Найти в Дзене
Герои Истории

Устим Кармалюк – "украинский Робин Гуд"

Устим Кармалюк. Портрет работы В.А. Тропинина, 1820 годы. Источник изображения wikimedia.commons
Устим Кармалюк. Портрет работы В.А. Тропинина, 1820 годы. Источник изображения wikimedia.commons

В марте исполнилось 235 лет со дня рождения Устима Кармалюка (Кармелюка) (1787-1835) – «последнего гайдамака», «украинского Робин Гуда», предводителя крестьянского движения на Подолье в 1813-1835 годах. Крестьянин, отданный в солдаты, дезертир, ставший разбойником, терроризировавший долгое время Подольскую губернию, гроза богатых панов и простых крестьян, – этот человек стал легендой малороссийского фольклора и был героизирован в советское время.

Севастьян (Устим) Кармалюк родился 10 марта (27 февраля по ст.ст.) 1787 года в семье крепостных крестьян в селе Головчинцы Барского староства Летичесцкого повета Подольского воеводства Малопольской провинции Королевства Речи Посполитой (ныне село Кармалюково Винницкой области Украины). В 1793 году в результате Второго раздела Речи Посполитой Подольская губерния отошла к Российской империи. Однако жизнь этой глубинки изменилась мало: по-прежнему правили польские паны, торговлю вели евреи, а крепостными были местные крестьяне, которых именовали тогда русинами.

В 1794 году в возрасте 17 лет Устима Кармалюка забирают служить при дворе пана Пигловского. Способный парень, понимавший русский, польский и идиш на барской службе овладевает грамотой, а заодно и перенимает привычку к щегольству и тягу к легкой жизни. В многочисленных будущих судебных актах не раз будет упомянуты его высокие сапоги и «польская чемерка» – одно из названий «венгерки», кафтана, который носила мелкая польская шляхта.

Объявление генералом Кречетниковым манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Волыни и Подолии к России (1793 г.) Источник изображения wikimedia.commons
Объявление генералом Кречетниковым манифеста императрицы Екатерины II о присоединении Волыни и Подолии к России (1793 г.) Источник изображения wikimedia.commons

По одной версии из-за ссоры с управляющим помещика, по другой из-за конфликта с помещиком Пигловским и его женой Розалией, которую Устим спас от смерти, остановив понесших бричку коней, но не ответил на проявления чувств пани взаимностью, Кармалюка записывают в 1811 году рекрутом в русскую армию. Перед этим Кармалюка обвинили в краже серебра и били по приказу пана плетьми.

В то время Устим был уже женат и имел троих детей. Чтобы не идти в армию, где служба продолжалась 25 лет Кармалюк совершает первый побег из поместья Пигловских. Вскоре беглец объявляется в имении без двух передних зубок, пытаясь таким образом избежать призыва.

В грозном 1812 году Кармалюк всё же попадает в царскую армию, где служит в 4-ом Украинском казачьем полку в Каменец-Подольском .В 1813 году Устим дезертировал из полка и скрывается в лесах вместе с несколькими дезертирами – знакомыми подольскими крестьянами. В урочище Скала сохранилась Кармалюкова пещера, в которой укрывались беглецы, которые становятся разбойниками – совершают нападения и грабят местных помещиков. Летом 1813 года Кармалюк мстит помещику Пигловскому – сжигает его винокурню, а самого пана прилюдно избивает батогами. Но вскоре беглецы были пойманы, наказаны 500 ударами шпицрутенов и отправлены служить в Крым. По пути к месту службы Кармалюк сбегает вместе с ещё одним участником шайки – свояком Данилой Хроном.

Отряд Кармалюка и Хрона в 1814-1817 годах продолжает нападать на поместья и воровать лошадей в Подольской губернии. В 1817 Кармалюк и Хрон были схвачены и доставлены в Каменец-Подольский. По обвинению в убийстве помещика военный суд приговорил Кармалюка к смертной казни. Однако Подольский военный губернатор заменил казнь на наказание плетьми, клеймение и ссылку на 10 лет каторги в Иркутскую губернию.

Памятник Устима Кармалюку. Источник изображения wikimedia.commons
Памятник Устима Кармалюку. Источник изображения wikimedia.commons

В декабре 1818 года, Кармалюк сбегает из Вятской пересыльной тюрьмы и весной возвращается на Подолье, где продолжает нападать на панские усадьбы. В феврале 1822 года его жертвой стал зажиточный хуторянин Павел Опаловский, которого Кармалюк с подельниками ограбили и смертельно ранили.

Осенью 1822 года Устим Кармалюк, намереваясь отойти от преступных дел, хотел переселиться в Черноморские степи, однако супруга Мария была против переезда из родного села. В скором времени отряд из 50 вооруженных всадников во главе с шляхтичем Островским выслеживает и разбивает отряд Кармалюка. Устим был захвачен и предстал перед судом. Во время следствия он выдавал себя за австро-венгерского солдата-дезертира Василия Гавриленко, который был родом с Галичины причем на очной ставке с женой и сыновьями, отказывался от того, что он Устим Кармалюк.

12 марта 1823 года при заточении в Каменец-Подольской крепости, Кармалюк вместе с другими заключёнными организовал свой четвёртый побег, но при попытке к бегству, был ранен, схвачен и прикован к каменному столбу в башне Юлия II (Папской, позже названной Кармалюковой). В апреле 1823 года на Каменецком майдане Кармалюк был наказан 101-м ударом кнута, ему выжгли клеймо на лбу, после чего сослали на вечную каторгу в Сибирь. Два года Кармалюк вместе с другими каторжанами провёл в пешем конвоировании в Тобольск. В 1825 году из Тобольской каторжной тюрьмы переведён в Ялуторовск. Вскоре опять бежал, но был схвачен и приговорён к ещё более суровым условиям содержания.

Осенью 1825 года, во время ночной бури, Кармалюк выломал решётку, собрал рубашки всех сокамерников и связал их в длинный канат. К концу каната привязал камень и перебросил его через тюремный частокол. При помощи этого подвесного моста прямо из окна за изгородь друг за другом бежали все каторжники. На Подолье добрался весной 1826 года и занялся старым промыслом – нападениями на помещиков и корчмарей. За полгода в окрестностях Бара, где промышлял Кармалюк, было украдено 2 000 волов и 400 лошадей, не считая денег, домашней утвари и одежды.

Памятник на месте вероятной могилы Устима Кармалюка. Источник изображения wikimedia.commons
Памятник на месте вероятной могилы Устима Кармалюка. Источник изображения wikimedia.commons

В июне 1827 года, и Кармалюк и два его сообщника были схвачены помещиком Феликсом Янчевским в селе Кальна-Деражня. Шляхте помогли местные крестьяне, которым связанный Кармалюк крикнул в отчаянии: «Почему же вы их (то есть панов) не вяжете за то, что они вас притесняют?». Это единственное зафиксированное в документальных источниках высказывание, которое можно воспринять как политический призыв бороться с помещиками. Военная команда в количестве 50-ти солдат доставила закованного в кандалы Кармалюка в город Летичев.

В начале декабря 1827 года Устим переведён из Летичевской тюрьмы в Литинскую, где было продолжено следствие. Предпринял безуспешную попытку побега и бунта в тюрьме в декабре 1827 года из-за отказа тюремного начальства позволить Кармалюку свидание с сидевшей здесь же любовницей Марией Добровольской.

В марте 1828 года Кармалюк осуждён главным Подольским судом к наказанию 101-м ударом кнута. Кармалюк был отправлен на Боровлянский каторжный винокуренный завод (с 1830 года — стеклозавод) в Курганском уезде Тобольской губернии (ныне в Боровлянском сельсовете Белозёрского района Курганской области). В 1829 году совершил побег.

В январе 1830 года задержан в Нежине за неимением документов. Поверив, что это дезертир Павел Богданов, его подвергли наказанию в Екатеринославском ордонанс-хаузе в 100 шпицрутенов, затем отправили на военную службу в Новгородскую губернию в Архангелогородский пехотный полк, откуда бы совершен неудачный побег. В конце года новый арест в селе Новая Синява экономом Секлецким. Устим был заключён в Литинскую тюрьму.

В декабре 1831 года приговорён Литинским уездным судом: наказать 101-м ударом, сослать на каторжные работы. В апреле 1832 года Кармалюк разобрал потолок в своей камере и сбежал из Литинской тюрьмы и занимался прежним промыслом.

22 октября 1835 года Кармалюк был убит выстрелом из засады 18-летним шляхтичем Ф. Рутковским в доме Елены Процковой в деревне Коричинцы Шляховые (Путевые Кориченцы) Деражнянской волости Летичевского уезда Подольской. По преданию убит был не пулей, а серебряной «заказной» пуговицей — только так можно было убить «колдуна», которым считали в то время Кармалюка. Шляхтич Ф. Рудковский удостоился личной встречи с Николаем I в Санкт-Петербурге, был пожалован перстнем с бриллиантом и получил пожизненное освобождение от уплаты налогов.

Так закончил свою жизнь знаменитый разбойник Кармалюк. После 1825 года не было более авторитетной фигуры в преступном мире Подолья. Тщательно документированные уголовные дела Кармалюка, насчитывающие 9000 листов, свидетельствуют о том, что его жертвами были не только богачи и помещики, но и простые крестьяне – более половины из пострадавших от него и его подельников.

Необходимо понимать, что разбой в тот период был широко распространенным социальным явлением. Сотни людей жили разбоем, и большинство из них утверждало, что мстят за обиды, которые нанесли им власть имущие. Так же и в истории Устима Кармалюка присутствует романтическая завязка – спасенная пани, неблагодарность господ, несправедливость которых толкает героя на большую дорогу. Насколько это всё достоверно установить уже едва ли возможно.

В людской молве простые разбойники нередко превращались в заступников и народных мстителей, стоило им поделиться несколько раз с бедными своей добычей, а усилиями литераторов они же становились романтическими фигурами, подобными Робин Гуду. Устные легенды о народном герое Устиме Кармалюке собирали Н. Костомаров и Тарас Шевченко. Кармалюку приписывали авторство ряда украинских народных песен. Максим Горький называет Кармалюка «украинским Робин Гудом».

В советское время произошла героизация этого образа. Появились романы, пьесы, оперы, снимаются фильмы главным героем которого является Устим Кармалюк. Несколько сел и улиц в украинских городах носят имя Кармалюка. В современной Украине, конечно, попытались сделать из Кармалюка борца против русского царизма и национального угнетения. Однако парадокс в том, что только благодаря тому, что с 1754 года в Российской империи, к которой отошло Подолье была отменена смертная казнь за общеуголовные преступления, Устим Кармалюк получал за свои преступления вместо виселицы телесные наказания, тюрьму, каторгу и мог продолжать свою деятельность такое длительное время.

Рекомендую к прочтению:

Чарльз Диккенс. 210 лет со дня рождения классика мировой литературы

Оттон I - первый король независимой Греции

190 лет со дня рождения "царя русского леса" И.И. Шишкина. Подборка репродукций

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!

#кармалюк #украина #история #разделы польши #разбойники