Сокращение простоя вагонов после ремонта – отдельный показатель железнодорожных перевозок. В нашей статье расскажем, что мы изменили в кросс-функциональном процессе, чтобы быстрее предоставлять подвижной состав клиентам и партнерам.
В чем проблема?
Чтобы вагон приносил доход, он должен больше перевозить грузы и меньше простаивать на ремонтных путях или станциях. В Первой грузовой компании мы традиционно уделяем большое внимание сокращению простоя вагонов в ремонте – это ключевой показатель для вагонного блока, и направлен он на сокращение потерь. Но также под особым контролем находится и сокращение простоя после выхода вагонов из ремонта. В 2022 году средний по всем филиалам компании простой составлял более трех суток, а на отдельных филиалах достигал пяти-шести суток.
Что сделано?
Проект по сокращению простоев после ремонта был запущен в компании в первом квартале 2023 года. В первую очередь мы рассчитали потенциал сокращения потерь, затем собрали рабочую группу, которая сфокусировалась на следующих направлениях:
- Выработка гипотез по механизмам воздействия на показатель. На регулярных мозговых штурмах вагонники, движенцы, а также специалисты отдела развития и производственной системы филиалов обсуждали возможные способы сокращения простоев, рассчитывали плановый эффект и подавали инициативы. Лучшие практики одних филиалов тиражировались на другие. По итогам 11 месяцев можно утверждать, что большинство инициатив успешно работают и приносят эффект.
- Регулярный мониторинг динамики простоев и достижения целевых эффектов. Ежемесячно департамент экономики и отдел развития производят расчет эффектов, анализируется потенциал инициатив, проводятся встреча коллег из филиалов с руководителем департамента эксплуатации подвижного состава для обсуждения статуса и выработки корректирующих мероприятий.
- Доработка инструментов отчетности системы для управления бизнес-процессами по дислокационным событиям. Вагонники (сотрудники ПГК на филиалах, отвечающие за взаимодействие с вагоноремонтными предприятиями) и движенцы филиалов (отвечающие за взаимодействие филиала с железной дорогой и организацию перевозок) в работе системы находили неточности, на основании чего департамент экономики дорабатывал витрину системы для управления бизнес-процессами. Благодаря совместной работе качество данных существенно повысилось.
- Разработка дашборда на платформе для аналитики и интеграции данных, чтобы контролировать процесс оперативно. Специалисты отдела развития собрали требования основных пользователей отчета (вагонники и движенцы филиала). За три месяца команда нашего продукта «Цифровой вагон» разработала дашборд и провела обучение пользователей. Инструмент позволяет в режиме онлайн следить за простоями и принимать меры для вывода вагонов.
- Расчет целевых значений и включение показателя в мотивацию ответственных подразделений. По результатам проделанной работы и собранной статистики показатель «Простой после ремонта» был включен в целеполагание ответственных служб (вагонников и движенцев филиалов). По результатам пилота будут определены изменения для целеполагания на 2024 год.
Что изменилось?
Перечислим основные изменения, за счет которых удается достигать результатов:
- Ускорение взаимодействия между вагоноремонтным предприятием (ВРП) и диспетчерским центром ПГК. Этот показатель удалось увеличить за счет заблаговременного уведомления о номерах вагонов, планируемых к выпуску.
- Уведомления о завершении грузовой операции передаются в главный вычислительный центр владельца инфраструктуры не позднее, чем через 12 часов после ввода сообщения о выпуске вагона из ремонта.
- Каждый день ПГК обменивается информацией с ВРП о выпуске вагонов для планирования назначений и создания заготовок накладных.
- Промежуточные итоги по показателю подводятся ответственными сторонами (ПГК, ВРП, ж/д станция) ежемесячно.
Этими инструментами пользуются практически все филиалы, в частности Воронежскому филиалу за счет этих механизмов и слаженной кросс-функциональной работы удалось сократить простои после ремонта на 22%.
Положительная динамика в сложном процессе
Основная сложность – кросс-функциональность процесса отправки вагонов. Чтобы процесс протекал без перебоев необходимо четкое взаимодействие вагонников и движенцев внутри компании с одной стороны и ПГК с ВРП и станцией – с другой. Сейчас по этим направлениям наблюдается положительная динамика, в том числе благодаря передаче одними филиалами успешных кейсов из своей практики другим филиалам.
Результат
Поскольку железнодорожная обстановка постоянно меняется, на разных дорогах получаются разные результаты введения проекта по сокращению простоя вагонов после ремонта. В среднем простои сократились на 7%, но на отдельных филиалах на 20-30%, то есть уменьшились на 1,5 суток. Это стало очень серьезным достижением и большим плюсом для наших клиентов и партнеров.
Потенциал введения улучшений не исчерпан, и коллеги продолжают непрерывные совершенствования, как самого процесса отправки вагонов, так и инструментов отчетности.
Идеальным сценарием будет сокращение среднего простоя вагонов ПГК после ремонта по всем филиалам до двух суток. Это позволит быстрее передавать вагон под погрузку и сокращать сроки доставки клиентских грузов.
Подписывайтесь на Дзен ПГК, чтобы не пропустить новые и полезные материалы!
Помимо предоставления услуг по грузоперевозкам, мы всегда готовы проконсультировать, поделиться опытом работы и ответить на любые интересующие вопросы.
А если хотите стать частью команды Первой грузовой компании, переходите на сайт и выбирайте вакансию — мы ждём прогрессивных и амбициозных!
Читайте другие наши статьи: