Найти в Дзене
Нина Рубштейн

дикие нравы

Человеку цивилизованному, с хорошо развитым эмоциональным интеллектом бывает довольно сложно переживать себя в обществе в связи с опасностью столкнуться с социальными дикарями - людьми, чье психологическое развитие не поднялось выше первобытно-общинного строя. Трудности эти существуют в связи с тем, что цивилизованный человек пытается общаться по здоровым правилам общежития, в которых люди либо договариваются и нормально сотрудничают, либо расходятся, потому что не подошли друг другу, А для дикаря этих правил нет, у него социальные правила другого толка: дикого. И нужно их знать просто для того, чтобы как можно раньше научиться видеть, кто перед тобой, и что с ним нормальные, цивилизованные правила отношений не работают.

У дикаря черно-белое мышление, полутонов оттенков не существует: или ты, или я. Никакого доброго сотрудничества быть не может, договориться с позиции "и ты выиграл, и я выиграл" с ним нельзя, потому что для него выигрыш другого обязательно обозначает его личный проигрыш, чего он допустить никак не может.

Одна из черт, выдающая дикарей - бестактность. В обычном общении для дикаря интимных зон не существует, он считает естественным и нормальным проявлять любопытство и экспертные мнения по поводу любой дырки в душе и организме других людей, выставлять на обозрение свою собственную анатомию душевную, социальную и физическую , публично ковырять свои и чужие раны, и тыкать иглами под ногти тем, кто так не делает. А расковырять целого и здорового, чтобы посмотреть как он устроен и поглумиться над его уязвимостью - это вообще священный ритуал поднятия личной самооценки дикаря: мол, и вы такое же дерьмо, как я. Это у него называется честностью.

В сфере обслуживания дикаря можно заметить по тому, насколько он не интересуется мнением клиента о том, что ему нужно. Дикий парикмахер навяжет вам своё видение, как вы должны выглядеть, и сделав работу из рук вон плохо, обвинит во всём вас. Дикий айтишник (а они и там есть) расскажет вам, какой вы дерьмо как заказчик (не прямо, косвенно, мол, всё у вас сделано через жопу), а потом будет об вас оттягиваться всю дорогу, если вы не дай бог станете желать делать что-то по-своему, потому что ему не даёте самоутвердиться. В конце концов вам придется потратив денег отказаться от сотрудничества с ним, поскольку работа будет сделана кое-как или не будет сделана совсем, но при этом будет масса отговорок, почему не и денег вам, вероятнее всего, не вернут.

Ну, и так далее.

Для него есть он и другие объекты, которые делятся на годные (удовлетворяющие его потребности) и не годные (те, что не годятся для употребления или могут употребить его самого).
В объектном мире манипулирование это естественная стратегия жизни, поскольку другой не рассматривается как субъект, имеющий собственные намерения, а даже если они и известны дикарю, то дикарь, как центр вселенной, не рассматривает их как равные своим, поскольку субъект тут один - он сам, а остальное все, повторюсь, годные или не годные объекты.

Как только дикарь сталкивается с непримиримой волей других, от которых он в той или иной степени зависит и не может их просто записать в категорию "негодные", у него возникает необходимость "договариваться" с другим, то есть, вести в той или иной степени выгодные для него переговоры. В этот момент появляется понятие выгоды, иерархии и необходимость согласовывать взаимные интересы или подчиняться более сильному и владеющему ресурсами. Если вы не желаете ему просто так ресурсы отдавать, вас будут в разной степени изощрённо иметь.

С точки зрения психиатрии это один из вариантов психопатии.