Друзья, если вы со мной давно, то знаете, что я часто ссылаюсь на Пинтерест как источник вдохновения в различных сферах жизни, в том числе педагогической. Этот ресурс содержит не только огромное количество идей, но и отличается отличной рекомендательной лентой. Помимо швейной тематики, разнообразного декора и кулинарии мне часто предлагаются материалы, связанные с обучением дошкольников и младших школьников. И вот один из них. За годы использования Пинтерест с подобным недоразумением я столкнулась впервые.
Слоги для чтения - один из популярных поисковых запросов педагогов
Так уж "заточен" человеческий мозг, визуальная информация воспринимается им быстрее, нежели текстовая.
Смотрю в рекомендацию Пинтерест - вполне себе симпатичный зайчик (обращаю на зайчика отдельное внимание, чуть позже о нем поговорим), поверх изображения - вертикальные линии, вернее, сетка. Думаю, что? Математический пазл? Нет, внизу буквы. Кролик, читаю я. К-ро-ли-к. Это что? Читаю заголовок пина. Слоги для чтения? К-ро-ли-к? В этом слове слогов вроде бы два. Перехожу на сайт. А ларчик, как говорится, просто открывался. Это склады. Ага. Я имею представление о методике обучения чтения Зайцева по складам, но подробно никогда в нее не вникала. Судить о прогрессивности методики не могу, знаю лишь одно:
В подавляющем большинстве школ и детских садов России обучают детей чтению при помощи звукового (фонетического) метода
Что произошло, на мой взгляд? Автор ресурса вводит пользователя в заблуждение (да, я не про Пинтерест, а про сайт, который продвигают при помощи него). И делает это намеренно. Сейчас я приведу свои доводы, почему, а чуть позже вы увидите доказательство этому.
Смотрите, сначала я вообще приняла этот дидактический материал за грубую ошибку. Да это ошибка, но сделана она не просто так. Смотрите. Слово "кролик" из четырех "слогов", а так же заголовок, звучащий как "Слоги для чтения". Вам не кажется это странным? Информация на сайте все на расставила на свои места. Почему я уверена, что в заблуждение нас вводят намеренно? Потому как вряд ли люди, продвигающие методику обучения чтению Зайцева, методику альтернативную, могли допустить такую оплошность, как именование складов слогами. Согласитесь? В маркетинге существует понятие "антимаркетинг". Смотрите, что это такое:
Антимаркетинг - деятельность изготовителей и исполнителей услуг, направленная на удовлетворение только своих потребностей в ущерб интересам потребителя.
У нас есть задача обучить детей чтению. Как я уже говорила выше, подавляющее большинство образовательных учреждений следуют классическому подходу, если говорить совсем уж поверхностно - дети слогами читают. Таким образом, целевая аудитория где будет шире? Совершенно верно. Как раз в классическом подходе. Написав в заголовке "слоги", ресурс этот выпадать в поисковой выдаче будет ой как часто (в конце статьи я покажу вам эти цифры и посчитаю проценты). А это трафик дополнительный, привлечение потенциальных клиентов, заработок на рекламе, размещаемой на ресурсе, в конце концов.
Меня что возмутило? Два момента.
Первый. Выдаваемый в качестве рекламного материал не соответствует действительному содержанию, что подвергает педагогов (в первую очередь, молодых специалистов и студентов) риску использования в образовательном процессе не соответствующего материала.
Второй. Отношение автора размещенного дидактического материала к аудитории: лукавство и не честность при явной коммерческой выгоде. Антимаркетинг во всей его красе.
Но это еще не все "косяки"... К методисту в отставке подключаю биолога и просто здравый смысл.
Слоги для чтения дошкольникам. Что следует учесть при разработке дидактического пособия?
По сути, данное пособие все же является своего рода пазлом, согласитесь? Как работают с подобными пособиями? Если, к примеру, это математика, и ваша задача закрепить представления детей о числовом ряде, так и работаем. Картинка в этом случае вторична. Первичен числовой ряд. А правильно собранная картинка - приятный бонус к правильно составленному числовому ряду. Я могу назвать это даже автодидактичностью. А это в дидактических пособиях очень важное свойство, которое позволяет ребенку самостоятельно увидеть ошибку и исправить ее.
Что в разбираемом нами "пазле" первично? Все же изображение. Если дать ребенку эти четыре "склада", вряд ли он самостоятельно составит без изображения слово "кролик". Именно поэтому сначала ребенок соберет изображение, а затем прочитает. То есть как бы первый и четвертый элементы должны быть вроде тоже с частью иллюстрации. Увы и ах, они пустые. Ой, лапка же выглядывает... Ну, вы поняли посыл.
Далее. Почему это кролик? Отличит ребенок кролика от зайца вне места его обитания? Навряд ли. И в этом кроется ошибка использования именно этого слова в контексте работы именно с данным изображением. Тем более это рисунок, и рисунок не натуралистичный. Ребенок, уверена, назовет это изображение как раз зайцем, а не кроликом. Почему? Потому что "Лиса и заяц" и множество других художественных произведений, потому что мальчики-зайчики на утренниках, потому что... Долго перечислять почему. А кролик как часто фигурирует в образовательной деятельности? И жизни ребенка в целом? Ну, только если семья живет в частном доме и держит этих кроликов.
Ну а теперь о цифрах и поисковых запросах "слоги для чтения" и "склады для чтения". Листайте карусель.
32676 тысяч запросов о слогах для чтения против 159 о складах. Как вам? Менее 0.5%. Что и требовалось доказать в части антимаркетинга и недобросовестности автора этого ресурса с дидактическими материалами.
Ребят, почему я подняла эту тему? Мы часто пользуемся материалами, размещенными в открытом доступе. Скачиваем архивом на бегу и отправляем в печать. А получаем то, что получаем. Это лишь пример несоответствия названия содержанию, а сколько ранее встречалось мне предлагаемых пособий с грубыми методическими ошибками, искажением информации и прочим (кстати, это пособие тоже можно подтянуть сюда). А у вас были подобные случаи? Делитесь ими в комментариях. А еще, друзья, не пожалейте нескольких секунд и примите участие в опросе ниже. Нужны вам подобные разборы дидактических пособий на предмет "это классно, а это я бы удалила/заменила"?
Если статья была для вас полезной, обязательно поставьте лайк и поделитесь ссылкой с коллегами. Предупрежден, значит вооружен. Ну а если вы ещё не подписаны на мой блог, самое время сделать это.
Кстати, здесь мы о работе и совсем чуть-чуть о жизни вне стен образовательного учреждения. В Телеграм-канале "Методист в отставке" все с точностью до наоборот, но часто с педагогическим подтекстом. Со мной можно дружить там, ссылку оставлю в закрепленном комментарии.
Если вы хотите поддержать развитие канала "Методист в отставке", переходите по ссылке ниже (СберЧаевые):