И тут выяснилось, что дети разучились писать ручкой на бумажке. Еще 5 лет назад все успевали записать текст изложения, как диктант. Сегодня — никто.
Решила недавно себя проверить на аудиозаписи изложения ОГЭ. Я успеваю записать почти каждое слово с первого раза. Или понимаю, что начинается какая-то вычурная фраза, которую всё равно придется вычеркивать, и изначально не пишу её.
Есть у меня подозрение, что дети половину слов в изложении не понимают. Поэтому считают их особо умными и ценными, стараются именно их записать, а потом не знают, что с ними делать. Я понимаю все слова, но слишком пафосные и заумные не пишу изначально. Они еще и длиннее нейтральных.
Есть 2 стратегии при прослушивании аудиозаписи
1. Слушать внимательно первый раз. В паузе записать всё возможное. План. Ключевые слова. Оставить место для дополнений. Слушать внимательно второй раз. Потом добавить новые детали. Писать черновик.
Я так не умею! Вообще не воспринимаю информацию на слух. Ненавижу изложения. У меня другой выход.
2. Писать сразу! Как диктант! Не вдумываться, не ждать конца предложения. Писать, сокращая слова, пропуская слова, зарисовывая образы и заменяя мысли схемами.
Нужно оставлять поля. Нужно оставлять огромные промежутки между словами и строчками. В эти дыры можно будет добавить пропущенное при первом чтении.
Лекции в вузе не диктуют! Некоторые преподаватели тараторят полтора часа в два-три раза быстрее диктора на ОГЭ. Какие-то сокращения нам дали, какие-то студенты изобретали сами. Всем понятны ВиМ — "Воина и мир", ПиН — "Преступление и наказание", ПI — Петр Первый. Мы использовали это каждый день. Студенты других специальностей сокращали необходимые им понятия.
Покажу то, что вспомнила из своей практики. Учить чужие значки бесполезно. Смысл — в принципе. Я не перепутаю латинскую или греческую букву с русской. Я не перепутаю свой значок "хороший" с плюсом, т.к. я не на математике! И я не придумала это за один день. Может, по одному символу в неделю.
Еще раз. Нравятся какие-то сокращения - используйте. Не пытайтесь запомнить то, что не запоминается. У нас разные ассоциации и разный мозг. Смысл в том, чтобы вы научили именно свой мозг запоминать и учиться.
Раньше писала о рисунках в черновиках.