Привет всем гостям и подписчикам Школы маркетинга и развития бизнеса! Я продолжаю знакомить маркетологов, менеджеров маркетплейсов, селлеров, специалистов по продажам и управленцев с трендами текущего года.
На что обратить внимание в период планирования 2024 бизнес-года?
На чем сфокусироваться?
Где кроется потенциал и новые возможности?
В первой части я уже рассказала про первую пятерку маркетинговых трендов, вы узнали, как же внедрить актуальные изменения в свои проекты и бизнес. Кто еще не читал, срочно к прочтению!
Сегодня продолжаем!
Итак, что нас ждет из очевидного и неочень в 2024 году? Ловите тенденции, пока не стало поздно!
(тренды 1-5 можно прочитать в первой части статьи)
ТРЕНД 6 - Искусственный интеллект и новые ступени на пути к автоматизации
Автоматизация - это тренд, который касается не только маркетинга, но и других сфер! Она освобождает от рутины и дает время на творчество и креатив, а еще - круто снижает издержки! И на пути развития автоматизации здорово обосновались сервисы ИИ.
Не так давно посмотрела вебинар команды аналитиков «TrendHunter», где они дали четкие прогнозы - к началу 2024 года AI остался одним из лидирующих глобальных трендов. Думаю, нет смысла напоминать про ажиотаж вокруг ИИ в 2023 году в российском инфополе, люди напрогнозировали в панике аж потерю работы для ряда специалистов. Эти сервисы сегодня трансформировались из простых инструментов в настоящих игроков маркетинговой стратегии.
Маркетологи активно их используют, например, на Яндекс Маркете менеджеры теперь могут создавать описание товаров с помощью YandexGPT (YaLM 2.0), а на Wildberries – чистить отзывы от накруток.
Сбербанк внедрил GigaChat в пакет «МойОфис», это существенно помогает в работе с документами и корпоративным мессенджером.
Генеративная нейросеть Midjourney активно помогает в создании визуального контента художникам и дизайнерам.
Бренды тоже используют ИИ - Lamoda весной прошлого года использовала Midjourney - запустила проект, в рамках которого главную страницу сайта неделю вел ИИ.
В результате удалось получить новый опыт для покупателей, «которые ценят стиль и оригинальность». В качестве эксперимента к этому проекту присоединились бренды Ecco, Love Republic, Urban Tiger, Rinascimento.
При подготовке этой статьи я наткнулась еще и на интересную презу Hootsuite на тему Social Trends 2024. Например, они провели экспресс-исследование, где спросили ряд компаний: «Как ваша организация использовала/будет использовать ИИ для помощи в деятельности в соцсетях за последние 12/следующие 12 месяцев?»
Итоги следующие:
работа с текстом +28%,
создавать текстовые креативы для рекламы +29%,
поиск новых идей, поиск референсов +44%,
полностью переписывать тексты +103%,
создавать возможности для развития клиентского сервиса +195%,
корректировать изображения +260%,
создавать изображения +136%,
использовать чат-боты для ответов клиентам +318%.
Помимо доработки изображений меня впечатлил всплеск интереса к использованию ИИ в вопросах клиентского сервиса. В нашей стране аналогично, ИИ и автоматизация становятся исключительно полезны, чтобы быть «всегда на связи». Дальновидные компании еще в 2023 году начали внедрять умных чат-ботов, которые уже берут на себя задачи по первичной обработке и даже квалификации лидов, принимают обратную связь, улучшают клиентский опыт.
Что сделать сегодня?
Конечно же стоит перестать считать ИИ хайповым инструментом! Вполне возможно пора найти им применение в своих проектах и бизнесах для решения утилитарных задач.
Заменит ли ИИ человеческий мозг?
Нет!
Это отличный помощник разумному маркетологу, но пока что не более! Потому изучить возможности нужно, а бояться «восстания машин» - не стоит!
ТРЕНД 7 - Контент с человеческим лицом
Прошлый тренд показал, что ряд задач действительно можно делегировать сервисам ИИ, и они справятся с ними великолепно. Однако, он пока не может полностью заменить важные для развития бизнеса человеческие качества - инициативу, креатиивность и эмпатию. В исследованиях Hootsuite на тему Social Trends 2024 было отмечено, что даже при условии роста интереса компаний к использованию в своих бизнес-процессах ИИ, потребитель все-таки пока не так интенсивно вовлекается в сгенерированные ИИ тексты, изображения и видео, даже не доверяет - 62% опрошенных подтвердили этот факт.
Кстати, наряду с активным созданием генеративных текстов и визуалов появился еще и класс систем, которые отслеживают такой контент и даже снижают данные позиции в поисковой выдаче. Потому конечное редактирование и добавление «человеческого прикосновения» остаются до сих пор за людьми.
Что сделать сегодня?
Не стоит в погоне за быстрым контентом наполнять сайт исключительно тем, что нагенерит ИИ.
Быстро? Не спорю!
Качественно? Нет!
Да, сервис очень поможет маркетологу в поиске качественных идей, тем, референсов, но все эти факты стоит проверить.
А вот менеджер маркетплейсов может существенно ускорить работу над созданием и совершенствованием карточки, но и ему пропускать все нужно через собственный мозг!
ТРЕНД 8 - Видеомаркетинг продолжает свой стремительный рост
Короткие видео продолжают быть в тренде. Это касается как развлекательного, так и обучающего контента.
Люди ценят свое время + с каждым годом инфошума становится все больше + актуальность и достоверность контента периодически остается под вопросом = потребитель контента вынужден быстро принять решение, нужно ему дальше слушать или смотреть конкретный канал/блог или следует двигаться дальше по новостной ленте.
Помимо прочего не забываем про изменения в потреблении информации- сейчас аудитория склонна потреблять контент между делами и на ходу. По некоторым данным, до 72% пользователей выбирают видео, а не текст при изучении новой темы. И это логично - успешный человек многозначен.
Итого 3 «ЗА» видеоформат:
- это просто и удобно для восприятия!
- отлично передаются эмоции!
- легко поделиться с близкими и друзьями!
Что сделать сегодня?
Конечно же адаптировать свои маркетинговые стратегии под специфику потребления, создавать больше вовлекающего контента, активно применять метод сторителлинга. Создавая искренние нарративы, вы сможете установить тесную связь со своими клиентами.
А, как известно, чем теснее связь, тем выше CR!
А для селлеров и менеджеров маркетплейсов посоветую активнее во внешнем маркетинге использовать формат видеообзоров и распаковок.
ТРЕНД 9 - Новые точки касания с аудиторией и модернизированные воронки
Построением пути клиента, к счастью, занимаются очень много компаний, но сам СJM назвать трендом сложно. 2023 год показал, что куда интереснее его интерпретация и конкретное выстраивание такого взаимодействия, чтобы получалось продавать продукт в несколько касаний. Customer journey analytics (CJA), или аналитика пути пользователя - это анализ и отслеживание того, как целевая аудитория взаимодействует с брендом в рамках пути клиента, это своего рода анализ текущих точек касаний и выработка гипотез по созданию новых.
В 2024 году продолжают набирать обороты следующие инструменты:
- Геймификация. Ведь клиенты любят играть в игры, например, пока ожидают доставку любимой пиццы или «добывают» промокод на услугу.
- Брендформанс. Это микс построения бренд-стратегии и перформанса. Для такого контента хорошо подходят, например, площадки «vc.ru» или «Хабр» - но все зависит от ЦА.
- Рисёрч-маркетинг. Мои любимые исследования снова «на коне», ведь проводя опросы и глубинные интервью, маркетолог решает сразу несколько задач. Во-первых, рассказывают о компании и привлекают новую аудиторию интересным материалом. Во-вторых, привлекают партнеров для сотрудничества. Исследования - это первый контакт, с помощью которого можно наладить общение и даже продать услуги.
Что сделать сегодня?
Понять, а есть ли у вас вообще оцифрованная воронка - перед модернизацией ее нужно, как минимум, визуализировать в контексте своего бизнеса или проекта. Понимая качество каждого уровня своей воронки можно подумать и о том, как облегчить путь к долгожданной CR на уровне клиента.
CJM и CJA Вам в помощь!
ТРЕНД 10 - Мультиканальность и омниканальность
Почему я объединила эти 2 понятия в один тренд?
А все потому, что для ряда бизнесов инсайтом станет даже мультиканальность, а тем, кто уже что-то пробовал, но хочет «быстрее, выше, сильнее», для тех - омниканальность.
Скажу проще: если вы пользуйтесь единым каналом привлечения клиентов, посмотрите вокруг и увидите, что таких каналов больше, чем один. Если вы это увидели, то стройте не просто систему, а «бесшовную», когда ваш клиент не чувствует перехода из одного канала в другой и воспринимает эту цепочку, как единый и верный путь к решению своего запроса.
Именно в этом и состоит суть тренда.
2020-2023 гг показали, что возможности покупателя приобрести необходимый продукт трансформируется. Общаться с клиентом в каком-то одном канале стало уже неэффективно. Привычки клиента постоянно меняются, а бизнес, который использует омниканальность, остается!
На волне популярности этой концепции появляются и интересные сервисы, которые автоматизируют процесс сбора информации о клиенте в разных каналах и отлаживают эффективность коммуникации с ним. Рекомендую присмотреться, чтоб быть в тренде и не отстать от конкурентов!
Что сделать сегодня?
Ответить для себя на вопрос: «как мой клиент взаимодействует с моим бизнесом или проектом?». Важно вновь вернуться к теме CJM и проанализировать методы коммуникации, провести опросы. Еще станет полезным проанализировать своих конкурентов методом «тайный покупатель», зафиксировать инсайты. И, наконец, накопленные данные начать уже использовать в своем маркетинге!
Бонусом вы получите рост уровня сервиса и лояльность своей аудитории!
Из основных трендов это все.
Мы рассмотрели все 10, наметили крупными мазками план действий, что можно сделать уже сейчас. Уверена, что эти знания помогут вам построить или уже скорректировать цели и задачи текущего года, увидеть новые возможности и, конечно же, использовать их на максимум!
- Делитесь этими трендами (часть 1 и часть 2) с теми, кому желаете развития и процветания в 2024 году! Уверена, им будет приятно и интересно!
- Сохраняйте, чтобы не потерять и обязательно примените прочитанное на практике!
- Подписывайтесь на мой канал и мое сообщество в ВК, чтобы быть в курсе свежих новостей из мира маркетинга, аналитики, а также развития продаж на маркетплейсах!
Если есть вопросы, обязательно их задавайте в комментариях или личных сообщениях!
На связи с вами,
Елена Мазина и Школа маркетинга и развития бизнеса!