К современному интерьеру предъявляются совсем иные требования, чем 100 или 200 лет назад. Владельцы квартир, коттеджей и домов в первую очередь хотят видеть свое жилище удобным и экологичным, с продуманными системами хранения и эргономичной мебелью. Мы обращаем внимание на качество отделочных материалов и их долговечность, хотим, чтобы дизайн отвечал актуальным тенденциям. Какое же место в интерьере отводится искусству?
Довольно часто современный человек не видит необходимости украсить свой дом картинами. Мы живем в море визуальной информации: на экранах лэптопов , смартфонов и телевизоров картинки сменяют друг друга. Так зачем останавливаться на чем-то конкретном, покупать одну картину, тратить свое время и ресурсы?
Дело в том, что искусство может дать не только минутное развлечение, оно открывает дверь в мир фантазии, образов и новых впечатлений. Когда мы смотрим на произведение искусства, неважно картину, скульптуру или инсталляцию, мы видим мир глазами художника. Это удивительный опыт, наслаждаясь картиной, рассматривая ее детали, переходы цветов и красок человек учиться по-новому воспринимать мир. Получается домашний тренинг по созданию новых нейронных связей.
Но, конечно, только ради этого покупать картину не стоит. Современное искусство может дополнить дизайн помещения, а может и кардинальным образом его изменить. Сделать скучный интерьер креативным, расширить визуально пространство, стать цветовым акцентом. Дизайнеры и декораторы интерьеров могут вписать живопись и графику в любой интерьер. Но если ваша квартира уже с ремонтом – это не повод отказывать в покупке произведений современного искусства. Ведь нет строгих правил как подбирать картины. В классическом интерьере могут органично смотреться абстрактные полотна и наоборот хай-тек отлично гармонирует с реализмом.
Размеры помещения тоже не играют никакой роли. Часто можно слышать расхожую фразу: у меня небольшая квартира, маленькая площадь комнаты, как там будет смотреться картина? Мы привыкли видеть работы художников в музеях и выставочных залах, кажется, что работы только так и должны висеть: на значительном расстоянии от зрителя с идеальной подсветкой. Но это заблуждение. Большая картина в маленькой комнате создаст иллюзию окна и сделает интерьер визуально просторнее, а небольшие работы помогут разбить монотонность стены. Искусство — это творческий эксперимент и приобретая картины мы продолжаем экспериментировать. Картины могут менять «место своего жительства» в квартире и из гостиной переехать в спальню или наоборот. Картины могут размещаться в самых неожиданных местах: над дверь, за шкафом. Не нужно зацикливаться и на одном стиле или одном художнике. Ваша квартира или дом не музейная коллекция.
При выборе современной картины можно и нужно прислушиваться к мнению экспертов: искусствоведов или дизайнеров. Но не стоит забывать и о своих внутренних предпочтениях. Совсем неважно большая картина или нет, живопись — это или графика, написана она в ультрасовременном стиле или классическом, главное. Чтобы работа отзывалась в душе.
Возможно, увлечение современным искусством перерастет во что-то большее, в коллекционирование, и станет инструментом инвестиции. Но как покупать искусство и зарабатывать на этом деньги – тема нашей отдельной статьи
Автор: художник-искусствовед Дарья Воронина