Всем привет! На связи Татьяна Агапова - юрист и земельный эксперт с опытом работы 15 лет.
В прошлой статье я рассказывала вам стратегии получения земель из государственной и муниципальной собственности с 97% скидкой.
В комментариях вы просили подробнее разобрать этапы оформления земельного участка, поэтому именно эта тема сегодня на повестке дня!
1️⃣ Нам нужно найти тот самый свободный земельный участок - земля, которая никогда не была в собственности, без никаких либо построек и тд.
В поиске нам помогает удобное приложение для телефона Kadastr.ru или Публичная кадастровая карта на ноутбуке/компьютере.
Имейте ввиду, что там отображаются не вся информация, которая есть в РОСРЕЕСТРе.
А может оказаться так, что на карте определенный участок предварительно свободен, а по факту он может быть занят. К сожалению, это не редкое явление.
Узнать реальное положение дел можно только тогда, когда вы подадите заявление и вам придёт отказ от администрации.
То есть предварительный поиск земельного участкам не даёт 100% гарантии, что участок действительно будет свободный.
При поиске земли через Kadastr.ru вы можете увидеть зеленое пятно без границ и построек. Чтобы получить некое удостоверение, что земля действительно свободна можно обратиться к спутниковым картам. Нужно нажать на этот участок и посмотреть информацию о нем. Она должна отсутствовать - тогда он ПРЕДВАРИТЕЛЬНО свободен.
На этом наш квест не кончается) Далее вы должны открыть спутниковую карту другого ресурса. К примеру, Яндекс.Карты и там же изучаем этот район и ищем наш земельный участок, чтобы получить еще одно подтверждение.
Это делается для того, чтобы понять, стоит ли туда ехать. Многие люди смотрят участки далеко от своего фактического проживания, поэтому прежде чем ехать за несколько тысяч километров хотят удостовериться, что игра стоит свеч. И правильно делают!
Только приехав на участок можно 100% понять, что участок свободен - отсутствуют постройки любого типа: дом, сарай, погреб, избушка на курьих ножках 😂
Это должен быть пологий участок без ям, болот, столбов и тд.
Деревья могут быть и их можно потом убрать - это не так критично как болото с лягушками))
2️⃣ Разработка и подача схемы КПТ.
На этом этапе важно проверить документацию: ПЗЗ и генеральный план - вид разрешённого использования должен соответствовать той стратегии, по которой мы работаем.
📌земля сельско-хозяйственного назначения - участок должен быть в зоне сельхозного значения.
📌ИЖС - участок должен находиться в населённом пункте и соответствовать ВРИ под индивидуальное жилищное строительство под ИЖС
После тщательной проверки документации и когда мы точно убедились, что всё подходит - рисуем схему КПТ
3️⃣ Схема КПТ.
Существует регламент РОСРЕЕСТРа от 1 сентября 2022 года, где указано, что создавая схему мы обязательно должны указывать координаты поворотных точек оси Х и Y, обозначение земельного участка, кадастровый квартал, соседние участки и их кадастровые номера. То бишь все расположения!
4️⃣ Подача заявления в администрацию.
Сейчас это можно сделать все по-простому - через Госуслуги.
Здесь мы идем по нашей привычной схеме без торгов по предварительному согласованию земельного участка, выбираем подать заявление и прикрепляем схему КПТ, отправляем заявление в администрацию. 30 дней ждём ответ, а дальше радуемся или пытаемся снова.
❗️Мой личный совет: податься сразу на несколько участков. Так больше вероятность, что дело выгорит 😌
Если есть вопросы, жду их в комментариях 👇🏻