В названии данного недуга ясно видится слово "расстройство личности", и, думаю, для начала стоит понять чем невроз отличается от расстройства личности
Отличие невроза от расстройства личности
ПРЛ называется личностным расстройством так как у человека нарушен процесс переработки информации, в первую очередь эмоций. Невроз отличается в этом плане тем, что он не так глубоко "вьелся" в личность индивида, в отличии от расстройства личности (его легче (можно) исправить).
Личностное расстройство сильно и негативно влияет на личность человека, на его восприятие мира и реакции от раздражителей.
Помимо этого при расстройстве личности человек зачастую даже не осознает что с ним что-то не так (при неврозах понимание своих проблем хотя бы немного имеется). Человек с таким расстройством воспринимает свои реакции как адекватные, нормальные (к примеру люди с нарциссическим расстройством личности верят что с ними все в порядке и что они - нормальные, а суть проблем заключается в ком угодно - только не в них самих).
Что такое ПРЛ и чем оно характеризуется?
Расстройства личности — это особая категория психических расстройств, которая касается личности в целом, то есть расстройство стабильно присутствует в течение многих лет, проявляется в поведении, эмоциях, мышлении, охватывая всю психическую сферу.
ПРЛ базируется на том, что человек недостаточно осознает свое "Я". Люди с пограничным расстройством имеют свойство манипулировать в близких отношениях, по началу она похожи на невротиков, но потом всплывают их склонности к самоповреждениям, манипулированию и другие поведенческие особенности которые не дают нормально выстроить с ними отношения или вылечить их разум.
Как определить что у человека - ПРЛ?
Из-за этой веры в то, что все в порядке и я - нормальный -> таких людей очень тяжело лечить и темболее уж жить с ними под одной крышей, с ним попросту не получится обсудить его поведение.
Людей с ПРЛ тяжело отличить от нормальных, они могут слушать и понимать, говорить правильные вещи в ответ, что делает картину того, что их реакции это следствие их трудного характера, что его поведение можно спокойно изменить.
Признаки (особенности) Пограничного Расстройства Личности:
1) Главным признаком является непонимание себя, своей идентичности, интересов, предпочтений
2) Такие люди легко вступают в отношения, и их отношения носят интенсивный характер (так как имеют сильную эмоциональную и влюбляясь могут быть на седьмом небе от счастья). Постоянные попытки избежать отвержение (как реально возможного, так и необоснованного, они попросту не могут перенести одиночества и момента, когда их бросают)
3) В отношениях с партнером с ПРЛ стопроцентно будут присутствовать эмоциональные качели
4) Из-за непонимания своего собственного "Я" люди с ПРЛ в одиночестве чувствуют пустоту и скуку, ощущают себя потерянными. В эмоциональном плане во многом полагаются на партнера (ведь сами не понимают своих потребностей)
5) В душе люди с ПРЛ гораздо ранимее остальных людей (то, что для многих людей видится как мелкая неприятность, для людей с ПРЛ может стать чуть ли не личной трагедией). В связи с этим - боязнь осуждения, гиперчувствительность к критике
6) У большинства пограничников в жизни присутствует селфхарм (так они пытаются справится с эмоциями - через самоповреждения)
7) Хроническое ощущение внутренней пустоты
8) Возможны паранойяльные воображения или симптомы диссоциации (могут чувствовать, что другие хотят им навредить, контролировать их)
Причины Пограничного Расстройства Личности
Зачастую признаки личностных расстройств "выплывают" из недр сознания человека в подростковом возрасте. Обычно предпосылками для ПРЛ являются: систематическое физическое, сексуальное, эмоциональное насилие.
Помимо травмирующих жизненных событий (историй), в возникновении проблемы имеет место быть генетическая предрасположенность (есть пограничники, которые не подвергались насилию в детстве, но все же имеют этот диагноз).
Терапия ПРЛ
Зачастую помимо самого пограничного расстройства у людей может иметься депрессия, анорексия, апатия, самоповреждения, зависимости от веществ
В лечении помогают препараты и психотерапевтические подходы (динамическая деконструктивная психотерапия, диалектическая поведенческая психотерапия)
Если человек действительно хочет избавиться от своего недуга, и уверенно идет к своей цели - у него все может получиться.
Чем отличается ПРЛ от Тревожно-избегающего типа привязанности?
Ну, во-первых - как уже ранее обговаривалось тревожно-избегающий тип привязанности это лишь методы поведения в тех или иных ситуациях во взаимодействии с близкими людьми.
Пограничное расстройство личности (ПРЛ) - это психическое расстройство, которое влияет на то, как вы относитесь к себе и другим людям, и может вызвать проблемы при выполнении обычной повседневной деятельности. Люди с ПРЛ имеют негативную самооценку, им трудно контролировать эмоции, и у них ряд нестабильных отношений.
И тут и проглядывается закономерность - люди с ПРЛ и тревожно-избегающие росли в одних условиях, у них похожее поведение в отношениях -> Люди с ПРЛ больше всего склонны к тревожно-избегающему типу привязанности (из всех 4 типов).
НО! Не все люди с хаотичным типом - пограничники (можно привести аналогию АРЛ и Психопатией -> не все люди с АРЛ психопаты, но все психопаты - люди с АРЛ).
Люди с тревожно-избегающим типом привязанности и люди с пограничным расстройством личности имеют некоторые общие симптомы, такие как;
- Неуверенны в себе и отношениях
- Вариации настроения
- Страх быть брошенным
- Чередование идеализации и обесценивания других
Так же, как и людям с ПРЛ, трудно убедить партнера с тревожно-избегающей привязанностью в том, что вы всегда рядом с ними.
Исследование Мэдисон Смит из Университета Пердью и Сьюзан Саут (2020) показывает, что критерии ПРЛ часто описываются при обсуждении небезопасной привязанности. Исследование продолжается, чтобы объяснить, почему наиболее распространенным нарушением среди людей с ПРЛ являются дисфункциональные романтические отношения, которые также распространены у людей со стилем привязанности, вызывающим страх и избегание.
Тревожно-избегающие чрезвычайно часто уходят в себя и прекращают отношения из-за страха быть покинутыми и отвергнутыми. Эту поведенческую реакцию можно проследить с детства, и люди, как правило, сохраняют эти паттерны на протяжении всей своей жизни.
Заместо заключения
Тема пограничного расстройства личности - крайне интересная. Люди с ПРЛ зачастую имеют дезорганизованный (хаотичный, тревожно-избегающий) тип привязанности, но не каждый "хаотичный" страдает от ПРЛ (но очень схожие черты с ним имеются). От ПРЛ возможно избавиться - но это неимоверно трудный процесс, требующий вовлеченности и желания. Спасибо за прочтение!