В жизни всё нас чему-то учит — люди, проблемы, события, ситуации, чужие примеры, ограничения канала и прочее. И если вы, а также дорогие вам люди живы (либо ушли мирно, в почтенном возрасте), относительно здоровы, имеете крышу над головой и небольшое количество денег, чтобы оплатить базовые счета и пропитание, то вы уже счастливее 70% людей на планете Земля.
А то, что «всякое случается», так это часть нашей жизни, ибо вечно «фартить» может только единицам.
Неизбежность «чёрных полос»
Но в том то и беда развитых жителей стран — гражданин, понимая свою ценность и важность, имея перед глазами «успешные» примеры других людей и находясь в перенасыщенном информационном пространстве, очень быстро, в суете, перестаёт замечать, осознавать и признавать приятные мелочи в своей жизни. Главная «мелочь» — это то, что вам условно «не плохо». Следовательно — хорошо.
Особенно состояние игнорирования мелочей обостряется, когда со всем великолепием на жизнь обрушивается «чёрная полоса». Или, как я люблю сравнивать — «чёрный поток».
Вместо того чтобы попав в «чёрную полосу», забыв про суету, «грести» в нужном направлении жизненного потока, человек начинает горевать, злиться, ругаться, совершать опрометчивые поступки, а то и вовсе засовывает за пазуху камни вредных привычек и негативных эмоций, тянущих ко дну.
И ведь такие люди-«суетологи» искренне не понимают, что в такие моменты фактической потери контроля над собственной жизнью, нужно либо экономить силы, находясь в самом эпицентре стремнины, либо наоборот, если спасительный берег неподалёку (точка выхода из чёрной полосы понятна и осязаема), вложить все силы в единый спасительный рывок на сушу.
Чувствуете разницу поведения?
· Если не понимаете, что делать, просто поддерживаете усилия, чтобы держаться на плаву и внимательно выискивать точку выхода. Сбросить лишние грузы или сковывающую одежду — самое время!
· Если точка выхода перед глазами, то чего же вы ждёте?! Вперёд! И если пропустили такую точку, то не отчаивайтесь и снова сосредоточьтесь на экономии сил и наблюдении за ситуацией.
Щепка в потоке
Но иногда, когда течение действительно сильно, бурливо и от «щепки» в потоке действительно зависит малое, тогда очень полезно полностью отпустить ситуацию, «лечь на спину» и ждать, куда вынесет течение. Говоря проще — это и называется чисто-христианским смирением с божьей волей либо буддистским принятием собственной судьбы.
Понятно, что сравнение аллегорично. Но иногда «побыть на спине» приносит не меньше опыта, чем самостоятельное плавание на огромном корабле в качестве капитана. Самое время посмотреть на небо (если вы понимаете, о чём я), подумать о том, что было, что есть сейчас, что будет и обнаружить, как внутри постепенно начинает зарождаться энергия, достаточная для того, чтобы хотя бы уверенно принять «рабочее положение», для нового цикла наблюдения за берегом.
И простите за невольные аллегории и притчи. Тот же Христос, рассказывая своим ученикам о премудростях бренного мира и небесных садах, чаще всего прибегал к сравнениям и образным примерам, чтобы каждый из последователей научился самостоятельно выискивать зерно истины и делать необходимые выводы.
К слову, я ни в одну религию не верю, но нахожу христианское учение очень глубоким и правильным в своей сути.
Да, есть вероятность, что «состояние щепки» может поглотить. Но посмотрите на одухотворённые лица людей, которые пережили это состояние — победителей смертельной болезни, пагубных привычек, завсегдатаев социальных ям, преодолевших жестокие потери и претерпевших лишения. Когда они накапливают достаточно сил, чтобы вернуться на берег, едва отдохнув от суетной борьбы, они гордо расправляют плечи и смотря на ситуацию совсем по-другому. А отдохнув полностью, получают удивительную способность «катить» этот мир.
«Постыдная слабость»
Тысячи коучеров, инфоцыган и духовных учителей скажут вам, что в трудную минуту нужно активизировать все силы и рвануть…
… куда?
Совет тем и опасен, что является невероятно-общим. Грубо говоря, это всё равно, что призвать тонущего в болоте человека от всей души барахтаться, не жалея сил и энергии, чтобы как можно быстрее уйти на дно. Ну, не правда ли, глупо?
Во временной, а порою и вынужденной слабости нет ничего постыдного. Можно сказать, что даже та же апатия — защитный механизм нашего сознания. И иногда, пребывать в апатии есть необходимая «пилюля» равнодушия, чтобы по крупицам собрать себя и аккумулировать энергию для прорыва.
Братья наши меньшие тем и великолепны, что даруют нам очень много важных примеров.
С огромной долей вероятности, раненное животное не будет шевелиться, если жизни нет прямой опасности, и даже не будет, есть лишнего, чтобы вся энергия шла на заживление повреждений. И на этом фоне социальный, важный «царь природы» — человек, который из-за своей кичливости и развитости может получить настоящее ментальное ранение, но при этом скакать аки уж на сковородке, только усугубляя своё состояние.
Именно поэтому главный, завершающий «мессендж» этого материала — если вам нужно «полежать на спине», то не корите себя за слабости. Думайте, отдыхайте, приходите в себя. Но тонко улавливайте, как энергия продолжает бурлить в вас. Не игнорируйте её нарастающую силу. И когда вы почувствуете достаточно энергии для изменений, то возвращайтесь к активности. Если нужно — несколько раз.
К слову, даже без энергии бывает так, что и самое стремительное течение выносит к каким-то сказочным, «кисельным берегам» «бессильную щепку», управляемое «божественным провидением».
Именно поэтому и в самые чёрные часы верьте в собственную звезду, беспрестанно учитесь жизни в любом возрасте и прекратите слушать разного рода информационных мошенников.
P.S.
Уважаемые читатели! Данный канал — это всё-таки больше философия, чем психология, хотя и в данной гуманитарной науке я действительно «волоку». И именно поэтому у постоянных читателей этого канала будет уникальная опция: задай тему в комментариях. И если мне есть, что ответить, то скоро, с указанием вашего имени, вы обнаружите соответствующие мысли в следующем материале.
С уважением, Иван Вологдин.