Найти в Дзене

О черновиках для изложения ОГЭ

Было у меня ощущение, что здоровый десятилетний ребенок (НЕ отличник) может неплохо написать изложение на ОГЭ (спойлер – нет). Беру ребенка, инструктирую, включаю аудио первое попавшееся… 2 предложения записываются в черновик бодро, но потом всё рухнуло: там началось всякое «благоговейное отношение к великому таинству жизни» да «вырастая, человек умом постигать должен…» Ответственно заявляю: я сама бы там ничего не поняла и не написала. Ни в 10, ни в 15, ни в 48. Тексты ни о чем не имеют права на существование! Если оценка на ОГЭ зависит от умения понимать это фальшивое непроизносимое нечто, то грош цена такой оценке. Примерно это я думаю по поводу 60% текстов для изложений и диктантов.

Но самое интересное дальше. Нахожу текст попроще и уже не заставляю писать слова. Говорю: «Слушаешь 2 раза. Хочешь – пиши черновик. Хочешь – запоминай. Потом перескажешь максимально подробно». И моя племянница пересказывает мне всё слово в слово. Глядя вот в этот план. Это конспект, если кто не понял! Мind map, так сказать. Никто не учил. Человек с детской скоростью письма понимает, что словами записать ничего не успеет, и изобретает это вот. И слуховая память у человека прекрасная. Я, допустим, информацию на слух не воспринимаю вообще.

Сверху первая попытка записать. Внизу - ментальная карта.
Сверху первая попытка записать. Внизу - ментальная карта.

Для чистоты эксперимента проверила, что из этой схемы осталось через год.

Осталось! Уже не близко к тексту, но общий смысл писавший восстановить может.

На ОГЭ у нас нет цели запомнить содержание навсегда!

Записал — сдал — забыл.

Короче, кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – причины.


Дальше покажу изложение по тому же самому тексту. Написано девятиклассником. Сам текст светить не хочу: он мне еще пригодится.

-2

-3

Продолжение