в центре событий и охотно соглашалась на все конкурсы и мероприятия.
«Самые интересные проекты всегда те, которых ты больше всего боишься, – заметила девушка. – Так, в том же 2020 году мне предложили принять участие в конкурсе «Студент года» в номинации «Добровольческое объединение года». Я безумно боялась подвести команду, поэтому днями и ночами зубрила текст. В итоге мы защитились на ура, стали лауреатами конкурса и прошли во всероссийский этап. Но волнительнее и любопытнее для меня стал прошлогодний конкурс «Студент года». Мне предстояло самостоятельно собрать и подготовить команду к выступлению. Скажу честно, у нас получилось не всё, но мы вновь стали лауреатами! В этом году обязательно победим!».
Кроме этого, в 2022 году Алина принимала участие во Всероссийской студенческой весне. Она помогала гостям Самары и страны не заблудиться в городе. А ещё прошла обучение в «Добро.Университете» на организатора волонтерской деятельности. После этого она с лёгкостью справилась с проведением Всероссийского исторического квеста «Наша Победа», Всероссийской акции «Ночь музеев», первенства России по греко-римской борьбе, форума «Вектор Самарской науки» и многими другими региональными и федеральными мероприятиями. Сегодня команда Алины разрабатывает и реализует флагманские проекты центра: ежегодная школа актива, день рождения «Элемента», городской праздник «ДоброФестиваль», день добровольца СамГТУ.
«Каждое мероприятие – это новые друзья, эмоции, знания и уникальный опыт. С волонтерами хочется быть рядом. Мы заряжаем позитивом, энергией, вместе растём, развиваемся и тем самым привносим в этот мир что-то прекрасное», – воодушевлённо заявляет Алина.
Если очень захотеть – можно в космос полететь
«Я много раз задумывалась, чем меня так привлекает добровольчество. Сейчас понимаю, что я – мечтатель, а добровольчество помогает мне воплощать мечты в реальность. Очень хочу основать благотворительный фонд помощи братьям нашим меньшим. Недавно нашла старый блокнот. Это был дневник, с которыми я делилась самыми сокровенными мыслями. Так вот, в нём среди прочих встречается вот такая запись: «Мечтаю открыть приют для животных». Спустя столько лет я осталась верна своей мечте. И пусть она слегка видоизменилась, я уверена, что если ты очень долго чего-то хочешь, то это обязательно сбудется. Главное – не бойтесь начать, будьте открыты новому, верьте в себя и искреннее занимайтесь любимым делом!».
Что дальше
После окончания университета Алина сможет работать, например, специалистом по финансовому планированию или финансовым брокером. Но свою жизнь она планирует связать со сферой добровольчества.
«Я хочу стать тренером в области неформального образования (НФО), – рассказывает Алина. – Это целенаправленная деятельность, которая помогает человеку стать сознательной личностью, способной творчески и ответственно строить свою жизнь и активно действовать в обществе. Основное отличие от формального образования в том, что НФО может быть направлено на любую сферу: тайм-менеджмент, эмоциональный интеллект. А также оно может проходить в любой обстановке с любыми материалами и в любой форме. Можно играть, слушать лекции, рисовать или стоять на голове. Проще говоря, неформальное образование – это коучинг».