Добрый день, мои дорогие подписчики и гости канала.
Прочитала ваши комментарии под статьей, о принятом мною решении продолжить гормонотерапию рака молочной железы, и пришла к выводу, что надо что-то делать.
Нас, женщин перенесших РМЖ и длительно принимающих гормональную терапию, будь то тамоксифен, или ингибиторы ароматазы, очень много.
Уверена, что женщин, принимающих эти препараты больше 10 лет, тоже не мало.
В то же время, никаких исследований, об эффективности приема препаратов, для гормональной терапии рака молочной железы, более 10 лет, нет.
По крайней мере, все врачи говорят, что эффективность лечения гормонозависимой опухоли молочной железы ингибиторами ароматазы, после 10 лет, не доказана. Исследования проводились только до 10 летнего срока.
Если не доказана эффективность, значит нельзя говорить и об неэффективности такого лечения.
Много разговоров о том, что если принимать препараты для гормонального лечения РМЖ дольше рекомендуемых сроков, то вред организму превалирует над эффективностью лечения.
А как это можно констатировать не проведя масштабных исследований с охватом большого количества пациенток?
Известны множество случаев, когда рак молочной железы, возвращается через много-много лет, после окончания лечения.
Не зря врачи онкологи редко упоминают словосочетание "излечение рака", в основном употребляют термин - "ремиссия". Он означает, что в настоящее время болезнь отступила, но в любой момент она может вернуться.
Пример - болезнь Валентины Толкуновой. Впервые РМЖ ей был диагностирован в начале 90 годов.
Певица прошла полное лечение и, казалось "враг" сдался и отступил на совсем. Однако спустя 16 лет, коварная болезнь вернулась.
Мне, как и вам, неизвестна истории ее болезни, какая была опухоль, принимала ли певица гормональную терапию.
И такие случаи не единичные, просто мы не знаем о них. Не все люди публичные, а многие просто не хотят вспоминать и рассказывать о своей болезни.
Я постоянно ищу и изучаю информацию о гормональной терапии рака молочной железы.
Пока ничего нового не нашла. Единственное, что поняла - "Стандартной схемы лечения, эффективной для каждого пациента с этим диагнозом, не существует.
Методы и режим проведения терапии, длительность лечения подбираются индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, возраста и общего состояния пациента, наличия у него противопоказаний".
Теперь думаю, что просто необходимо организовать клиническое исследование, по эффективности лечения агрессивных видов гормонозависимого рака молочной железы, препаратами класса ингибиторов ароматазы или тамоксифеном, свыше 10 лет.
Оценивая при этом эффективность лечения и влияние побочных действий препаратов на качество жизни пациентов.
Конечно, такое исследование может позволить себе только крупное учреждение или клиника высокого уровня, с наличием необходимой материально-технической базы.
Размышляю над тем, почему такие исследования не проведены до сих пор. Напрашивается простой вывод - они не нужны никому.
Представьте себе, если подтвердится эффективность длительного лечения гормонозависимого РМЖ. Это то же сколько средств необходимо выделить на обеспечение пожизненного лечения женщин, которым диагностирован гормонозависимый РМЖ.
Плюс к этому, необходимы средства на препараты, например, из класса бисфосфонатов, для профилактики остеопороза во время лечения ингибиторами ароматазы.
Также необходимо постоянно мониторить состояние сердечно-сосудистой системы и костной ткани. Эти обследования, а также все необходимые анализы, достаточно дорогие.
У нас же никто никому ничего не должен. Хотите лечиться - лечитесь, не хотите - не лечитесь. Сами покупайте необходимые препараты, сами обследуйтесь и сдавайте анализы и мониторьте свое состояние.
За ваши деньги - любой каприз.
Уважаемые онкологи, если вы здесь есть отзовитесь. Можно ли организовать такое клиническое исследование для нас? Уверена найдется достаточно женщин, согласных участвовать в нем.
Мы с сестрой готовы участвовать в исследовании без всякого вознаграждения, для блага общества и помощи, таким же женщинам, как мы сами.
С уважением, Лилия.