Найти в Дзене
Банк Пойдём!

Уходя, гасите свет, или Как экономить электроэнергию

Каждый месяц мы оплачиваем коммунальные услуги. Казалось бы, каждая квитанция вполне посильная, но, если сложить все вместе, сумма «набегает» не такая маленькая. Мы решили поискать возможности экономии. Итак, считаем расходы и выключаем свет, когда уходим из комнаты.
Каждый месяц мы оплачиваем коммунальные услуги. Казалось бы, каждая квитанция вполне посильная, но, если сложить все вместе, сумма «набегает» не такая маленькая. Мы решили поискать возможности экономии. Итак, считаем расходы и выключаем свет, когда уходим из комнаты.

Ожидания и реальность

Мы нередко улыбаемся вслед людям старшего поколения, которые ходят по пятам за детьми и внуками и гасят свет. Да и действительно, разве такая простая мера поможет сэкономить? Поможет! В быту вполне можно найти варианты сокращения потребления электроэнергии. Правда, погашенная вовремя лампочка много не сбережет: за 17 часов непрерывного горения она «сожжет» всего киловатт. В среднем по России это около 4 рублей. Но вот уменьшение мощности электроприборов и разумное их использование вполне сработает.

Глобальное обновление

Первый совет для тех, кто готов к большим переменам или делает в настоящее время ремонт. Замена алюминиевой проводки на медную поможет избежать потерь электроэнергии. Да, в итоге экономия будет не очень существенная, до нескольких тысяч рублей в год. Зато вы точно сбережете нервные клетки: замена проводки обеспечивает безопасность.

-2

Многотарифный счетчик

В ночное время стоимость электроэнергии может быть в 2-3 раза ниже, чем днем. Установив многотарифный счетчик, вы можете сэкономить электричество на некоторых бытовых операциях. Например, многие запускают стиральную машину после 23 часов. Специалисты говорят, что выгода может достигать примерно 25%.

Просто класс!

Если вы покупаете новую бытовую технику, рекомендуем обратить внимание на класс энергопотребления, как говорят в быту (также называется «класс энергетической эффективности»). Техника класса А, А+, А++ и А+++ потребляет примерно на 45% энергии меньше, чем средние показатели. Замена даже одного бытового прибора, например, холодильника, снизит расход электроэнергии. А если вы делаете ремонт и меняете всю технику, выгода получится существенная.

И кстати, не лишним будет узнать, сколько электроэнергии в среднем потребляет бытовая техника. Для наглядности переведем расходы сразу в денежный эквивалент за месяц.

  • Холодильник (в среднем 150 МВт) – 450 рублей
  • Телевизор – 100 рублей
  • Ноутбук – 100 рублей
  • Фен – 60 рублей
  • Стиральная машина – 150 рублей
  • Посудомоечная машина – 200 рублей
  • Обогреватель – 1500 рублей

И сразу несколько советов по обустройству быта, которые помогут сэкономить пусть небольшую, но приятную сумму.

  • Кипятите чайник на газу, если он проведен в ваш дом. Электрочайник потребляет много энергии.
  • Очищайте мешок пылесоса до полного заполнения.
  • Ставьте стиральную машину на экономный режим, не выставляйте температуру выше 40 градусов (по возможности).
  • Сушите белье не в сушильной машине, а на веревке.
  • Выключайте удлинители, к которым не подключены никакие электроприборы.
  • Утеплите квартиру: проверьте окна, положите на пол ковры. Включенный обогреватель – самое неэкономное бытовое устройство.

Не до лампочки

Казалось бы – какая разница, что за лампочки у вас в осветительных приборах. Но не забывайте, что светодиодная энергосберегающая лампа тратит примерно на 85% энергии меньше, чем лампа накаливания. Учитывая, что в каждом доме точно работает больше 10 ламп, экономия за месяц будет существенная. Советуем при выборе лампы для жилых комнат брать с теплым светом. Так будет уютнее, а глаза будут меньше уставать.

-3

Для забывчивых

Мы начали текст с того, что одна включенная лампочка не принесет вам миллионных убытков. Но все-таки свет лучше гасить. Если вы знаете, что забываете об этом, если живете вместе с пожилыми родственниками или детьми, поставьте датчики. Они включают свет, если за окном темно, а также реагируют на движение. Допустим, в комнате некоторое время никого нет: датчик автоматически погасит лампы. Или же не дадут их включить, когда за окном все залито светом. Особенно подходят такие устройства для больших частных домов.

Это только один пример «умного» бытового прибора. Если вы полностью оснастите жилище системой «умный дом», она будет экономить за вас.

На зарядку становись!

Верная примета современного дома – включенные в каждой комнате в розетку зарядные устройства. Мобильные есть у всех, и каждый член семьи обычно оставляет провод в розетке. Много они не потратят: например, порядка 7 зарядников, включенные постоянно, потребляют около 2,5 кВт/ч в год (это если мобильные к ним не подключены). Но эти устройства представляют опасность: нередки случаи перегрева, когда гаджет приводит к пожару.

А еще на нашем канале есть статьи, которые помогут вам в обычной жизни.

Нужно спланировать личный бюджет? Есть лайфхаки https://dzen.ru/a/ZRFRsys3tiB5qmuj?referrer_clid=1400&

Как поступать, если надо рационально закупать продукты? Отвечаем: https://dzen.ru/a/ZMqg_3Bu0Hfo82Bx?referrer_clid=1400&

https://dzen.ru/a/ZJs4BkOmbEao-fUf?referrer_clid=1400&

И наконец, как скопить нужную сумму – программа действий готова https://dzen.ru/a/ZJkWn9aaKBbLS5TJ?referrer_clid=1400&

Еще больше интересной информации – в наших социальных сетях:

Телеграмм https://t.me/bank_poidem

ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem

Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem