Найти тему
Герои Истории

«Навеки с Москвой». Переяславской Раде — 370 лет

370 лет назад, 18(8) января 1654 года состоялась Переяславская Рада, на которой было принято решение о присоединении территории Войска Запорожского к Русскому царству.

Земли Юго-Западной Руси, находящиеся на территории бывшей Украины, испокон веков входили в состав Древнерусского государства. Распри между русскими князьями и татаро-монгольское нашествие раздробили и ослабили Русь, и в XIV веке эти области были отторгнуты соседями — Польшей и Литвой.

В 1569 году Польша объединилась с Литвой в единое сильное государство — Речь Посполитую. Польские шляхтичи и магнаты жестоко угнетали русских крестьян, навязывали им католическую веру. Казаки, служившие в польском войске, находились в лучшем положении, сохраняя православие, но и они терпели всё большие притеснения.

Богдан Хмельницкий, гравюра 17 века.
Богдан Хмельницкий, гравюра 17 века.

Казаки и крестьяне восставали против польских панов. Учащались побеги крестьян на Московскую Русь. Запорожские казаки неоднократно обращались к русскому царю с просьбой принять их на службу.

В 1648 году сотник из города Чигирина Богдан Хмельницкий, пострадавший от польской шляхты, поднял народное восстание. К казакам присоединялись крестьяне, не желавшие терпеть панский гнёт.

Войско гетмана Хмельницкого одержало несколько крупных побед над поляками — у Жёлтых Вод, под Корсунем, под Пилявцами, осадило Львов.

Богдан Хмельницкий с  крымским ханом Тугай-беем во время осады Львова в 1648 году. Художник Ян Матейко, 1885 г.
Богдан Хмельницкий с крымским ханом Тугай-беем во время осады Львова в 1648 году. Художник Ян Матейко, 1885 г.

Разгоревшаяся война принесла огромные беды: карательные походы поляков, набеги крымских татар, погромы, казни, голод и эпидемии привели в ряде районов к сокращению населения на 50-60%.

Силы восставших и польского войска были не равны. Богдан Хмельницкий неоднократно обращался к русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о помощи и покровительстве.

«Навеки с Москвой, навеки с русским народом». Художник М. И. Хмелько, 1951, Национальный художественный музей Украины, Киев
«Навеки с Москвой, навеки с русским народом». Художник М. И. Хмелько, 1951, Национальный художественный музей Украины, Киев

Русское царство, только оправившееся от потрясений Смутного времени, в случае поддержки Хмельницкого неминуемо втягивалось в войну с Речью Посполитой. В итоге, после долгих раздумий царь Алексей Михайлович созвал в 1653 году в Москве Земский собор, который единодушно постановил принять гетмана Хмельницкого и всё войско Запорожское с городами и землями в состав Русского государства.

В городе Переяславле, куда прибыли для встречи с Хмельницким русские послы, на площади собралось народное собрание — Рада. Гетман предложил народу выбрать, идти ли в подданство к турецкому султану, крымскому хану, польскому королю или русскому царю. Рада приняла решение перейти под руку единоверного православного русского государя. 18 (8) января 1654 года гетман Богдан Хмельницкий и казацкие старшины принесли присягу русскому царю. Вслед за ними присягали жители Переяславля и других городов.

После этого началась тринадцатилетняя русско-польская война 1654-1667 годов. Россия вышла из этой войны победительницей, закрепив за собой земли, присоединенные по решению Переяславской Рады.

Рекомендую к прочтению :

Беларусь и Украина: итоги «майданов»
Герои Истории18 сентября 2020

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!