Если вы продаете товары на онлайн-площадках, то вам точно будет полезна наша новая статья. В ней мы рассказываем о схемах, которыми часто пользуются мошенники. Легенда такая: вам написал потенциальный покупатель, но больше всего его интересует не ваш товар, а ваши деньги. Рассказываем, как вычислить злоумышленника.
Ссылка с подвохом
Злоумышленник пишет продавцу, задает вопросы о товаре и предлагает перейти в другой мессенджер. Причина сменить место общения может быть любой: не установлено приложение на телефоне, неудобно общаться, не настроены уведомления…
Что происходит дальше: оказавшись за пределами безопасной площадки, мошенник говорит, что уже оплатил покупку, и присылает ссылку с формой «на получение денег». Вам остается только ввести данные карты и… попрощаться со своими деньгами.
По этой ссылке вы введете всю информацию с карты – ФИО, срок действия, номер и три заветные цифры с оборота. Это самый частый способ, с помощью которого мошенники могут получить ваши деньги.
Ошибка в том, что вы ушла с сайта, на котором вы публикуете объявления о продаже товаров. Всегда продолжайте общение на одной и той же площадке, не переходите по левым ссылкам и не указывайте по ним полные реквизиты карты.
Поддельные письма и смс
Схема начинается так же: мошенник предлагает продавцу продолжить общение в мессенджере. Затем говорит, что товар уже оплачен, а дальше продавец начинает получать загадочные письма и сообщения.
- Это может быть квитанция на электронную почту: выяснить вашу почту сейчас не составляет никакого труда.
- Либо смс «из банка» о зачислении средств: сообщение будет поддельным, но выглядеть может как настоящее.
После этого «покупатель» говорит, что передумал и хочет вернуть свои деньги. Продавцу приходится платить из своего кармана, ведь никакие деньги он не получал (даже если поддельные письма говорят об обратном).
Как манипулируют мошенники-покупатели:
- Срочная покупка: товар нужен здесь и сейчас, нет времени выяснять детали, удобнее общаться в другом мессенджере, а за срочность можно даже доплатить.
- Проблемы и невзгоды: всё плохо, покупатель пришлет курьера, а вы назовите данные своей карты, чтобы вам зачислить перевод.
- Неисправный интернет: приложение площадки, где вы продаете товар по объявлениям, по какой-то причине не работает с телефона. А договориться в другом мессенджере можно гораздо быстрее.
Вывод один: всегда оставайтесь на сайте или в приложении, в котором вы изначально выставили товар на продажу. Если у вас возникли сомнения по поводу покупателя, то прислушайтесь к своей интуиции.