Бывают эндаументы, основанные на привлечении массовых жертвователей, но их мало, тем более, что раньше в законе существовало ограничение на массовый фандрайзинг для формирования целевого капитала.
Начальник управления по работе с НКО управляющей компании «ААА Управление Капиталом» Роза Воронина:
Например, Пермский государственный университет, его целевой капитал сформировался с помощью массового фандрайзинга. Одновременно мы понимаем, что массовый фандрайзинг крупную сумму, особенно на начальном этапе, не принесёт. А для многих проект по целевому капиталу – это такой имиджевый проект, который хотелось бы стартануть с более-менее приличной суммой. Поэтому, в первую очередь, обращаются к своим старым проверенным донорам, и начинают с нескольких или одного крупного пожертвования.
У организации должны быть разные источники финансирования. Эндаумент – один из них, никто не призывает полностью заменять эндаументом все остальные источники получения денежных средств. Он не лучше, скажем, депозита, он другой. У него совершенно другая идеологическая основа.
Прямые пожертвования – это «здесь и сейчас». Если образовалась какая-то лишняя сумма, вы внесли её на депозит, но потом всё потратили. Эндаумент – это совершенно про другое. Это про накопления, и про то, чтобы была возможность запланировать ежегодные расходы через 3-5-10 лет. Это просто стабильное постоянное финансирование. Принципиальная устойчивость.
В идеале, к которому все стремятся, хотелось бы, чтобы деятельность некоммерческой организации была полностью устойчива, финансировалась из устойчивого источника, чтобы не было никакой зависимости от прямого финансирования. Чтобы НКО не зависела от того, какие у вас сейчас жертвователи, круг жертвователей, какие у него настроения, приоритеты, есть ли у него бизнес сейчас, и как он себя чувствует.
Эндаумент даст уверенность в будущем, в том, что вы сможете профинансировать все свои проекты. При этом никто не отменяет прямых пожертвований, грантовую поддержку, какие-то коммерческие услуги и так далее. Просто хочется, чтобы постепенно эндаументы заменяли все остальные источники финансирования. Но я не говорю о том, что это нужно делать это резко прямо здесь и сейчас.
Поэтому депозиты, прямое финансирование, прямое пожертвование – да. И эндаумент – это тоже да. И они друг друга не исключают, они друг друга дополняют. Тем более, в разные, так скажем, экономические годы.
Друзья, мы продолжаем наш разговор об эндаументах, обращаемся к мнению экспертов и признанных лидеров сферы. Полное интервью с Розой Ворониной слушайте в нашем подкасте «Истории от Истоков»: Создаем целевые капиталы для НКО. С чего начать? Часть первая >>