Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

О чем думают дети? Как общаться с ребенком?

Эта статья своего рода продолжение темы по бережному воспитанию, которую я начала в статье "Бережное воспитание. Как вырастить психически здорового ребёнка?".

В данной статье представлен разбор конкретных случаев, с которыми я сталкивалась в своей жизни на собственном опыте, по рассказам детей с которыми я работала, а также по рассказам взрослых, чьи воспоминания о болезненных фразах до сих пор переживаются в психике и негативно влияют на психологический комфорт. Стоит отметить, что восприятие одних и тех же фраз разными людьми может быть совершенно разным, в зависимости от темперамента, который является врожденным, от предыдущего опыта и от того на сколько значимый человек произнес фразу. Важно то, что нечаянно брошенная фраза может ранить и навсегда поселиться внутри того, кому она была послана, но если одни и те же болезненные фразы произносятся из раза в раз на регулярной основе, риск возникновения душевной раны гарантированно увеличивается.

Предлагаю рассмотреть несколько вариантов фраз которые говорит взрослый, что в этот момент слышит ребенок и в каком виде эта информация остается у него в голове.

Здесь может быть любая ситуация, когда ребенок подходит с чем-то поделиться, но у взрослого нет на это времени. К чему приводит регулярное отвержение ребенка?

Ребенок отдаляется от родителей. Он ищет других людей с кем можно поделиться своими интересами и успехами. В дальнейшем и неудачи ребенок также будет стремиться разделить с тем, кто его принимает, а значит, что родители могут быть до последнего не в курсе, что у их ребенка возникли какие-то проблемы о которых он умолчал.

Безусловно, не всегда есть время на то, чтобы уделить внимание своим близким, важно, чтобы подобное отвержение не входило в привычку. Если у вас нет времени в данный момент на то, чтобы дать возможность ребенку поделиться с вами чем-то важным для него, узнайте на сколько срочно то, о чем он хочет с вами поделиться, если время терпит предложите ему обсудить волнующий его вопрос когда у вас будет на это время, обозначьте это время и вернитесь к нему в обещанный момент, покажите ребенку, что он важен для вас.

-3

К чему это приводит? Ребенок отдаляется.

Возникает установка по типу "Спрашивать стыдно/Стыдно что-то не знать", это то, что переходит во взрослую жизнь и негативно влияет не только на процесс обучения в школе/университете, но и на работу, на достижение успехов в других областях.

Плюс снижается самооценка: "я глупый, все знают про это кроме меня".

-4

Снижение самооценки "я хуже других/со мной что-то не так", страх неудачи "у меня ничего не получится, лучше вообще не пробовать, чтобы не ошибиться".

Чувство вины перед родителями "я расстраиваю родителей".

Возникает страх пробовать себя даже в тех областях, которые потенциально были бы интересны и могли бы приносить удовольствие, что приводит к нереализованным потребностям и снижению удовлетворенности качеством жизни.

Стремление всегда идти по пути меньшего сопротивления, делать только то, что уже изучено.

Все это в последствии отражается и во взрослых отношениях с партнером. Нежелание пытаться и прилагать усилия чтобы что-то сделать. Перекладывание различных обязанностей на партнера. Нежелание развиваться и пробовать новое.

-5

"Перестань жрать" звучит довольно агрессивно и кажется, что такое вряд ли может сказать взрослый ребенку, но к сожалению такое тоже встречается. Иногда такая фраза может быть брошена случайно, например на фоне усталости после работы и общего раздражения, а может и в результате алкогольного опьянения как бы в "шутку" или "для его же блага", но от этого она не становится приятнее и менее болезненной.

К чему это приводит? Снижение самооценки? Безусловно. Формируется негативное восприятия собственной внешности, искаженное отношение к собственному телу, зарождаются зачатки РПП. Все это ведет к замкнутости, переживаниям чувства вины и стыда за собственный вид.

А если так ведет себя только один родитель, а второй так не делает?

Вспомним добрую бабушку из статьи про абьюз, которая проявляя свою заботу закармливает ребенка ненамеренно причиняя вред. Представим, что именно ее внук регулярно слышит реплики о том, что у него большие щеки и нужно меньше есть. Это напоминает непоследовательный стиль воспитания в семье. Отсутствие единого подхода в воспитании может приводить к восприятию жизни как чего-то неопределенного и нестабильного, что влияет на уверенность в себе и может вызывать чувство тревожности и страха нестабильности, стремлению держать все под контролем в будущем.

Под конец хочу отметить, что хоть статья и о детях, но подобные фразы могут ранить и оттолкнуть не только ребенка, но и взрослого, например романтического партнера. Как часто бывает, что в моменты усталости один партнер отмахивается от другого не объясняя причины нежелания общаться в этот момент. Что происходит в этот момент с отвергнутым партнёром? К чему может привести подобное регулярное поведение? К сожаление, все это негативно влияет на психологический климат в семье, на связь и взаимопонимание.

Если в ваших отношениях вы чувствуете, что стали хуже понимать друг друга или, что вы отдалились друг от друга, а любая попытка решить проблему перерастает в конфликт, вы можете обратиться за консультацией написав мне в личные сообщения на сайте либо написав напрямую в Телеграмм @Rad_Pol .

Автор: Радованович Полина Андреевна
Психолог, Социальный педагог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru