Этот непонятный и ужасный испытательный срок… Как часто им пугают новых сотрудников! Мол, сиди тише воды, ниже травы, вкалывай за троих, ты на испытательном сроке. Уволю, если что не по-моему…
Давайте разбираться, что же это за испытательный срок такой. Рекомендую для начала прочитать ст. 71 Трудового кодекса РФ, чтобы я тут вам формальными фразами не засоряла эфир)). Она короткая и очень простая, я дам краткую справку в конце статьи.
Во-первых, испытательный срок придуман не только для работника, но и для работодателя. Не только он к вам присматривается, но и вы к нему. Все ли условия выполняет работодатель, что обещал и что прописаны в трудовом договоре? (А что именно должно быть прописано в трудовом договоре, я рассказывала в этой статье) Все ли так радужно, как рассказывали на собеседовании?
Во-вторых, вам не нужно совершать каких-то неимоверных подвигов для его успешного прохождения. Просто работайте на совесть, выполняйте свои должностные обязанности и не нарушайте трудовую дисциплину: не опаздывайте на работу, уходите вовремя, не прогуливайте. Для этого не нужно быть волшебником. И так нужно работать всегда, если что, а не только на испытательном сроке!))
И не нужно бояться этого самого срока, бояться намеков или даже прямых угроз, что могут уволить за его «непрохождение». Работодатель еще должен доказать, что вы его не прошли. И не устно, типа: «ты не прошел испытательный срок, увольняйся», а доказать документально, ознакомив вас под подпись со всеми планами, критериями оценки и самими оценками… Если никаких похожих документов вам не предоставляли, ничего такого вы не подписывали, то никто не вправе вас уволить как непрошедшего испытательный срок.
В общем, испытательный срок – это дело тонкое, и в первую очередь для работодателя. Так что спокойно работайте, проявляйте себя как квалифицированный специалист, добросовестно выполняйте свои обязанности. Этого достаточно.
А если все-таки руководителю этого недостаточно, и ему «закон не писан», ни в коем случае не пишите никаких заявлений «по собственному желанию», как бы вам не пели, что это лучше для вас. Пусть увольняют и прямо так и пишут в приказе и трудовой книжке, что «трудовой договор прекращен в связи с неудовлетворительным результатом испытания», да, прямо так и должно быть написано, если кадровый работник знает свое дело.
А вы берете копию приказа, копию трудового договора, копию трудовой книжки и идете прямиком в суд. И поверьте, останетесь еще в плюсе! Работодатель должен будет вас восстановить на работе, и заплатить средний заработок за весь период со дня увольнения до вынесения решения судом, а это может составить несколько месяцев.
Понятно, что насильно мил не будешь, и работать после судебного трудового спора у этого работодателя будет как минимум не комфортно. Так что, восстановившись у данного работодателя, получив денежку за все месяцы судебного разбирательства, вы пишете заявление по собственному желанию и уходите с гордо поднятой головой: Не на того напали!))
А бывает и так, что пока вы в суде отстаиваете свои права, того руководителя, который вас уволил, самого уже «ушли». И, возможно, с новым руководителем вы найдете общий язык и будете успешно и плодотворно работать дальше.
Справка
1. У вас не должно быть испытательного срока, если вы:
- женщина беременная или имеете детей в возрасте до полутора лет;
- выпускник и впервые трудоустраиваетесь в течение первого года после окончания училища, колледжа, ВУЗа (если это первое образование данного уровня);
- трудоустраиваетесь на срок менее 2-х месяцев…
есть и другие случаи, но они настолько редкие, что не будем о них.
2. Испытательный срок не может быть более 3-х месяцев (для руководителей организаций, их замов, главных бухгалтеров и их замов – 6-ти месяцев), НО на периоды любых отпусков, больничных, отгулов, прогулов этот срок продляется. Например: испытательный срок установлен с 01 января по 31 марта, но вы в этот период брали больничный на 10 дней, теперь ваш испытательный срок закончится не 31 марта, а 10 апреля.
Желаю всем найти работу мечты и успешно пройти испытательный срок!!!
Спасибо, что дочитали до конца. Будет еще много интересного по теме взаимоотношений сотрудника и работодателя.