Наверняка вы знакомы с терминами комплаенс, антимонопольный комплаенс.
Сегодня актуальность создания комплаенс-системы объясняет наш преподаватель Марина Семеновна Кобышева (Член экспертного совета Национальной Ассоциации Комплаенс; кандидат экономических наук; зав.кафедрой «Экономическая безопасность и противодействие коррупции»; преподаватель еМВА «СПб Политехнический Университет Петра Великого»; преподаватель Высшей школы государственного и финансового управления, Института промышленного менеджмента, экономики и торговли; старший преподаватель юридического факультета СПбГУ; советник по безопасности и комплаенс компаний ТЭК).
Комплаенс – риск-ориентированная система управления, согласованных действий в компании, направленная на то, чтобы организация могла достигать поставленных целей. Основная цель деятельности любой организации – устойчивое развитие.
Комплаенс – система обеспечения соответствия деятельности организации действующему законодательству и иным нормативным правовым актам, а также добровольно принятым на себя обязательствам.
Самое слабое звено в структуре безопасности – это человек. Можно создать надежную систему защиты и написать очень подробные инструкции по безопасности, однако халатное обращение сотрудников с важными сведениями, их доверчивость и беспечное поведение способны свести на нет все усилия.
К сожалению, следует отметить, что примерно 80% проблем, связанных с нарушением безопасности хозяйствующего субъекта, являются результатом саботажа, умышленного хищения и неосторожности сотрудников компании.
Для полноценного обеспечения безопасности предприятия необходимо разработать глубоко продуманную политику.
В настоящее время, все больше российских компаний приходят к осознанию актуальности комплаенс. Сегодня это один из важнейших принципов ведения бизнеса.
Постоянно увеличивается ценность комплаенс-функции для любого предприятия. Руководство компании должно иметь информацию о возникающих и потенциальных комплаенс-рисках.
Одной из функциональных задач комплаенса является внедрение в организацию:
- комплаенс–политики;
- методологии оценки комплаенс–рисков;
- правил информационного обмена между подразделениями для эффективного управления комплаенс-рисками;
- политики и процедур соответствия деятельности организации и ее внутренних документов действующему законодательству;
- кодексов этики и др.
В задачи комплаенса также входит осуществление регулярного мониторинга и оценки комплаенс-рисков организации.
В российском законодательстве нет официального определения данной функции, в связи с чем у делового сообщества ещё не сложилось её единого понимания, но при этом, комплаенс - неотъемлемый элемент в управлении предприятием.
Комплаенс должен создать для компании дополнительную систему контроля, включая предупредительные и направленные на выявление совершенных нарушений процедуры и обучающие программы. Комплаенс обеспечивает основу контроля любой организации. Он рассматривается как обязательная составляющая системы управления, важнейшей частью которой является система внутреннего контроля.
В качестве основного объекта системы комплаенс-контроля рассматриваются следующие комплаенс риски:
- Нарушения принципов комплаенс-контроля в области регуляторных стандартов;
- Комплаенс нарушения при финансовых манипуляциях;
- Нарушение норм комплаенс-контроля вследствие служебных злоупотреблений или коррупционных действий;
- Нарушение норм комплаенс-контроля в результате непрофессионализма и некомпетентности сотрудников;
- Нарушение норм комплаенс-контроля в процессе рейдерских захватов, хищений и других противоправных воздействий извне;
- Комплаенс-риски при возникновении угрозы бизнес-репутации, финансовой несостоятельности и др.
Под воздействием вышеперечисленных факторов возникают комплаенс-риски потерь следующего характера:
- Материальные;
- Временные;
- Стоимостные;
- Интеллектуальные;
- Информационные;
- Трудовые;
- Специальные разновидности потерь (ущерб жизни и здоровью людей, природе, экологии, репутации предприятия).
Также могут реализоваться и юридические риски, например, если компания является кредитозаемщиком.
Функционал комплаенса тесно связан с определенными направлениями работы подразделений внутреннего контроля, финансового мониторинга, юридической службы, подразделения операционных рисков и службы персонала.
Комплаенс является важным звеном системы корпоративного управления предприятием в целом.
Резюмируя все вышесказанное, отметим, что:
- комплаенс-система – это часть системы внутреннего контроля и системы управления предприятия;
- комплаенс-система – это комплекс встроенных в бизнес-процессы предприятия видов контроля в разрезе людей, технических средств и документов в целях соблюдения внешних и внутренних требований;
- уровень комплаенса любой организации всегда превышает нулевой уровень, но при этом никогда не сможет достигнуть 100% отметки.
При построении комплаенс системы на предприятии необходимо помнить о том, что ее необходимо органично вписать в структуру компании.
Источник: Журнал «Konkir», статья «Актуальность создания комплаенс-системы», автор Кобышева М.С.
Курс по антимонопольному комплаенсу
В СПбНОУ регулярно проводится курс повышения квалификации "Антимонопольный комплаенс. Нововведения в законодательстве Российской Федерации", который ведет Кобышева М.С.
Данный курс можно пройти очно, онлайн (мы используем платформу для вебинаров МТС Линк) или в формате видеокурса (самостоятельное изучение материалов курса на сайте дистанционного обучения (СДО)).
По окончании обучения слушателю высылаются бухгалтерские закрывающие документы и Удостоверение о повышении квалификации.
Также возможно корпоративное обучение в СПбНОУ или на территории заказчика (индивидуальный график обучения, корректировка учебной программы с учетом пожеланий заказчика).