Много мнений на этот счет у механиков. Многие механики, даже при наличии установки, продолжают работать по старинке, в ущерб производительности и качеству выполнения услуги.
Чаще всего, механики попросту не умеют правильно работать с оборудованием и после первого негативного опыта, не разобравшись, укатывают установку в дальний угол и больше её не используют, а ещё и рассказывают о том, что она бесполезна.
У большинства современных автомобилей отсутствуют сливные пробки с блока ДВС и радиатора, таким образом, при обычном сливе/заполнении, к примеру, через демонтаж патрубков радиатора в системе охлаждения, остаётся более 50% жидкости, а клиенту мы говорим, что замена произведена полностью.
Потом из-за смешения жидкостей с разной основой и присадками возникает вспенивание, помутнение, выпадение осадка и т.д., что в свою очередь, может привести к дорогостоящему ремонту.
Если в системе имеются загрязнения, не выявленные при первичном осмотре, они так же останутся в системе.
Но и не маловажный фактор, что при сливе/заполнении велик риск завоздушивания системы и дальнейшей её некорректной работы.
Применение современной установки при выполнении замены охлаждающей жидкости позволяет уменьшить «беготню», так как она умеет и откачать, и закачать жидкость, не нужно нести воронки, лейки и т.д.
Установка, благодаря встроенному в неё теплообменнику, подогревает жидкость перед подачей, это исключает закрытие термостата и вследствие повышает эффективность замены, позволяет выполнить промывку системы, даже при плановой замене это необходимо для полного удаления старой охлаждающей жидкости из системы. При плановой замене достаточно применить дистиллированную воду, и уже после производим заполнение системы антифризом.
Вот здесь есть плюс: возможно применение концентрата без разбавления.
Смешивание будет происходить в системе охлаждения автомобиля и можно выставить нужную температуру кристаллизации без лишних телодвижений.
Для клиента тут работает визуализация и осознание. Когда вы говорите, что необходимо 15, а то и более литров антифриза, разведённого до нужной концентрации, у него возникает недопонимание:
– Зачем столько? У меня в системе всего 8.
И начинаются объяснения, что это метод замещения и при замене он будет смешиваться с водой, и температура кристаллизации будет падать. Концентрата потребуется гораздо меньше, и клиента объём жидкости уже не напугает. А цена будет той же.
Также установка позволяет проверить герметичность системы, выполнить проверку работоспособности термостата и клапанов крышки и, соответственно, устранить неисправность в начале процесса. А ещё огромный плюс, что исключено завоздушивание системы. Ну и конечно же, при серьёзных загрязнениях системы, установка позволяет провести качественную промывку с применением моющих средств.
Важно для начала выявить причину этого загрязнения.
Итог: установка позволяет выполнить 100% замену, что в следствии обеспечит правильную работу системы и поддержание нужного температурного диапазона работы двигателя.
А как правильно производить замену тех. жидкостей с помощью установок рассказываем на нашем обучении: https://clck.ru/37oNVd