Найти в Дзене
В Зоне Закона

Правы ли покупатели, когда требуют пробить товар по указанной на ценнике цене?

09 января 2024 года произошла следующая ситуация - "Сотрудники магазина в ТЦ Петербурга избили покупателя за замечание о ценах. Мужчина с беременной супругой зашел в один из магазинов с целью купить подарок племяннице. Они выбрали две игрушки, но на кассе выяснилось, что цены на них значительно выше, чем указаны на ценниках. Пара согласилась приобрести товар по цене, указанной на ценнике. Сотрудница магазина в ответ учинила скандал, а затем один из сотрудников накинулся на покупателя с кулаками".

Правы ли покупатели, когда требуют пробить товар по указанной на ценнике цене и что делать, если в магазине отказались продать товар по указанной стоимости?

Ситуация, когда стоимость товара, указанная на ценнике в торговом зале отличается от стоимости, которая «пробивается» на кассе, причем не в пользу потребителя, к сожалению, не такая уж и редкая. В любом случае, такую ситуацию можно трактовать, как обман потребителя.

Что важно знать потребителю, если он оказался в такой неприятной ситуации.

Важно знать, что потребитель имеет полное право требовать продать ему товар по той цене, которая указана в ценнике на товар, а если покупка уже совершенна, то требовать возмещение разницы между ценной указанной в ценнике в торговом зале и той, которую «пробили» на кассе!

Действующее законодательство Российской Федерации в данной ситуации полностью на стороне потребителя.

В частности, ценники являются публичной офертой, а, следовательно, продавец обязан соблюдать заданные им же самим условия и продать товар по указанной цене.

Для справки: Публичная оферта — это предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст. 437 ГК РФ).

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в 1 пункте статьи 10 говорит следующее: «продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора», а пунктом 2 этой же статьи уточняет, что цена в рублях является важной частью этой информации.

Аргументы продавца о том, что ценники не успели заменить, не успели убрать акционные предложения, перепутали и тому подобное, не могут служить оправданием, чтобы товар был продан потребителю по завышенной цене!

Как поступить покупателю, если кассир отказывается «пробить» товар по указанной на ценнике цене или вернуть разницу?

Первым делом я бы рекомендовал вызвать администратора магазина, сообщить ему о нарушении законодательства и озвучить ему свою претензию.

Часто именно после общения с администратором магазина конфликтная ситуация разрешается.

Если же администратор отказал вам в вашем требовании, то вы имеете право обратиться к продавцу с письменной претензией о возврате разницы в цене товара между чеком и ценником.

Продавец обязан рассмотреть претензию в течение 10 дней со дня ее предъявления (со дня получения претензии продавцом). Данные сроки установлены статьей 22 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Если же требования потребителя не удовлетворены, в указанные выше сроки, потребитель имеет право обратиться в суд за восстановлением своих прав.

В своих исковых требованиях потребитель имеет право просить не только возврата разницы в цене товара между чеком и ценником, но и компенсацию морального вреда, судебных издержек, а также присуждения в его пользу штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (ст. 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»)

Чтобы привлечь продавца к административной ответственности, потребитель имеет право обратиться в полицию с заявлением об обмане потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ, штраф до пятидесяти тысяч рублей) или Роспотребнадзор по факту нарушения правил торговли (ст. 14.15 КоАП РФ, штраф до тридцати тысяч рублей).

Как мы видим из описанной выше ситуации, мужчина с беременной супругой абсолютно правы, когда потребовали пробить товар по указанной на ценнике цене!

Что же касается сотрудника магазина, который накинулся на покупателя «с кулаками», в том случае, если он нанес своими действиями покупателю побои (причинение телесных повреждений, не влекущих вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократного нанесения ударов), то он может быть привлечен, как минимум, к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ.

В таком случае «драчуну» грозит административное наказание в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов, а впоследствии потерпевший может предъявить к виновнику гражданский иск о взыскании с него компенсации морального вреда.

Легкий, средний и тяжкий вред здоровью, подпадает под другие статьи: 115, 112 и 111 УК РФ.

Всем всех благ!

Получить консультацию можно в группе в ВК!