Найти тему
Парламентская газета

Финансирование активов при помощи ценных бумаг предложили простимулировать

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Владельцам активов, привлекающим на них финансирование в рамках процесса неипотечной секьюритизации (оригинаторам), предложили предоставить возможность удержания рисков в объеме менее 20%, но не менее 5% при соблюдении установленных Банком России условий. Такой законопроект внесен в Госдуму и опубликован в электронной базе палаты.

Секьюритизация представляет собой процесс трансформации неликвидных активов в ценные бумаги. Она позволяет эмитенту привлечь дополнительное финансирование на развитие и реализацию тех или иных проектов или на те или иные активы за счет выпуска ценных бумаг, обеспеченных этими активами. Секьюритизированными могут быть, например, ипотечные кредиты, автокредиты, лизинговые активы и т. д.

Авторами законопроекта стала группа сенаторов и депутатов, среди которых вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и ряд других парламентариев. Документ разработан в связи с необходимостью дальнейшего развития и стимулирования роста рынка неипотечной секьюритизации в РФ.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 42 Закона «О рынке ценных бумаг», предполагающие предоставление оригинаторам возможности удержания риска в объеме менее 20%, но не менее 5% при соблюдении установленных Центробанком условий. Ожидается, что подобный механизм позволит обеспечить высокое качество пула денежных требований, передаваемых на секьюритизацию, снизить риски недобросовестной секьюритизации и, как следствие, сохранить надежность выпускаемых облигаций при снижении доли участия оригинатора.

Такое смягчение соотносится с установившейся зарубежной практикой регулирования, по которой оригинаторы обязаны удерживать материальную экономическую заинтересованность в сделке в минимальном объеме — не менее 5%, говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно законопроекту, ЦБ устанавливает требования к формам, способам и условиям принятия рисков в объеме менее 20%, но не менее 5% от общего размера обязательств по облигациям с залоговым обеспечением специализированного финансового общества. Учитывая необходимость определения регулятором условий, соблюдение которых необходимо для реализации инициативы, предлагается установить отложенный срок ее вступления в силу (с 1 января 2025 года).