За последние 2 года кто только не предрекал крах российской экономики. И французские премьер-министры, которые ныне уже покинули свой пост, и российские либерал-экономисты, уехавшие в процветающую Аргентину.
На англоязычном сайте Quora местные пользователи решили дать свой прогноз относительно того, сколько еще осталось до краха российской экономики?
Ниже краткий перевод их комментариев:
Тим Морсхед (Великобритания):
- К сожалению, я принимаю желаемое за действительное. Вопрос предполагает, что Россия будет сидеть, ошарашенная новыми условиями, вместо того, чтобы динамично реагировать на них и разрабатывать новые внутренние решения своих проблем.
- К сожалению для остального мира, учитывая жестокие ценности российского режима и его ядовитую повестку дня по всему миру, Россия показала себя все более гибкой в экономическом плане. Санкции, похоже, не только не остановили российскую экономику, но и стимулировали инновации там, где раньше наблюдался только спад.
Томаш Воргазон (Чехия):
- Примерно через 10-15 лет.
- Перспектива экономического коллапса в России сопряжена с уникальным набором проблем. Российская экономика в значительной степени зависит от экспорта нефти, газа и полезных ископаемых. Их промышленный сектор неконкурентоспособен, а сельскохозяйственного производства недостаточно для поддержания развитой экономики. Следовательно, экономическая судьба России тесно связана с будущим ее добычи энергии и горнодобывающей деятельности.
- Современный мир требует большего, чем простая добыча ресурсов, в которых каждый нуждается, но которые не могут быть приобретены где-либо еще. Чтобы быть надежным поставщиком, эти ресурсы должны предлагаться по конкурентоспособным ценам, что, в свою очередь, требует доступа к западным технологиям. Россия не может приобрести эту технологию из альтернативных источников, потому что таких альтернатив не существует. Более того, они не могут разработать ее самостоятельно или с помощью Китая, поскольку время, необходимое для достижения ценовой конкурентоспособности, непрактично.
- Экономический спад в России должен начаться по мере износа существующего оборудования и инфраструктуры, а скважины и ресурсы истощатся до такой степени, что они больше не смогут производить продукцию без необходимых ресурсов. Ожидается, что этот процесс развернется в течение следующих 10-15 лет. Без новых ресурсов их экономическая жизнеспособность значительно ухудшится, что сделает их экономику неустойчивой в не столь отдаленном будущем.
- Если Россия не изменит курс, включая потенциальное поражение в конфликте с Западом, она может оказаться в ситуации, подобной Северной Корее, столкнувшись с растущей изоляцией и экономическими проблемами.
Тоня Кислякова (Австралия):
- Как можно скорее
- Россияне в целом очень раболепны
- В первую очередь им нужно научиться заботиться о себе, а не выслушивать ежедневные указания, что делать
- К сожалению, это распространено среди русских славян по всему миру, особенно когда Путин и священники Русской православной церкви лгут им.
Ахмет Бирсен (Германия):
- Крах - это широкий термин .. Российская промышленность неконкурентоспособна и очень неэффективна. Она не производит ничего, что можно было бы продать на конкурентных рынках. СССР был в значительной степени самодостаточным, сегодняшняя Россия далека от этого. Это часть глобализированного мира. Россия никогда не сможет заменить 1000 деталей, комплектующих и технологий, поставляемых западом…Страна находится на грани демографического коллапса, и миллионы ее граждан, в основном с приличным образованием, пытаются эмигрировать. Санкции наносят очень серьезный ущерб, даже "Аэрофлот" заявил, что уничтожает половину своего парка Boeing / Airbus.
- Крах продолжается, и россияне постепенно начнут ощущать боль. Сотни тысяч россиян, бежавших из страны и приехавших в Турцию, рассказывают совсем другую историю.. Ситуация тяжелая и становится все хуже .. 140 миллионов человек не смогли бы выжить на постепенно сокращающиеся доходы от нефти и газа..
Алекс (Великобритания):
- Это уже произошло ....
- Но имеет ли это значение для русского народа?
- Среднестатистический россиянин покупает органические продукты местного производства.
- Россия производит собственные строительные материалы для домов и автомобилей.
- Россия добывает собственную нефть и газ.
- Среднестатистический россиянин покупает смартфоны китайского производства.
- Но Россия по-прежнему продает Китаю нефть, газ, древесину и т.д.
- Экономический коллапс не оказывает серьезного воздействия на среднестатистического россиянина.
- Однако богатые россияне страдают от санкций.