Отомикоз – это ушная инфекция, вызванная грибком. Это чаще встречается у людей, живущих в субтропических регионах, а также в периоды высокой жары и влажности. Отомикоз также известен как грибковый наружный отит.
Отомикоз обычно поражает наружный слуховой проход. Этот канал начинается от барабанной перепонки и продолжается за пределы головы. В некоторых случаях может поражаться и среднее ухо. Около 10 процентов инфекций наружного слухового прохода (наружного отита) вызваны грибками.
1. Симптомы
Некоторые симптомы грибковых инфекций уха могут включать:
- Зуд.
- Боль в ухе.
- Ушная жидкость может различаться по цвету: желтая, белая, серая, коричневая или зеленая.
- Потеря слуха.
- Звон в ушах или шум в ушах.
2. Причины и факторы риска
По данным WebMD , причин отомикоза несколько:
- Грибок. Существует множество видов грибков, вызывающих отомикоз. Наиболее распространенными грибами, вызывающими инфекции, являются Aspergillus и Candida . Aspergillus — это гриб, который можно встретить повсюду, как в помещении, так и на открытом воздухе. Мы без проблем вдыхаем споры Aspergillus каждый день. Однако у некоторых людей это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как легочные инфекции и аллергические реакции. Кандида — это тип дрожжевых грибков, которые обычно живут на коже и внутри тела, в том числе во рту, горле и кишечнике. Некоторые виды могут вызывать кандидоз.
- Использование антибиотиков и стероидов. В последние годы наблюдается рост случаев отомикоза. Эксперты говорят, что такое увеличение связано с широким использованием антибиотиков широкого спектра действия и стероидов, а также ушных капель с антибиотиками. В ходе исследования 26 молодых людей с отомикозом исследователи обнаружили, что они использовали ушные капли с антибиотиком, содержащие офлоксацин, для лечения ушной серы. Некоторые исследователи полагают, что антибиотики влияют на уровень pH ушного канала и уничтожают конкурирующие бактерии, облегчая рост грибков.
- Ослабленная иммунная система. Отомикоз чаще встречается у людей с ослабленной иммунной системой. У них могут возникнуть дополнительные осложнения и рецидив отомикоза. Серьезное осложнение возникает, если инфекция распространяется на височные кости черепа. Если не лечить, это может привести к летальному исходу.
Несколько факторов, которые могут увеличить риск возникновения инфекции ушного канала, включают в себя:
- Попадание воды во время купания.
- Чистка ушей ватными палочками и травмирование слухового прохода.
- Использование слуховых аппаратов, таких как беруши, особенно если они загрязнены или вы не чистите их должным образом.
- В ухо попадают такие раздражители, как краска для волос или лак для волос .
- Некоторые люди более восприимчивы к инфекциям ушного канала. Люди с такими заболеваниями, как диабет, лимфома, СПИД, экзема, себорейный дерматит, псориаз или люди с аллергией, более склонны к инфекциям.
Как сообщает Verywell Health , люди, которые недавно перенесли трансплантацию или прошли химиотерапию или лучевую терапию, также могут быть более восприимчивы к грибковым инфекциям уха.
3. Диагностика
Чтобы определить, вызвана ли ушная инфекция грибком, врач изучит вашу историю здоровья и симптомы. Врач также проведет медицинский осмотр с помощью отоскопа — устройства с подсветкой, позволяющего лучше видеть внутреннюю часть уха. Врач будет искать признаки инфекции в ушном проходе и барабанной перепонке.
Если в ухе есть жидкость, сера или другие отложения, врач возьмет образец и отправит его в лабораторию, чтобы определить причину ушной инфекции, будь то бактерии или грибок.
Причина в том, что симптомы одинаковы, поэтому знание причин ушных инфекций сделает лечение более эффективным.
Культура часто не требуется, поскольку грибковые инфекции имеют классический внешний вид и проявления.
4. Лечение
Лечение отомикоза может включать ушные капли, кремы для местного применения или пероральные препараты.
Очистка
Прежде всего, врачу обычно необходимо очистить ухо. Врач может использовать ополаскиватель или аспиратор. Очистка удалит грязь и отложения и позволит лекарству лучше подействовать.
Затем ухо очищают и сушат, чтобы предотвратить дальнейший рост грибков.
Не пытайтесь чистить уши самостоятельно с помощью ваты, ватных палочек или других инструментов, поскольку это может ухудшить состояние.
Ушные капли или средства местного применения
Ваш врач может прописать ушные капли, содержащие противогрибковые вещества. Исследования показывают, что 1-процентные ушные капли демонстрируют высокий уровень излечения и предотвращают рецидивы.
Противогрибковые средства также могут быть в виде кремов для местного применения, которые наносятся на наружное ухо.
Вышеуказанные ингредиенты могут помочь в лечении грибка или смягчить образующуюся корку, чтобы помочь другим лекарствам лучше проникнуть.
Пероральные препараты
Пероральные препараты обычно назначаются при более тяжелых инфекциях или инфекциях, которые трудно устранить с помощью местных препаратов. Некоторые виды грибков устойчивы к противогрибковым ушным каплям.
Пероральные противогрибковые препараты могут стать проблемой для людей с заболеваниями печени.
Для облегчения легкой боли можно использовать безрецептурные обезболивающи.
5. Осложнения, которые могут возникнуть
Грибковые инфекции уха обычно не являются серьезным заболеванием, но в редких случаях они могут вызвать осложнения. К этим осложнениям относятся:
- Лопнула барабанная перепонка.
- Нарушение слуха.
- Инфекция височных костей по бокам и основанию черепа.
- Грибковый мастоидит (воспаление кости рядом с ухом).
- Воспаление головного мозга (энцефалит).
Хотя и редко, осложнения могут быть серьезными и потенциально опасными для жизни. Поэтому важно немедленно обратиться за лечением, если вы подозреваете, что у вас отомикоз.
6. Профилактика
Существует несколько способов предотвратить отомикоз. К ним относятся:
- Оставляется небольшое количество ушной серы в ушах благодаря своим естественным противогрибковым свойствам.
- Хорошо сушите уши после купания и душа.
- Во время плавания используйте беруши, чтобы вода не попала в уши.
- Чтобы высушить уши, используйте фен на низкой скорости.
- Не чешите уши, так как это может повредить кожу и облегчить атаку грибков.
- Не используйте ватные палочки для чистки ушей.
В целом отомикоз безвреден и легко лечится противогрибковыми препаратами. Однако оно может стать хроническим, если больной не реагирует на лечение или имеет ослабленную иммунную систему, сахарный диабет или хроническое заболевание кожи, такое как экзема.
Отомикоз обычно можно предотвратить, сохраняя ухо сухим и избегая источников загрязненной воды.