Алтайский край. Там есть очень большое агентство недвижимости, которое работает не только в крае, но и присутствует во многих других регионах. По сути, что такое крупное агентство? Это добропорядочность, честность, надежность, но это только в теории. На практике порой это оказывается совсем не так.
Наемный директор агентства, кроме управления всеми бизнес-процессами, занимался работой с клиентами и придумал нехитрый план по собственному обогащению с использованием имени агентства.
Директор, работая с клиентами, просил их передавать в агентство (а фактически ему) все денежные средства, которые покупатели хотят направить на покупку жилья. Эта сумма была гарантий того, что покупатели действительно намерены приобретать квартиры, а не ходят просто так. Данные средства покупатели больше не видели, т. к., в теории, после регистрации перехода права собственности они должны были быть переданы продавцам.
Таких клиентов, которые передали все деньги директору оказалось очень много, в общей сложности у директора оказалось до 200 млн. рублей (в разных источниках обозначают разную сумму — от 100 до 200 млн.). А что делать со столь привлекательной суммой? Правильно — упаковывать в чемодан и бежать из страны.
Сначала этот директор отправляется в одну страну, потом в другую, оттуда в третью и т. д., а в финале своего трансфера остается в Аргентине.
Чтоб дальше запутывать следы живет в гостиницах по 2 месяца, но вскоре, думая, что в родной стране про все уже забыли, решает приобрести себе в Аргентине недвижимость и открыть бизнес по производству русской еды. Но в России никто не забыл про столь предприимчивого директора, следствие шло и шло оно активно, да так активно, что директор даже был объявлен в международный розыск. И вот однажды к директору в дверь постучались доблестные сотрудники Интерпола и теперь директора ждет долгая дорога в родной город в СИЗО.
Мало кто верит, что такую схему директор мог провернуть в одиночку, а агентство от всего открещивалось — это директор во всем виноват, вот с него и спрашивайте. Агентсво старательно затягивало суды, в которыхвыступало ответчиком по искам. Но потом кому-то агентство что-то выплатило, а кому-то ничего. В дальнейшем выяснилось, что основная часть договоров была заключена не с агентством, а с самим директором, который был индивидуальным предпринимателем, а тут взаимосвязь и взаимозависимость ИП и агентства доказать уже сложно.
Конечно людей жалко, теперь их ждут еще годы судебных тяжб, по итогу которых они мало что смогут вернуть, но к ним тоже есть вопросы:
- кто им сказал, или с чего они взяли, что крупное известное агентство является гарантией того, что все будет сделано идеально?
- агентство не имеет права брать от покупателя и продавца деньги, кроме случаев, когда оно само является покупателем или продавцом, при этом деньги должны проходить только через расчетный счет или через кассу с выдачей чека, никаких расписок от какого-то человека быть не может. Агентство может брать деньги от клиента только в качестве комиссионного вознаграждения за проведенную работу.
- людей не напрягла формулировка, с которой они передавали деньги «в качестве подтверждения намерений покупки»? А если ваши намерения в ходе поиска варианта изменятся?
- Вы сейчас, при передаче денег, договорились с агентством, что оно отдаст деньги продавцу после регистрации сделки - А вы уверены, что будущий продавец на это пойдет, что не заявит "кому продаю, пусть от и отдает мне деньги"?
Многие люди, когда продают или покупают квартиру, все досконально проверяют, по несколько раз задают одни и те же вопросы, везде ищут подводные камни (даже если их нет), проигрывают все возможные варианты развития событий и только потом что-то подписывают и передают деньги, но тут…
Я не берусь кого-то обвинять, пусть степень вины каждой из сторон устанавливают соответствующие органы, но на мой взгляд тут виноваты все — и директор, и агентство, в стенах которого все происходило (знало оно об этом или нет еще предстоит выяснить), и, в первую очередь, клиент, для которого существовал только один фильтр гарантии — название агентства, как там скажут, так и сделаем, а чужие грабли (сколько было подобных случаев) нас не волнуют.