Найти в Дзене
Салем & Co...

Как я ходил на выставку Петергоф, сокровища российской императрицы, проходившую в Москве в ГИМе.

Сокровища! Шутка. Крещальный ларец.
Сокровища! Шутка. Крещальный ларец.

В новогодние праздники решил заглянуть на выставку проходившую в Москве в ГИМе: "Петергоф, сокровища российской императрицы". Находилась она в бывшем музее имени Ленина, который пробудил во мне ностальгические воспоминания. Вот меня, совсем ещё ребенка, внутри него торжественно принимают в пионеры, вот я приезжаю прикупить себе самиздатовские брошюры, которыми торговали с рук прямо на парадном крыльце. Нынче всё вокруг чинно и благородно. Вместо книжного развала шумит новогодняя ярмарка, а вместо тусовки радикалов всех мастей гуляют празднично одетые прохожие. Где те прекрасные времена, когда прямо за углом музея, за бутылочкой чая, можно было потусоваться с друзьями и обсудить все свежие политические новости. Всё ушло безвозвратно, и ничего больше не напоминает о бурных годах начала девяностых.

Проход ведущей к сокровищам.
Проход ведущей к сокровищам.

Открыв массивную дверь, которая совершенно не изменилась с тех времён, когда всё здесь было посвящено старику Крупскому, мы вошли внутрь. Огромный холл с мраморными полами, высоченные потолки, откуда на цепях свисали бронзовые люстры, удобные диванчики по углам и интерактивные панели на стенах - всё это настраивало на серьёзный лад. А как же иначе? ! Это же главный музей страны, ГИМ! На входе в раздевалку стояла трёхдюймовая пушка, чтобы напомнить посетителям, что не стоит раскатывать губы на чужие сокровища!

Пушка для любителей чужих сокровищ!
Пушка для любителей чужих сокровищ!

Тот самый трон Александры федоровны.
Тот самый трон Александры федоровны.

Экспозиция была посвящена вещам принадлежавшим Александре Федоровне, в девичестве прусской принцессе, жене Николая первого. Что-то приехало вместе с ней, в качестве приданного, а что-то было получено уже здесь, в России. Первое, что бросилось в глаза был трон, стоящий на возвышении. По его краям висели портреты Николая и Александры в золотых рамках. Сердце моё учащенно забилось. Удача была как никогда близко. Сесть на трон в Кремле, что ещё надо для счастья?! Но злая судьба посмеялась надо мной. Это оказался трон императрицы и для воцарения в России он не годился. Горестно вздохнув я перешёл в следующий зал.

Потсдамский кубок НХЛ.
Потсдамский кубок НХЛ.

Белая роза, эмблема Александры федоровны.
Белая роза, эмблема Александры федоровны.

Посредине него, в стеклянной витрине стоял Потсдамский кубок, по размеру и форме схожий с кубиком НХЛ .))) Сделали его в честь косплея рыцарского турнира, проходившего в Берлине в 1829 году. Так же как и на матчах НХЛ, рыцари ломали о чугунные головы противников клюшки, романтически назвав эту потасовку "Волшебство Белой Розы".

После завершения матча кубок был подарен Александре Федоровне, бывшей на нем почетной гостьей.

Та самая зелёная радиоактивная посуда.
Та самая зелёная радиоактивная посуда.

В другом зале стояли всевозможные предметы столовых сервизов из хрусталя, оправленные в серебро и золото. Некоторые предметы имели зеленоватый оттенок, что достигалось добавлением радиоактивных солей. И хотя экскурсовод и говорила что они совершенно безопасны, я вспомнил, что, то же самое говорили о чернобыльских грибах, пока они не покусали грибников.))) Мы видели ещё множество прекрасных произведений искусства, описывать которые просто не хватит времени. Лучше всего прийти и посмотреть на это своими глазами!

Скромные часики.
Скромные часики.

                         ###

Мечем с оттягом по башке,

Лупи, глотая пот и слезы,

Проснулись демоны в тебе,

Турнир во славу белой розы!

Предтеча матчей НХЛ,

В замесе слабакам нет места!

Эфесом в зубы засадил,

Ты слеплен из крутого теста!

Вокруг веселье бьет ключом

Кипит нешуточная схватка

Потсдамский кубок был вручён,

Императрице?! вот загадка...

.                    ###