Всем привет! На связи команда корпоративного мессенджера Compass.
Собрали самые интересные цифры и выводы из исследований от Высшей школы экономики про науку, образование, экономику, бизнес и технологии за 2023 год.
I. Технологии и инновации
Начнем с технологий и всякого такого инновационного.
Для гейм-дизайнера главное — знание английского
Крайне интересное вышло исследование, результаты которого опубликованы в материале «Какие специалисты и навыки нужны российской индустрии видеоигр».
В нем полно инсайтов:
Во-первых, в индустрии создания видеоигр в России трудится не так уж много людей — по прогнозам только к 2030 году их число приблизится к 40 тысячам. В США уже к концу 2023 года их число достигло почти 300 тысяч человек.
Во-вторых, самые востребованные и самые высокооплачиваемые профессии в индустрии видеоигр — это разные профессии. Первые 3 строчки в рейтинге топ-10 самых востребованных занимают:
- Разработчик 3D-графики — 102 тысячи рублей
- 2D-художник — 72 тысячи рублей
- Геймдизайнер — 70 тысяч рублей
При этом самые высокооплачиваемые позиции — UX/UI-дизайнер (125 тысяч рублей) и backend-разработчик (170 тысяч рублей) по степени востребованности расположились на 8 и 9 строчках соответственно.
В-третьих, в рейтинге топ-10 компетенций и навыков специалистов индустрии видеоигр в России на первом месте знание английского языка. Но и это не главное, главное то, что исследователи относят его не к софт-скилам, а к хард-скилам наравне со знанием основ Unity и навыками объектно-ориентированного программирования.
NFT умерли, да здравствуют NFT
NFT как технология появилась в 2017 году и очень стремительно набрала обороты. По данным CNBC, в 2021 году рынок NFT достиг почти 18 млрд долларов, превысив показатель 2020 года в 200 раз. Это был бум и расцвет индустрии.
Однако в 2022 году рынок NFT рухнул. По данным Dune Analytics, объем торгов невзаимозаменяемыми токенами сократился аж на 97%. Кажется, что это конец.
Несмотря на это, в июле 2023 в материале «Топ-10 блокчейн-технологий: разработки и приложения» эксперты Вышки ставят NFT на первое место в списке топ-10 блокчейн-технологий. Кроме того, среди топ-10 отраслевых приложений на базе блокчейна в этом же исследовании NFT-приложения занимают вторую строчку.
Другие перспективные блокчейн-технологии и направления разработки по мнению аналитиков Вышки:
- Системы мониторинга цепочек поставок и логистики
- Умный дом
- Системы борьбы с отмыванием денег
- Криптовалютные биржи
- Системы распределения авторских гонораров
- Смарт-контракты
- Блокчейн-приложения с открытым исходным кодом
- Цифровые платформы для сделок с недвижимостью
- Системы электронного голосования
- Умная собственность
Роботы против аутизма
В материале «Топ-10 направлений развития персональной робототехники» не так много удивительных фактов, но кое-что все-таки в глаза бросается.
На первом месте среди топ-10 областей персональной робототехники располагается образование, а вот на втором — терапия аутизма. Так что вполне вероятно, что роботы скорее начнут помогать детям-аутистам, чем клиентам в отделениях банков. Там это нужнее.
Вот еще несколько крутых материалов от Вышки на тему технологий:
- «Искусственный интеллект в России: векторы инноваций»: несмотря на то, что на базе искусственного интеллекта появляется бесчисленное множество стартапов, более 60% компаний все-таки используют нейросети не для создания нового, а для усовершенствования уже существующего продукта.
- «Китай: топ-15 технологических трендов цифровой трансформации»: если коротко, то суть в том, что пока все бегают вокруг блокчейна и цифровых двойников, китайцы фокусируются на приземленном — на первом месте разработка новых материалов (сплавов, полимеров, покрытий).
II. Наука и образование
После пандемии в онлайн-образовании начался настоящий бум. Если вы тоже делаете какой-нибудь стартап в индустрии эдтеха, настоятельно рекомендуем следить за теми исследованиями рынка, которые выкладывает у себя Вышка. Там много букв и много полезного.
В исследовании «Российская наука в цифрах: 2023» есть еще много как радостных, так и грустных фактов о состоянии российской науки и задействованных в научных разработках людях и компаниях.
Пандемия против нейросетей и астрофизики
В материале «Топ-20 фронтиров мировой науки сегодня» исследователи из Вышки выявили интересное: в первой десятке перспективных и самых финансируемых направлений мировой науки аж 8 относятся к биологии, медицине и прочим наукам о жизни. Конкуренцию медицине смогли составить лишь нейросети и электрохимия, что бы это ни значило.
Кто и сколько тратит на образование
Краткий статистический сборник «Образование в цифрах» на 133 страницах на самом деле не такой уж краткий. Так что, если есть желание узнать, кто и что изучает в России и в мире, дерзайте. А мы тут приведем парочку самых интересных фактов.
Если 133 страницы — слишком много, но ваш бизнес связан с образованием и вам позарез нужны данные, загляните в информационный бюллетень «Расходы населения на образование детей и молодежи: анализ статистических и социологических данных». Там всего 58 страниц.
Из интересного: это снова удивительно, но выходит, что на дополнительное образование школьников уходит больше денег, чем на дополнительное образование дошкольников.
Если вы продаете что-то студентам или родителям школьников, очень советуем это исследование — там уйма полезного.
III. Экономика и бизнес
Статистический сборник «Индикаторы инновационной деятельности»отлично рассказывает о том, кто лучше других внедряет инновации, и о том, где в России лучше всего с новыми технологиями.
Удивительно, но не центральные регионы России, а Приволжский федеральный округ — самый инновационный. Вероятно, это связано с тем, что там много нефтяных компаний, которые активно внедряют всевозможные инновации, и одновременно имеют достаточный бюджет для того, чтобы эти инновации разрабатывать, тестировать и внедрять.
Города против государств
В исследовании «Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов» поднимается очень важная тема: сегодня не только страны конкурируют между собой за то, кто будет растить больше единорогов, но и города одной и той же страны между собой.
Почему города так важны, и так ли они важны: города занимают всего 2% поверхности суши Земли, но аккумулируют свыше половины населения планеты, а к 2050 г. эта доля, по разным оценкам, составит от 68 до 80%. Так что города точно скоро будут играть гораздо большую роль, чем страны.
Кто успел, тот и запатентовал
Возможно, исследование «Рейтинг цифровых компаний по числу цифровых патентов» больше про технологии, чем про бизнес, но мы решили им закончить наш материал.
Первая тройка довольно предсказуема: у Яндекса 411 патентов, у Лаборатории Касперского — 408, а у Сбера — 305. Ряд крупных цифровых платформ и экосистем (Ozon, Wildberries, ВКонтакте, Авито, Тинькофф и другие) оказались за пределами группы лидеров. У большинства из них на данный момент нет действующих патентов в области цифровых технологий.
Интересно вот что: среди всех зарегистрированных в России патентов доля тех, что относятся к цифровым технологиям, буквально подавляющая. У нас не так много новых наработок в области добычи природных ресурсов или робототехники.
Наши айти-гиганты беспрецедентно хороши именно в цифровых продуктах и экосистемах. И несмотря на это, некоторые представители правительства все еще выступают с инициативами типа запрета электросамокатов, которые мешают развитию этих самых экосистем.
Российские технологические компании вносят значимый вклад в развитие цифровых продуктов и экосистем. Это хорошо. Однако этот вклад вносит лишь узкая прослойка из пары-тройки айти-гигантов. И это грустно.
На долю тройки лидеров (Яндекс, Лаборатория Касперского и Сбер) приходится около 76% действующих цифровых патентов на изобретения, которые принадлежат компаниям, включенным в рейтинг, и почти 95% – на промышленные образцы в этой области.
Ну и напоследок. Крайне занятно выглядит семантический анализ всех зарегистрированных патентов.
Спасибо, что дочитали!
Расскажите в комментах, какие выводы, результаты и цифры из исследований Вышки вас поразили. Может, мы что-то упустили, и вы хотите нам на это указать?
Ну или просто давайте обсудим, у кого какие планы на 2024 год.
Попробуйте корпоративный мессенджер Compass для управления командой из любой точки мира. Для команды до 10 человек сервис бесплатный. Если пользователей больше 10, у нас есть пробный бесплатный период на 30 дней.