Я – Дайна, переводчик с врачебного, пытаюсь сложные темы рассказать простым языком.
Источник: Freepik
Был задан вопрос: что лучше при обследовании молочных желез – УЗИ или маммография? Почему могут назначать и то, и другое исследование одновременно?
К нашему докторскому счастью, сейчас грамотность дам разного возраста высокая. Никто уже не возражает против периодического обследования молочных желез, чтобы не пропустить тяжелую патологию.
Итак, что дает маммография?
Это рентгеновский метод, которому много десятилетий. Накоплен колоссальный опыт в диагностике рака молочной железы и всяких других состояний типа мастопатии, кист и пр.
Но как у любого рентгена, у маммографии есть противопоказания – нельзя исследования делать часто!
Особенно это касается женщин детородного (репродуктивного) возраста. Дело в том, что рентгеновское излучение – гамма-лучи - повреждают клетки и их ДНК (гены, кодирующие разные процессы в организме). Мутации могут возникнуть в любых клетках, но особенно они опасны в яйцеклетках, которые отвечают за зачатие и рождение здорового ребенка. Именно поэтому до 30 лет маммографию вообще стараются не назначать, чтобы не было риска повредить яйцеклетки, отправляют на УЗИ. Потом маммографию назначают не чаще раза в 2-3 года, и только после менопаузы разрешено (и даже рекомендуется) ее делать 1 раз в год.
Этот эффект есть при любых рентгеновских исследованиях, КТ тоже из этой серии, то есть его категорически нельзя делать часто! А какие последствия у МРТ - пока не выяснено, мал срок его применения.
Ультразвук гораздо более безопасен, за несколько десятилетий его применения серьезных последствий не описано.
Однако по УЗИ молочных желез опыт не так велик, и есть много сложностей при описании результатов. Молочные железы - гормонозависимые органы, состояние которых меняется во время месячного цикла. Крупные повреждения – крупные кисты, области уплотнения тканей, деформации протоков - на УЗИ видно хорошо, а вот распознать что-то более мелкое, и определить - это патология или норма - часто невозможно.
Главное преимущество УЗИ молочных желез, что его можно делать часто, а не раз в 2 года в молодом возрасте и раз в год в старшем, как рекомендовано для маммографии.
И это особенно важно, если доктор хочет посмотреть динамику изменений, то есть меняется ли ситуация со временем. Бывает, что в этом цикле что-то вроде есть, в другом пропало. Причина – не метод диагностики, а просто поменялся гормональный фон.
Хочу сказать, что при любых сомнениях доктора назначают оба метода.
Если что-то находят на УЗИ, на проверку отправляют на маммографию.
А уж если и маммография вызывает вопросы, то делают биопсию – прокалывают тонкой иглой, берут клетки и отдают специалистам.
Это касается подозрений на опухоль.
В случае кист, фиброзно-кистозных очагов обычно требуется наблюдение, и тут УЗИ молочных желез очень хороший метод контроля.
Вот такой ответ на вопрос.
Сами способ диагностики не выбирайте, для этого есть доктора)))
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, задавайте вопросы!