По действующим нормам суды могут обязать работодателя выплатить компенсацию с начисленной, но задержанной зарплаты.
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о начислении работодателем процентов работнику в случае задержки зарплаты или других выплат с учётом неначисленной части. Теперь его должен одобрить Совфед и подписать президент.
По действующим нормам работодатель должен выплатить сотруднику проценты с начисленной части при нарушении срока выплат. Компенсация рассчитывается за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и до дня фактического расчёта включительно. Это указано в ч. 1 ст. 236 Трудового кодекса.
По мнению Конституционного суда, эта статья ТК не соответствует Основному закону. Она не позволяет однозначно определить дату, с которой следует рассчитывать проценты. Кроме того, суды обычно признают право работника на проценты только с начисленных выплат, не учитывая неначисленные суммы.
Нововведение уточняет ст. 236 ТК, устанавливая, что с работодателя можно взыскать проценты в случае, когда положенные работнику выплаты не были начислены вовремя. Для этого работник должен будет доказать задержку через суд. Размер процентов будет рассчитываться из фактически невыплаченных денег. Сумма будет исчисляться с даты, следующей за днём, когда средства должны были быть своевременно выплачены, по день фактического расчёта включительно.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной