Продолжаем знакомить вас не только с работами студентов и преподавателей на нашей магистерской программе, но и с самими слушателями. Никогда точно не знаешь, кто придет к нам учиться! Но всегда это интересное ожидание. Всегда приходят люди из профессий, которые ранее у нас представлены не были.
Наш студент Юрий Титов с отличием закончил факультет международных отношений МГИМО, где специализировался на изучении Китая. Около года жил в Пекине — проходил там стажировку.
Затем была учеба в магистратуре факультета международных экономических отношений в родном вузе на программе «Международный учет, анализ и аудит». Ее Юрий закончил летом 2022 года, и тоже с отличием. А еще наш будущий коллега работает в крупном банке — занимается развитием искусственного интеллекта.
Новый поворот
— Ваш образовательный и профессиональный путь впечатляет. Зачем вам еще и магистерская программа по психоанализу?
— Если посмотреть на мой путь, то видно, что я находился в поиске. Сначала был китайский, потом экономика… В какой-то момент понял, что, вероятно, мой нынешний вектор не до конца соответствует тому, чему мне хотелось бы себя посвятить. Путем долгих размышлений, структурирования этих мыслей, вопросов, я пришел к выводу, что хотел бы заниматься психотерапией.
— Когда вы поняли, что психотерапия интересна вам настолько, что вы хотите этому учиться?
— Относительно недавно, около полугода — год назад. Решение учиться принял в конце весны. Какого-то конкретного события, которое стало бы толчком к этому, не было. Я понимал, что учеба заканчивается, мой карьерный путь, в целом, обозначен и вряд ли потом изменится, если ничего не предпринять. Я подошел к некоему рубежу, за которым следует либо линейное развитие в своей сфере, либо какой-то новый поворот, уже более осознанный и зрелый. Выбрал второе.
— Как родные отреагировали на ваше решение снова пойти учиться?
— Сначала удивились, так как ничто не предвещало того, что я вдруг захочу сменить сферу профессиональной деятельности. Когда поняли причины, поддержали. Кроме того, я успокоил их, сказав, что не собираюсь резко уходить в новую сферу, что этот процесс будет постепенным.
На первый взгляд может показаться, что это решение не очень-то вписывается в мой образовательный и карьерный путь. Но, если вдуматься, оно весьма органично. На мой взгляд, работа психотерапевтом подразумевает наличие определенного жизненного опыта, и совсем не обязательно приходить в эту сферу в более раннем возрасте. Считаю, что те знания и навыки, которые есть у меня на данный момент, позволят мне лучше понимать жизнь, людей, и это поможет стать хорошим специалистом.
— То есть вы поступаете на программу не только ради собственного развития, но и для того, чтобы сделать психотерапию своей профессией?
— Именно так. Понимаю, что это достаточно кардинальная смена профессионального вектора. Безусловно, я осознаю, что за короткое время она не произойдет. Но попробовать себя в этом качестве я хотел бы со всей серьезностью.
— Получается, что, фактически, закончив одну магистратуру, вы сразу же идете в другую. Не было усталости, желания отдохнуть от учебы хотя бы год, ведь обучение проходит в достаточно интенсивном режиме?
— В первую очередь, есть мотивация, причем достаточно осознанная, для того, чтобы все-таки изменить что-то в своей жизни. Подчеркну, это образование не ради образования. Во-вторых, есть понимание, основанное на личном опыте, что это возможно. Да, те два года, что я учился в магистратуре и одновременно работал, были нелегкими, но, в принципе, все получилось. То есть успешный опыт есть, мотивация — тоже, причем больше, чем когда-либо. А дальше оставался вопрос, какую программу выбрать.
Формула выбора
— Как вы выбирали программу? Какие критерии были в приоритете?
— Во-первых, желательно, чтобы вуз был в Москве, потому что я здесь живу и работаю. И мне бы хотелось учиться в том числе очно — полный онлайн мне не подходит. С другой стороны, наличие такого формата тоже было важно: с работой бывает всякое, поэтому онлайн может выручить.
Но основным критерием стало наличие большого количества практики и возможность как можно быстрее (конечно, в разумных рамках) перейти к консультированию.
Я изучил почти все магистерские программы по психотерапии, существующие в Москве, и в итоге остановился на вашей.
— Какие у вас ожидания от программы?
— В первую очередь, рассчитываю получить некую теоретическую базу и вектор по специализации. Во-вторых, хотелось бы обрести комьюнити, которое будет поддерживать, помогать отвечать на какие-то актуальные вопросы, в том числе профессиональные. Третье ожидание связано с возможностью начать практику относительно быстро.
— Уже начали изучать какие-то материалы по психоанализу?
— За оставшееся до начала учебы время хотелось бы разобраться с «фундаментом». Сейчас для меня важно структурировать информацию о психологии как о науке, о месте в ней психоанализа и других направлений и подходов. Затем планирую постепенно начать изучать психоанализ. Разумеется, глубокого погружения ожидаю уже на самой магистерской программе.
Не терять внутренний компас
— Чего хотели бы пожелать себе и своим будущим сокурсникам?
— Тем, кто еще размышляет, подавать ли документы, желаю решимости! Размышления — это хорошо, но порой они нас замедляют. Себе и тем, кто такое решение уже принял, желаю в первую очередь не терять вот это ощущение компаса — мотивацию, которая привела нас на программу.
— Кем видите себя через два года, после получения диплома магистра психологии?
— В идеале — полноценно работающим психотерапевтом, который имеет определенный поток клиентов, помогает людям. Надеюсь, все получится! В этом смысле полагаюсь на собственные усилия и те возможности, которые предоставляет магистерская программа.