Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Как жить в коммунальной квартире

По статистике, полученной после Всероссийской переписи населения, около 1% россиян живут в коммунальных квартирах. Казалось бы, мизерное количество, но многое зависит от региона. Например, в Амурской области это около 8% населения, а в Петербурге, который считается чуть ли не самым «коммунальным» городом, около 4,5%. Так что в ряде областей и краев нашей страны очень актуальны правила жизни в квартире, которую жильцы делят с соседями.
По статистике, полученной после Всероссийской переписи населения, около 1% россиян живут в коммунальных квартирах. Казалось бы, мизерное количество, но многое зависит от региона. Например, в Амурской области это около 8% населения, а в Петербурге, который считается чуть ли не самым «коммунальным» городом, около 4,5%. Так что в ряде областей и краев нашей страны очень актуальны правила жизни в квартире, которую жильцы делят с соседями.

Что такое «коммуналка»?

Ответить на этот вопрос несложно — это именно такая квартира, как мы представляем по фильмам: в ней живут несколько отдельных людей или семей, которые занимают одну или несколько комнат. Если разные комнаты занимают члены одной семьи, такая квартира коммунальной не считается. При этом кухня, ванная, туалет, коридор и прихожая находятся в общем пользовании.

Коммунальная квартира может находиться как в частной, так и в государственной собственности. На языке юристов такая квартира называется долевой недвижимостью, то есть один объект принадлежит нескольким собственникам. Если в большой квартире несколько комнат приватизированы, а несколько остаются в собственности муниципалитета, это тоже считается коммунальной квартирой.

В редких случаях квартира из частной становится коммунальной. В основном это происходит тогда, когда супруги разводятся, но по какой-то причине продолжают жить в одной квартире, разделяя при этом лицевые счета. Такая смена статуса жилья (которая делается по суду) иногда позволяет каждому жильцу улучшить жилищные условия по программе расселения коммунальных квартир.

-2

Главные обязанности

Основные обязанности жильцов коммунальной квартиры достаточно просты и очевидны.

  • Поддержание чистоты и порядка в местах общего пользования.
  • Своевременное внесение всех коммунальных платежей.
  • Поддержание в исправном состоянии своего имущества и его своевременный ремонт.
  • Соблюдение порядка и тишины в рамках существующих норм и правил. Никто не может запретить вам, к примеру, устраивать вечеринку или позвать гостей, но при этом вы не должны нарушать общественный порядок.

Если же жильцы договариваются между собой о каких-либо еще правилах, то их соблюдение — внутреннее дело всех проживающих.

Также обитатели коммунальной квартиры имеют право распоряжаться долей по своему усмотрению. Они могут сдать комнату в аренду, продать ее или подарить. Любое из этих действий можно осуществить как с совладельцами (они имеют преимущество: в течение месяца после выставления комнаты на продажу никто, кроме них, не может на нее претендовать), так и с третьими лицами. Так что лучше жить со своими соседями мирно, чтобы в итоге не оказаться дверь в дверь с совершенно незнакомыми вам и не слишком приятными людьми, которые приобрели у прежних хозяев комнату.

Кстати, чтобы пустить в свою комнату временных жильцов на безвозмездной основе (гостей), согласия соседей не нужно. Гости могут спокойно жить у вас и пользоваться кухней, ванной и туалетом. Правда, помните, что такой режим без регистрации может продолжаться не более 90 дней.

Оплата

В большинстве случаев жильцы коммунальной квартиры имеют разные лицевые счета, а у каждого проживающего установлены свои приборы учета. Если же этого нет, то стороны могут договориться о том, что оплата коммунальных услуг осуществляется пропорционально доле в квартире. Платежи за воду и газ обычно делятся с учетом не доли, а количества человек, реально проживающих в каждой комнате.

-3

Надо делиться

На места общего пользования имеют право все жильцы коммунальной квартиры, но объем использования пропорционален доле. Например, в квартире три владельца, и у каждого примерно по 33%. В общей кладовке они имеют право занять равную площадь. Если же у одного собственника, допустим, 50%, а у двух других по 25%, то в соответствии с этими долями им отводится и место в кладовой.

При этом ни один собственник не имеет права закрывать доступ к местам общего пользования для других жильцов. Да, все имеют право пользоваться общей прихожей в долях, пропорциональных занимаемой площади, но никто не может огородить свою часть прихожей и сделать в ней свой личный «закуток». Нельзя также загромождать общее пространство: устроить на общей кухне склад ненужных вещей вам не разрешат.

Если в местах общего пользования нужен ремонт, то его также финансируют совместными усилиями пропорционально долям в квартире. Чтобы не было споров по поводу стоимости работ, можно привлечь эксперта, который составит смету и объяснит необходимость расходов. Если кто-то из жильцов отказывается оплачивать необходимый ремонт, то взыскать деньги можно через суд.

Перепланировка в коммунальной квартире тоже возможна, но только с согласия всех проживающих. Это стоит зафиксировать нотариально, чтобы потом не было вопросов. Когда все жильцы заявили о согласии, надо еще получить разрешение от официальных органов.

Важные детали

В коммунальной квартире часто встает вопрос об уборке мест общего пользования. Обычно жильцы сами договариваются о графике. По закону уборка должна учитывать долю в квартире, но, как правило, убирают все на равных.

Курить в коммунальной квартире нежелательно: соседи могут подать на вас в суд, так как в России есть закон об ограничении курения табака.

Домашние животные — актуальный для многих вопрос. Раньше надо было получать согласие всех соседей на то, чтобы завести собаку или попугайчика. Сейчас эта норма отменена, вы можете действовать по своему усмотрению. Но соседи имеют право пожаловаться на шум, если, к примеру, ваша собака лает ночью.

А для вас на Дзене мы собрали материалы о разумном ведении хозяйства

Как экономить на оплате коммунальных услуг, читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZYs6taqN-jZt3Zwo

Алгоритмы разумной экономии электроэнергии https://dzen.ru/a/ZTZ5SJAOEk3pILML

Делаете ремонт в кредит? Несколько советов: https://dzen.ru/a/ZXmtWS87ZBZRO5gB

Еще больше интересной информации – в наших социальных сетях:

Телеграмм https://t.me/bank_poidem

ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem

Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem

ЖКХ
2331 интересуется