Предсказать, как будут разворачиваться события на строительном рынке, практически невозможно: мнения противостоят мнениям, и никому толком не предугадать, куда вырулит ситуация. Остается только конспектировать порядок событий и хрумкать попкорн. Чем, судя по всему, и занимаются калининградские застройщики.
Напомним, к концу 2023 года льготная ипотека в России изрядно утратила свою привлекательность. По сравнению со стандартными кредитными программами она – безусловно! – всё еще актуальна. Но новые условия стали более сложными для всех интересантов.
Тяжело стало заемщикам: первоначальные взносы на покупку новостройки увеличились до 30%, ужесточились проверки документов и платежеспособности. Затем ограничился ассортимент квартир: на льготных условиях стали предлагать к покупке только жилье от застройщиков-партнеров банков. Таким способом банки (не все, но Сбер и ВТБ точно) попытались переложить субсидирование одной из ипотечных программ на девелоперов. Это сохранило бы низкие ставки для заемщиков, но совсем не понравилось застройщикам. Нововведение уменьшило бы их прибыль, поэтому кое-кто тут же поднял цены на свои квадратные метры.
Многие строительные компании заняли выжидательную позицию, но кое-кто решил устроить настоящий бойкот.
Говорят, что со Сбером по льготным программам приостановили свою работу, например, ГК ПИК и Setl Group (к слову, это один из крупнейших застройщиков в Петербурге!). Им не понравилось введение комиссий при оформлении сделок по субсидируемой ипотеке. Насколько это решение можно считать твердым и однозначным, вопрос. Однако шумиха началась.
В конфликт застройщиков и банков была вынуждена погрузиться ФАС. Там пока что изучают жалобы от заемщиков и девелоперов, но, опять же, единого мнения у экспертов и аналитиков рынка нет. Кто-то считает, что льготная ипотека и так приказала долго жить (многие программы закроются к 1 июля), а рост цен на квартиры – фатальная неизбежность в любом случае. И в конечном итоге это бремя ляжет на покупателя: квадратные метры вырастут в цене как минимум на 8%.
В ситуацию пришлось вмешаться и Центробанку. ЦБ проанализировал ситуацию и заявил, что практика, когда банки работают по льготным кредитам с избранными застройщиками, порочна: «Снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования».
В тон Банку России тут же заговорил и банк ВТБ, предложив вернуть всё на прежние условия. Мол, давайте вернем размер субсидий, и будет если не совсем хорошо, то хотя бы полегче всем участникам рынка: «Сложившаяся ситуация для рынка — нездоровая. Мы понимаем стремление регулятора охладить рынок кредитования, в том числе ипотечный, однако все изменения должны быть более плавными и предсказуемыми для участников».
Между тем, ограничения и ужесточения пока никак не повлияли на покупателей
Собственно, это было предсказуемо: пока суть да дело, россияне поспешили за ипотекой – успеть схватить и урвать, пока остается последняя возможность, - а иначе «мало ли что будет дальше».
Как говорят аналитики, даже повышение ключевой ставки не сдержало рост ипотечного кредитования а, наоборот, даже способствовало его увеличению.
На фоне того, что условия льготного кредитования ухудшились, интерес к покупке жилья в новостройках вырос на 59%.
Увы, но мы уже привыкаем, что ошарашить новостями нас может каждое следующее утро. Поэтому строить прогнозы по льготной ипотеке – дело не то чтобы неблагодарное, оно бессмысленное. Эпопея продолжается, так что мы, команда «Недвижимость39», просто будем следить за ситуацией и как можно быстрее и понятнее рассказывать вам о нововведениях.
Больше свежих и актуальных новостей в нашем телеграм-канале: https://t.me/ndvzhmst - обязательно подписывайтесь:)