Почему звонят из банка или докучают коллекторы? Как правило, представители от кредитора не звонят просто так. СМС или звонки по телефону могут быть связаны с рекламными акциями или же вопросами погашения долга.
Стратегия в таком случае может быть разной. Например, договориться с коллекторами и выплатить долг. Но можно пойти более сложным путем, а именно отказаться от взаимодействия с взыскателями.
💸💰Получите быстрый заём от 0% для новых клиентов!⬅️⬅️По ссылке!
Когда могут звонить коллекторы или банки?
Напомним, что в России действует ФЗ №230 «О коллекторской деятельности», где прописаны все нормы и правила взаимодействия взыскателей с заемщиками. Рекомендуем изучить этот документ для общего развития. Из основного можно отметить:
· Коллекторы имеют право звонить и писать должнику только в установленные законом временные рамки и не более определенного лимита в день/неделю/месяц. Например, это не более 8 звонков в месяц или до 1 раза в сутки.
· Коллекторы не имеют права психологически и физически давить на должника. При этом гражданин может в любой момент отказаться от общения с коллекторами.
· Должник не обязан общаться с коллектором, пускать его домой или слушать длительные речи по телефону.
По сути, вся деятельность коллекторских агентств сводится к информационному обеспечению. Они могут предупредить человека о долгах, штрафах и прочих обременениях. Но не имеют право изымать имущество в принудительном порядке.
Обратите внимание, что банки или МФО могут без ограничений звонить должнику, так как данная норма не урегулирована законом «О коллекторах».
Как избавиться от назойливых коллекторов
Самый верный вариант – погасить долги и жить спокойно. Конечно, так решить проблему получается не всегда, поэтому можно использовать альтернативный вариант. Сразу оговоримся, что просто «послать» коллекторов не получится. Для этого нужно написать официальный отказ от взаимодействия с представителями агентства.
Такое право имеют все участники кредитного рынка, то есть заемщики и должники. Норма прописана в ФЗ №230, статье 8. В теории вы можете отказаться устно в разговоре с коллектором, но лучше написать официальное заявление.
Документ следует оформить по типовой форме, подписать и направить в двух экземплярах в банк или коллектору, который представляет кредитора. Учитывайте, что написать такое заявление можно только спустя 4 месяца после образования долга. Если сделать это раньше, то документ будет считаться недействительным.
Еще один важный момент связан с тем фактом, что заявление не избавляет вас от обязанности выплачивать долг. Обычно в таких случаях взысканием занимаются через суд и судебных приставов.
МКК «Турбозайм» советует не накапливать долги и не доводить ситуацию до судебного взыскания.