Найти в Дзене
Лё мужик де фантастик

«Тревожных симптомов нет» Варшавского. Лучшая советская фантастика

Для меня – совершенно точно
Для меня – совершенно точно

Творчество Ильи Иосифовича Варшавского – это квинтэссенция всего жанра. Не просто советской фантастики, а именно мировой. Хотите Роберта Шекли – читайте Варшавского. Нравится Эрик Фрэнк Рассел – попробуйте Варшавского. Всё кажется легкомысленным, и только Айзек Азимов – наше всё? Понятно. Читайте Варшавского.

При этом, Илья Иосифович никогда не был эпигоном. У него свой, четко выработанный стиль. Это тот самый случай, когда драма – глубокая, а юмор – тонкий. Я честно прочитал из Варшавского всё, до чего только смог дотянуться. Такой большой концентрации по-настоящему классных рассказов от одного автора я не встречал ни у кого.

Тем интереснее, что от начала и до конца написание фантастики для Ильи Варшавского оставалось всего лишь хобби, никогда не превращаясь в работу. Своеобразная зарядка для ума, игра. А писать рассказы мастер коротких историй вообще начал на спор с сыном. Творческий путь оказался недолгим, поскольку дебютная вещь Ильи Иосифовича увидела свет, когда ему было уже 54 года. Писал Варшавский с 1962-го по 1974-ый год, но новые истории находили и печатали вплоть до середины 90-х. И даже в найденных черновиках процент скучных историй был просто минимальным. Тех же рассказов, которым я уверенно поставил десять из десяти наберется аж двадцать. Если учесть, что найти и прочитать на данный момент удалось 97 рассказов, то есть, процент прям шедевров – просто огромный.

Будучи инженером и вообще человеком интересной судьбы, Варшавский все свои рассказы рассортировал по циклам. За исключением антиутопии о Дономаге, все эти циклы – очень условные. Они объединены не героями и даже не одним миром, а какой-то идеей.

К слову, это вообще типично для Варшавского – строить рассказ вокруг какой-нибудь необычной идеи, а в самом финале перевернуть всё с ног на голову, причем, резко, зачастую – в самом последнем предложении. Илья Иосифович Варшавский – инженер, с научными идеями знаком не понаслышке, однако его рассказы – это не сухое повествование с однотипными героями, вертящимися вокруг очередного изобретения и не поделившими женщину. У Ильи Иосифовича язык повествования очень сочный, решения – максимально нетривиальные, а герои запоминающиеся.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Если же рассматривать именно циклы более подробно, то «Автоматы и люди», написанные с 1962-го по 1964-ый год – это такой своеобразный реверанс Айзеку Азимову в том плане, что здесь в центре цивилизации – роботы.

«Большой космос» переносит нас в бездну между планетами и системами, и, пожалуй, это самый мощный цикл у Варшавского. Ни одного слабого рассказа.

«В Дономаге» - это истории мира-антиутопии. Здесь всё крайне жестко, страшно и жутко.

«Фантастические детективы» - вещи, где Илья Иосифович решил поработать на стыке жанров. Получилось с переменным успехом.

«Фантастика в собственном соку» и «Секреты жанра» - сборники пародий. Здесь в плане юмора и иронии автор разошелся на всю.

«Вечные проблемы», «На грани фантастики» и «Обыкновенная фантастика» - циклы серьезных произведений самых разных ипостасей. От космоса внутри человека, до остросоциальных историй.

В целом, безмерно жаль, что Илья Иосифович Варшавский творил всего 12 лет. Это очень мало. Очень. И пять сборников рассказов – тоже очень мало. Лично для меня Варшавский – лучший автор советской фантастики.

Количество прочитанных произведений автора: 97

Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 7,12

Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 5

Понравилась статья? Тогда отправляй свой фантастический ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.