Для развития своих территорий Москва выбирает кластерный подход. Что же это означает? Эксперты поясняют: это максимальное насыщение одного территориального образования нужными и полезными функциями. Что требуется москвичам и где в столичном центре появится уникальный кластер, рассказывает Сергей Георгиевский, соучредитель Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab».
Планку выше для инвесторов
В российской столице очень высока планка требований к сервисному наполнению не только крупных многофункциональных кластеров, но и создаваемых сегодня жилых комплексов. В пешей доступности должны располагаться все жизненно важные объекты инфраструктуры: медицинские, образовательные, спортивные и торговые. «Конкуренция вынуждает инвесторов вкладываться в новые форматы сервисов и услуг, в целом поднимая уровень обслуживания горожан, — поясняет Сергей Георгиевский. — Самый ценный ресурс сегодня – это время. Отсюда – естественный запрос на формирование мультиформатных пространств, когда в рамках одного городского кластера, то есть в радиусе 15-минутной пешей доступности, можно жить и там же получать образование, работать, поддерживать свое здоровье в спортивных секциях, организовать качественный культурный досуг себе и детям».
В столице уже есть примеры формирования подобных кластеров. В основном их создают вокруг крупных образовательных объектов – таких как МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана, НИУ МИЭТ, медицинские вузы и головные медучреждения со множеством отделений и филиалов, либо вокруг культурно-развлекательных комплексов, как у парка «Остров мечты». Другой аналогичный пример – стадионы мирового уровня в Тушино (северо-запад столицы), в районе Аэропорт (северный округ) и в Хамовниках (центр нашего мегаполиса). Ядром последнего кластера стал Олимпийский комплекс «Лужники». За последние десять лет он претерпел серьезные изменения: увеличился в объеме – в его состав вошли уникальные объекты – и стал более современным. «В Москве многофункциональные кластеры складываются на территориях сопряжения с крупными объектами окружного и городского уровня с ярко выраженной специализацией, — отмечает Сергей Георгиевский. — Еще один тренд для формирования кластеров – это шаговая доступность необычных знаковых объектов, которые создают притягательный для жителя имидж места. Так, ключевая идея кластерного развития Олимпийского комплекса “Лужники” основана на сочетании разнообразных функций для популяризации спорта и трансформации исторически сложившегося ансамбля в многофункциональный парк. В непосредственной близости, на Лужнецкой набережной, реализуется многофункциональный комплекс Luzhniki Collection.
Сегодня в Хамовниках пока отсутствуют жилые комплексы с концепцией, ориентированной на спорт или доминирующее спортивное использование. Поэтому совместное кластерное развитие расширит назначение комплекса, дополнив его общественно-деловой, жилой и культурно-рекреационными функциями», — поясняет эксперт.
Разнообразные Хамовники
Всевозможные культурные функции в составе жилой застройки насыщают среду, создают дополнительный трафик и возможности для потенциальных партнерств в культурно-просветительской сфере. В районе Хамовники сконцентрировано большое количество студенческих сообществ. Здесь расположены: знаменитый Сеченовский университет, МГУ, РТУ МИРЭА, МПГУ, РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Есть в этой части Москвы и свои сложившиеся районные группы в сфере дополнительного образования для детей («Цифровой дом» вблизи Усачевского рынка и др.). Потенциально активная аудитория районных сообществ насчитывает порядка десяти тысяч человек.
«Считается, что из Хамовников не нужно выезжать, чтобы побывать в центре, отдохнуть на природе, посетить лекции в вузе или сходить на выставку, — продолжает Сергей Георгиевский. — Роль подобного кластера — стать катализатором всестороннего развития района и запустить процесс ревитализации городской экономики, привлечь инвесторов для строительства новой инфраструктуры».
Новые сценарии для жизни
В Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» оценили, насколько изменится потенциал территории в Хамовниках с появлением общественно-делового пространства, благоустроенной набережной, городской площади с выставочными зонами. Прежде всего, по данным исследования, разнообразие функций позволит перераспределить прогулочные маршруты, повысить интерес к здоровому образу жизни. «Текущая проходимость Лужнецкой набережной и “Лужников” увеличится на четверть, или до 2,5 тысячи человек в день, — комментирует Георгиевский. — Развитие этих территорий приведет к росту количества москвичей, постоянно занимающихся спортом, на десять тысяч ежегодно». Такой социальный эффект станет возможен благодаря появлению непрерывной благоустроенной набережной с новой досуговой околоспортивной инфраструктурой за счет привлеченных инвестиций. Девелопер – Инвестиционная группа «АБСОЛЮТ» – сейчас активно работает в этой части столичного центра, создавая свой уникальный проект — многофункциональный комплекс Luzhniki Collection. «К 2026 году Лужнецкая набережная станет основным пешеходным и спортивным маршрутом города. Общественные пространства позволят обеспечить району новый поток любителей спорта и здорового образа жизни из числа жителей Хамовников и других районов Москвы», — уверенно заявляет Сергей Георгиевский. В ближайшие годы здесь появятся творческие и спортивные студии, wellness-пространства, а также магазины здорового питания, которые расширят интерес к локации среди любителей спорта.
По прогнозам экспертов, после реконструкции Лужнецкой набережной и создания инфраструктуры протяженность спортивных маршрутов увеличится до пяти километров. Сами же маршруты преобразятся за счет появления новых сценариев для велозабегов, роллер-маршрутов, триатлона, трекинга, скандинавской ходьбы.