Онкологические заболевания - это причина каждой 6 смерти в России. То есть, если вы возьмете произвольных 30 человек - то 5 из них рано или поздно скорее всего умрут от рака. Только сердечно-сосудистые заболевания обгоняют онкологические заболевания по количеству смертей.
Вообще, с возрастом в организме образуется всё больше онкологических клеток. В молодом возрасте у организма достаточно сил, чтобы убить все онкологические клетки - для этого есть множество механизмов (апоптоз, разные варианты работы иммунной системы). Но чем старше человек, тем больше онкологических клеточек образуется, и тем меньше сил у организма с ними справиться.
Абсолютно у каждого человека может развиться то или иное онкологическое заболевание, это можно даже считать проявлением старения. Но! Есть важное но: это может случиться в разном возрасте. У кого-то рак может возникнуть в 45 лет, а у кого-то в 105 лет. И наша задача отсрочить появление онкологических клеток, их выживание в нашем теле с образованием опухоли.
Какие продукты помогают снизить риск рака?
Ни один продукт отдельно не может защитить от рака. Но исследования показывают, что рацион, богатый разнообразными овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, бобовых и другими растительными продуктами, помогает снизить риск развития многих видов рака. Включив в свой рацион больше полезных продуктов, вы можете снизить риск развития рака.
При возникновении жалоб и симптомов самолечение недопустимо. Для обследования, постановки диагноза и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация носит справочный характер.
1. Некрахмалистые овощи.
Большее потребление некрахмалистых овощей может снизить риск развития различных видов рака, включая рак пищевода, ротоглотки и некоторых других.
Употребление овощей помогает снизить риск смертности от рака на 4% на каждые 200 грамм, при употреблении 500-600 грамм в день снижение риска рака может быть до 12%.
Особенно стоит сделать акцент на темно-зеленых листовых овощах, крестоцветных овощах и луковых (лук, чеснок). Регулярно включайте в свое питание тыкву, помидоры, морковь, шпинат, спаржу. Можно использовать и замороженные овощи - они могут быть дешевле и доступнее.
Морковь - недорогой, но очень полезный овощ. Она содержит много полезных веществ, включая витамин К, витамин А и антиоксиданты. Употребление сырой моркови может снизить риск колоректального рака в будущем на 17%, также она может быть полезна для профилактики рака легких, рака поджелудочной железы, лейкемии.
2. Фрукты и ягоды
Различные фрукты и ягоды полезны для снижения риска развития рака, включая рак желудка и легких (особенно цитрусовые). Употребление фруктов помогает снизить риск смертности от рака на 4% на каждые 200 грамм.
На каких фруктах и ягодах стоит сделать акцент? Вообще, полезнее всего - разнообразие. Но, отдельно стоит отметить яблоки, апельсины, грейпфруты, виноград, вишню, клубнику, клюкву, чернику, малину.
Яблоки содержат полифенолы, обладающие полезными свойствами. Яблочный полифенол флоретин полезен для профилактики рака молочной железы.
В кожуре красного винограда содержится ресвератрол, важный антиоксидант, обладающий профилактическим эффектом. А кроме того, там есть еще и другие полезные вещества: флавонолы, фенольные кислоты, антоцианы, проантоцианидины, катехины.
Ягоды богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами. Ягоды помогают иммунной системе профилактировать развитие онкологических процессов.
3. Кисломолочные продукты.
Включение в питание ферментированных молочных продуктов может снизить риск развития рака. Кисломолочные продукты, такие как йогурт, связаны со снижением риска рака молочной железы в будущем. Этот защитный эффект связан с иммуностимулирующим действием некоторых пробиотиков.
4. Орехи и другие источники полезных жиров
Ограниченные данные свидетельствуют о том, что потребление орехов может снизить общий риск развития рака (снижение риска на 15%).
Особенно стоит сделать акцент на семенах льна и грецких орехах, как на источнике полезных омега-3 жиров. Все орехи обладают свойствами снижать риск развития онкопроцессов в будущем, но грецкие орехи изучены лучше всех. Грецкие орехи содержат вещество под названием педункулагин, который опосредованно может играть роль в снижении риска рака молочной железы.
5. Соевые продукты и бобовые
Бобовые (фасоль, горох и чечевица), богаты пищевыми волокнами. А они помогают снизить риск развития некоторых видов рака. Например, в одном исследовании изучалась связь между потреблением клетчатки из фасоли и риском рака молочной железы. Пищевые волокна из бобовых помогают снизить вероятность развития рака молочной железы на 20% по данным небольшого исследования.
Продукты из сои полезны для снижения риска рака предстательной железы, рака молочной железы и некоторых других видов рака.
6. Цельнозерновые продукты
Потребление цельнозерновых продуктов помогает снизить риск развития рака на 6–12%. Потребление цельнозерновых продуктов (например, 90 г/день) и замена рафинированных зерновых продуктов цельнозерновыми продуктами связаны со снижением колоректального рака, рака желудка в будущем.
7. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста кале, содержат полезные питательные вещества, в том числе витамин С, витамин К и марганец. В крестоцветных овощах много производных глюкозинолатов, изотиоцианатов и индол-3-карбинола, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Крестоцветные овощи также содержат сульфорафан (изотиоцианат), растительное соединение с которым связывают профилактическое действие крестоцветных.
Потребление крестоцветных овощей помогает снизить риск рака на 16%.
3–5 порций (300-500 грамм) крестоцветных овощей в неделю - это минимум для профилактики, целевое количество - 500-1000 грамм.
Подробнее про крестоцветные овощи
8. Чеснок (луковые овощи)
Чеснок, лук и лук-порей относятся к луковым овощам. В них содержатся сероорганические соединения, флавоноиды, витамин С. Они обладают полезными для здоровья свойствами. Есть данные, что их потребление связано со снижением риска рака молочной железы.
Чеснок может играть роль в профилактике рака желудка и толстой кишки.
9. Чай
Чай содержат антиоксиданты - катехины, они помогают предохранять клетки от повреждения свободными радикалами. Существует ограниченное количество доказательств того, что черный чай снижает риск развития рака мочевого пузыря.
В зеленом чае больше катехинов. Для профилактики рака полезно включать чашку чая в день или больше в свой рацион.
10. Кофе
Употребление кофе снижает риск развития рака печени и эндометрия, и ограниченные доказательства в поддержку снижения риска развития рака полости рта, глотки и гортани и кожи.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Тут Вы можете записаться на консультацию через телеграм.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки