Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Топ-10 продуктов для снижения риска рака

Оглавление

Онкологические заболевания - это причина каждой 6 смерти в России. То есть, если вы возьмете произвольных 30 человек - то 5 из них рано или поздно скорее всего умрут от рака. Только сердечно-сосудистые заболевания обгоняют онкологические заболевания по количеству смертей.

Росстат
Росстат

Вообще, с возрастом в организме образуется всё больше онкологических клеток. В молодом возрасте у организма достаточно сил, чтобы убить все онкологические клетки - для этого есть множество механизмов (апоптоз, разные варианты работы иммунной системы). Но чем старше человек, тем больше онкологических клеточек образуется, и тем меньше сил у организма с ними справиться.

Абсолютно у каждого человека может развиться то или иное онкологическое заболевание, это можно даже считать проявлением старения. Но! Есть важное но: это может случиться в разном возрасте. У кого-то рак может возникнуть в 45 лет, а у кого-то в 105 лет. И наша задача отсрочить появление онкологических клеток, их выживание в нашем теле с образованием опухоли.

Какие продукты помогают снизить риск рака?

Ни один продукт отдельно не может защитить от рака. Но исследования показывают, что рацион, богатый разнообразными овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, бобовых и другими растительными продуктами, помогает снизить риск развития многих видов рака. Включив в свой рацион больше полезных продуктов, вы можете снизить риск развития рака.

При возникновении жалоб и симптомов самолечение недопустимо. Для обследования, постановки диагноза и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация носит справочный характер.
Продукты, помогающие снизить риск рака
Продукты, помогающие снизить риск рака

1. Некрахмалистые овощи.

Большее потребление некрахмалистых овощей может снизить риск развития различных видов рака, включая рак пищевода, ротоглотки и некоторых других.

Употребление овощей помогает снизить риск смертности от рака на 4% на каждые 200 грамм, при употреблении 500-600 грамм в день снижение риска рака может быть до 12%.

Особенно стоит сделать акцент на темно-зеленых листовых овощах, крестоцветных овощах и луковых (лук, чеснок). Регулярно включайте в свое питание тыкву, помидоры, морковь, шпинат, спаржу. Можно использовать и замороженные овощи - они могут быть дешевле и доступнее.

Морковь - недорогой, но очень полезный овощ. Она содержит много полезных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты. Употребление сырой моркови может снизить риск колоректального рака в будущем на 17%, также она может быть полезна для профилактики рака легких, рака поджелудочной железы, лейкемии.

Подробнее про овощи

2. Фрукты и ягоды

Различные фрукты и ягоды полезны для снижения риска развития рака, включая рак желудка и легких (особенно цитрусовые). Употребление фруктов помогает снизить риск смертности от рака на 4% на каждые 200 грамм.

На каких фруктах и ягодах стоит сделать акцент? Вообще, полезнее всего - разнообразие. Но, отдельно стоит отметить яблоки, апельсины, грейпфруты, виноград, вишню, клубнику, клюкву, чернику, малину.

Яблоки содержат полифенолы, обладающие полезными свойствами. Яблочный полифенол флоретин полезен для профилактики рака молочной железы.

В кожуре красного винограда содержится ресвератрол, важный антиоксидант, обладающий профилактическим эффектом. А кроме того, там есть еще и другие полезные вещества: флавонолы, фенольные кислоты, антоцианы, проантоцианидины, катехины.

Ягоды богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Ягоды помогают иммунной системе профилактировать развитие онкологических процессов.

Подробнее про фрукты

3. Кисломолочные продукты.

Включение в питание ферментированных молочных продуктов может снизить риск развития рака. Кисломолочные продукты, такие как йогурт, связаны со снижением риска рака молочной железы в будущем. Этот защитный эффект связан с иммуностимулирующим действием некоторых пробиотиков.

4. Орехи и другие источники полезных жиров

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что потребление орехов может снизить общий риск развития рака (снижение риска на 15%).

Особенно стоит сделать акцент на семенах льна и грецких орехах, как на источнике полезных омега-3 жиров. Все орехи обладают свойствами снижать риск развития онкопроцессов в будущем, но грецкие орехи изучены лучше всех. Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, который опосредованно может играть роль в снижении риска рака молочной железы.

Подробнее про орехи и семена

5. Соевые продукты и бобовые

Бобовые (фасоль, горох и чечевица), богаты пищевыми волокнами. А они помогают снизить риск развития некоторых видов рака. Например, в одном исследовании изучалась связь между потреблением клетчатки из фасоли и риском рака молочной железы. Пищевые волокна из бобовых помогают снизить вероятность развития рака молочной железы на 20% по данным небольшого исследования.

Продукты из сои полезны для снижения риска рака предстательной железы, рака молочной железы и некоторых других видов рака.

Подробнее про бобовые

6. Цельнозерновые продукты

Потребление цельнозерновых продуктов помогает снизить риск развития рака на 6–12%. Потребление цельнозерновых продуктов (например, 90 г/день) и замена рафинированных зерновых продуктов цельнозерновыми продуктами связаны со снижением колоректального рака, рака желудка в будущем.

7. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста кале, содержат полезные питательные вещества, в том числе витамин С, витамин К и марганец. В крестоцветных овощах много производных глюкозинолатов, изотиоцианатов и индол-3-карбинола, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан (изотиоцианат), растительное соединение с которым связывают профилактическое действие крестоцветных.

Потребление крестоцветных овощей помогает снизить риск рака на 16%.

3–5 порций (300-500 грамм) крестоцветных овощей в неделю - это минимум для профилактики, целевое количество - 500-1000 грамм.

Подробнее про крестоцветные овощи

8. Чеснок (луковые овощи)

Чеснок, лук и лук-порей относятся к луковым овощам. В них содержатся сероорганические соединения, флавоноиды, витамин С. Они обладают полезными для здоровья свойствами. Есть данные, что их потребление связано со снижением риска рака молочной железы.

Чеснок может играть роль в профилактике рака желудка и толстой кишки.

9. Чай

Чай содержат антиоксиданты - катехины, они помогают предохранять клетки от повреждения свободными радикалами. Существует ограниченное количество доказательств того, что черный чай снижает риск развития рака мочевого пузыря.

В зеленом чае больше катехинов. Для профилактики рака полезно включать чашку чая в день или больше в свой рацион.

10. Кофе

Употребление кофе снижает риск развития рака печени и эндометрия, и ограниченные доказательства в поддержку снижения риска развития рака полости рта, глотки и гортани и кожи.

➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Тут Вы можете записаться на консультацию через телеграм.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки