Найти тему
Алиса в сказке

Чувствовать, значит любить ч.42

Начало.

Часть 42.

-Племянник, похоже учительница считает тебя рохлей! - воскликнул Олег Борисович.

-Что за глупости! - возразила Даша, - я только сказала, что Вадим добрее, чем получился на портрете.

-Учителю виднее, - пожал плечами юноша.

-Это не портрет, - сказал мужчина, - Вадим стал просто моделью. Я пытаюсь изобразить героя, рыцаря.

-По-вашему, все рыцари были ненавистниками? - поинтересовалась Даша.

-Его злоба направлена только на врагов, - возразил мужчина.

-Злоба, беспощадность и эгоизм не могут распространяться только в одном направлении, - сказала Даша назидательным тоном, - они либо есть в натуре человека, либо их нет.

-Это только ваше личное мнение, - отрезал Олег Борисович.

Вадим с интересом слушал их спор, чувствуя, что каждый вкладывает в слова больше смысла, чем произносит.

-А вам кажется, что герой - добрый юноша, который любит зверушек и полевые цветы? - с издёвкой спросил его дядя.

-Герой - это человек, видящий несправедливость жизни, готовый бороться с ней, честный до конца, - горячо произнесла Даша, - и неважно, сколько ему лет, какая у него внешность и пол!

-Романтическая чушь! - воскликнул Олег Борисович, - это пустые слова. Гуманный человек никогда не победит врагов.

-А эгоистичный никогда не победит зло, потому что оно в нём самом! - спокойно ответила Даша.

-Откуда вам знать, где добро и где зло? Эти понятия давно устарели и пропахли старостью! Добро и зло - пустые слова!

-Ну что ж, вот мы и подобрались к самому главному - если мы отбрасываем эти эфемерные понятия, как вы их называете, то ваш герой повисает в воздухе, и ему ничего не стоит убить ребенка за то, что тот наступил ему на ногу! - Даша буквально пылала праведным гневом из-за глупых рассуждений этого самодовольного богатея. Но потом силы вдруг оставили ее, и она добавила намного тише, - все слова пусты, но любовь и доброта нужны людям, к ним тянутся, а ради чего еще жить? Ради развлечений, лишь опустошающих душу, ради сомнительных благ, чтобы трястись над ними в страхе, что их отнимут? Только человек важен для человека, а злой эгоист никому не нужен.

Олег Борисович слегка покраснел, он вдруг пристально посмотрел в лицо Даши, и так замер на несколько секунд. Ей стало неловко, и она отвернулась, чтобы разорвать зрительный контакт.

-У вас талант к рисованию, - сказала она, сама не зная зачем, и ушла из мастерской.

Олег и сам это знал. Когда-то он даже отучился несколько курсов в художественной школе, но потом отец заставил его бросить, чтобы эти развлечения не мешали занятиям боксом. Олегу нравилось заниматься спортом, но вместе с изобразительным искусством из его жизни ушло что-то важное - он и сам не смог бы точно определить, что именно, но чувствовал смутную тоску. И однажды наступил момент, когда его рука сама взяла кисть, словно бы и не дожидаясь команды от мозга. Он снова начал рисовать, почти втайне от родителей, и это увлечение до сих пор хранилось им в секрете - пожалуй, только племянник да пара близких друзей знали о нем, -а теперь еще и училка. Правда, в последнее время Олег редко брался за кисть - жизнь его была насыщена впечатлениями и развлечениями, смутная тоска постепенно забылась - этому значительно помогала активная ночная жизнь с обильными возлияниями и воскурениями...

Но сегодня что-то в нем проснулось. Может быть, это из-за окружавшей его тишины в этом доме, стоявшем возле леса... Отдав племяннику подарки, Олег позвал его в мастерскую, придумал для будущей картины простой сюжет из имевшегося реквизита и принялся делать набросок. Вадим заявил, что его учительница наверняка скоро явится отвоевывать свои права, и тогда Олегу пришёл в голову этот детский розыгрыш. Он еле успел подготовиться, как прибежала самонадеянная девчонка - было приятно ее испугать, но чего он не ожидал, так это ее смеха, когда она узнает, что это была шутка. Олег был уверен, что Даша станет сердиться, ругаться и топать ногами в ответ на подобный розыгрыш, а она засмеялась... и даже похвалила картину. Правда, их дальнейший спор сложился неудачно - Олег почувствовал себя в некоторой степени побежденным, а это было неприятно, хоть он и остался при своем мнении.

Когда она сказала, что человеку нужен человек, он вдруг уставился на ее лицо и отчего-то оно показалось ему отчаянно красивым и полным какого-то ускользающего смысла, словно можно было провести несколько лет, неотрывно глядя на нее, и понять причину всего, заодно став счастливым и умиротворенным. Эта мысль поразила его до глубины души, так что он не нашелся, что ей ответить, и даже более того, где-то глубоко в душе согласился с ней. Такого с ним давно не бывало, и уж точно он не видел ничего подобного в глазах столь юного и привлекательного существа женского пола. К сожалению, Даша не стала ждать, пока Олег вдоволь насладится зрелищем, и убежала прочь. Он же провел еще некоторое время в размышлениях о ней и пришел к выводу, что она действительно очень приятна на вид, но не настолько, чтобы лишить его покоя, она так молода, что, скорее всего, свои убеждения вынесла из книжек или чужих слов, он не увлечется ею ни за что, хотя бы из упрямства.

Олег Ланшаков и его племянник не явились даже на завтрак. Даша почувствовала, как в ней невольно разгорается ненависть к этому эгоистичному доморощенному аристократу.

-Вы говорили со своим братом? - спросила она у Александра Борисовича .

-Да. Не переживайте, он все понял... Просто, наверно, ему нужно было свозить Вадима куда-то.

-Разве нельзя было дождаться выходных?

-Я не знаю, может, по выходным это место закрыто...

Даша решила, что это маловероятно, но не стала спорить с работодателем. У нее неожиданно случился выходной, и она решила немного прогуляться по лесу. Помня прошлый опыт, она никуда не сворачивала с широкой проторенной тропинки, которой явно часто пользовались - скорее всего, Вадим, а может, и повар. Дашин ум вдруг зацепился за образ повара - недавно она застала его на кухне в неурочное время, чего с ним почти никогда не случалось - они с Любой сидели за столом и мирно беседовали.

-О чем вы с ним разговаривали? - поинтересовалась Даша, когда Илья поспешно сбежал, едва завидев непрошеного гостя.

-Да так, о жизни, - пожала плечами Люба, - он очень умный.

Даша внимательно присмотрелась к горничной, пытаясь найти в ней какие-нибудь признаки смущения и симпатии к мужчине, но лицо девушки было совершенно невозмутимо.

-И часто вы так беседуете? - поинтересовалась Даша.

-Нет, очень редко. Раньше он никогда и ни с кем не разговаривал, а потом ему, наверно, стало уж очень одиноко. Это тяжело - жить совсем без общения, даже замкнутому человеку.

-Но почему он в качестве собеседника выбрал тебя?

-Это просто - он только со мной и пересекается, и у нас есть общее поле деятельности - кухня.

-А сколько ему лет?

-Понятия не имею. Думаю, что он среднего возраста, судя по уму. Хотя на вид не поймешь, тридцать ему или сорок.

Даше тогда не за что было зацепиться, но она нутром чуяла - что-то тут нечисто! Не потому Илья выбрал Любу своим другом, что они вместе на кухне крутятся. Она ему нравится - вот в чем причина. Наверняка. И это очень здорово, если только он не женат.

За этими размышлениями Даша не заметила, как зашла довольно далеко в лес. Тропинка здесь была уже слегка припорошенной, очевидно, Вадим редко тут ходил. Стояла такая тишина, что казалось, слышно, как тает снег. Март перевалил за половину, и весна потихоньку, исподволь вступала в свои права. Воздух был сырым и теплым. Вдруг лесную тишину расколол громкий треск, как будто кто-то наступил на сухую ветку. Даша вздрогнула. Еще больше ей стало не по себе, когда она заметила какое-то смутное движение впереди, но через пару мгновений ее взору предстал вполне цивилизованного вида пожилой мужчина в куртке и вельветовых штанах. Брюки его, правда, были заметно истертыми, но довольно чистыми и без дыр.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Продолжение.