Найти в Дзене
Особое мнение

Научно-фантастический триллер Майкла Крайтона "Охота на роботов" (Runaway, 1984)

Сюжет. В недалёком будущем роботы стали настолько привычной и неотъемлемой частью общества, что в полиции существует специальный отдел, расследующий все связанные с ними происшествиями. Ветерану полиции Джеку Рэмзи и его новой напарнице Карен Томпсон предстоит выяснить причины массовых сбоев в программном обеспечении роботов по всему городу, которые приводят к убийствам их хозяев.

-2

Известный американский писатель Майкл Крайтон в начале 70-х решил попробовать свои силы и в кинематографе. Свою карьеру он начал на канале ABC, которому он продал права на экранизацию своего нового романа "Двойник" (Binary, 1972) с условием, что он сам займёт пост режиссёра этого телевизионного фильма. Руководство канала согласилось, но для адаптации его романа в сценарий наняло профессионального сценариста Роберта Дозье. Когда фильм "Охота на террориста" (Pursuit, 1972) был готов, боссам ABC настолько понравился конечный результат, что они придержали его выпуск до 12 декабря 1972 года, поближе к рождественским праздникам, когда телеканалы выпускают все свои потенциально самые рейтинговые шоу. Фильм пользовался популярностью у зрителей и получил неплохие отзывы от критиков.

-3

Далее последовал и дебют в кино, в этот раз по собственному оригинальному сценарию. Фантастический триллер "Мир Дикого Запада" (Westworld, 1973) с Юлом Бриннером в главной роли был недорогим жанровым проектом для студии MGM, бюджет которого составил всего $1,2 млн. Съёмки были непростыми, но Крайтон получил бесценный опыт, а фильм стал кассовым хитом, собрав в прокате около $10 млн. В 1978 году вышли в прокат два, наверное, самых удачных его фильма - экранизация собственного исторического бестселлера "Большое ограбление поезда" (The First Great Train Robbery, 1978) и экранизация одноименного романа его приятеля Робина Кука "Кома" (Coma, 1978). Оба фильма не имели никакого отношения к научной фантастике, но тем не менее пользовались большим успехом и у зрителей, и у критиков.

-4

Следующим фильмом Крайтона стал дорогостоящий научно-фантастический триллер по собственному сценарию "Сотворивший красоток" (Looker, 1981). У фильма было очень проблемное производство, на стадии монтажа он был сильно сокращён и, выйдя в прокат, получил негативно-сдержанные отзывы от критиков и всего $3,2 млн. кассовых сборов, что при бюджете в $12 млн. было катастрофически мало. Затем Крайтон практически начал снимать экранизацию своего романа "Конго" (Congo, 1980) с Шоном Коннери в главной роли, но в самый последний момент студия решила закрыть проект.

Так, по мнению Крайтона, должны были в будущем выглядеть беспилотники с видеокамерами
Так, по мнению Крайтона, должны были в будущем выглядеть беспилотники с видеокамерами

Вот с такими результатами Крайтон и подошёл к работе над "Охотой на роботов". Один кассовый провал в Голливуде ещё не ставит крест на карьере режиссёра и бюджет ему в этот раз доверили такой же, каким он изначально планировался и у "Сотворившего красоток" - $8 млн. Деньги, конечно же, не особо большие, к примеру, на создание вышедшей в том же году "Космической одиссеи 2010" (2010, 1984) было потрачено $28 млн., но и не маленькие - Кэмерону его "Терминатор" (The Terminator, 1984) обошёлся в $6,4 млн.

-6

Сценарий написал сам Крайтон. По словам писателя, он намеренно сделал роботов в фильме похожими на обычные бытовые приборы, не придавая им человеческую форму. "Роботы и уровень робототехники в «Охоте на роботов» очень примитивны и напоминают механизмы, - рассказывал он в одном из интервью. - У нас нет ничего сверхразумного. Это машины. Они не идеальны. И будучи примитивными, они вроде как глупы и совершают ошибки, и это делает фильм более напряжённым. Есть несколько сцен, где персонажи не позволяют машинам выполнять работу. Персонаж, которого играет Том [Селлек], постоянно повторяет: «Не пользуйтесь роботом. Пусть это делает человек.»"

-7

Также Крайтон намеренно не стал указывать год, в котором происходит действие фильма, заявив, что, по его мнению, такого уровня развития технологий можно будет достичь уже через год. Однако в одной из сцен можно заметить, что год рождения главного героя 1956, также упоминается и его возраст - 35 лет, и получается, что действие происходит где-то в 1991 году.

А вот и знаменитый Демон из группы KISS
А вот и знаменитый Демон из группы KISS

На главную роль режиссёр утвердил Тома Селлека, который уже снимался у него в небольшой роли в "Коме". Но тогда Селлек был никому не известным актёром, а в 1980 году состоялась премьера сериала "Частный детектив Магнум"
(Magnum, P.I., 1980–1988), который принёс ему мировую славу и немало наград. Так что в "Охоте на роботов" он теперь был главной звездой.

-9

В фильме два значимых женских персонажа напарница главного героя Карен Томпсон и бывшая любовница главного злодея Джеки Роджерс. На роль первой была утверждена Синтия Роудс, начинавшая свой творческий путь как певица и актриса и получившая известность благодаря главной роли в фильме Сильвестра Сталлоне "Остаться в живых" (Staying Alive, 1983) - не очень удачном продолжении культовой "Лихорадки субботним вечером" (Saturday Night Fever, 1977). А на роль второй героини взяли Кёрсти Элли, впоследствии сыгравшей главную роль в хитовой трилогии "Уж кто бы говорил"(Look Who's Talking, 1989-1993).

-10

Главная отрицательная роль досталась Джину Симмонсу, более известному как Демон - басист и второй вокалист группы KISS. Для Симмонса это был дебют в кинематографе, до этого он появлялся только в его сценическом образе в музыкальных клипах группы и в снятом для телевидения хоррор-мюзикле "KISS встречают привидение парка" (Kiss Meets the Phantom of the Park, 1978). Позже в своей книге "SEX MONEY KISS" (2003) Симмонс вспоминал, что на прослушивании, перед тем как утвердить на роль, Крайтон попросил его просто молча смотреть на него в течении минуты без проявления каких-либо эмоций. Ради участия в этом фильме музыканту пришлось свести к минимуму своё участие в работе над двенадцатым альбомом KISS - "Animalize" (1984), чем вызвал большое неудовольствие у остальных членов группы.

Самонаводящаяся пуля - вид изнутри
Самонаводящаяся пуля - вид изнутри

Весь съёмочный график был построен так, чтобы уложиться в перерыве у Селлека в его работе над сериалом "Частный детектив Магнум". Стартовали съёмки 28 мая 1984 года и продлились до августа того же года. Практически полностью они прошли в канадском городе Ванкувер и его окрестностях, за исключением открывающей сцены на кукурузном поле, которую отсняли в течение 48 часов в небольшом городке Мозес-Лейк в штате Вашингтон. Поговаривали, что после завершения этих небольших двухдневных съёмок население Мозес-Лейк увеличилось в два раза - люди со всей окрестности приезжали посмотреть на Тома Селлека. О съёмках в Канаде Крайтон отзывался очень положительно: "Мы с самого начала искали какое-нибудь удалённое место. Нам нужна была городская среда. Привлекательный город, где мы могли бы найти квалифицированные съёмочные группы. Я снял три фильма в Лос-Анджелесе и по одной картине в Англии и Ирландии. И этот опыт был, однозначно, лучшим."

-12

К работе над саундтреком был привлечён легендарный голливудский композитор и дирижёр Джерри Голдсмит. Это был первый фильм в его карьере, музыку для которого он написал без использования "живых" инструментов. А во вступительной музыкальной теме Голдсмит использовал последовательность пяти нот дверного звонка из популярного мультсериала "Джетсоны" (The Jetsons, 1962 – 1988).

-13

Премьера фильма в кинотеатрах состоялась 14 декабря 1984 года. Кассовые были крайне разочаровывающими - всего $6,8 млн., что не покрывало даже расходов на производство фильма. Не помогли ни популярность Селлека, ни мода на роботов/киборгов, которую надолго в голливудские фильмы занёс Кэмерон со своим "Терминатором", вышедшим всего за полтора месяца до премьеры "Охоты на роботов". Отзывы критиков тоже были далеки от восторженных - 48% свежести на основании 23 рецензий на Rotten Tomatoes. Большинство хвалили его за техническую составляющую, за то, с какой достоверностью Крайтон пытался изобразить своих электронных подопечных, но крайне негативно высказывались в адрес сюжета и человеческих персонажей, обвиняя их в банальности и клишированности.

-14

Для Крайтона в его кинокарьере "Охота на роботов" стал последним фантастическим фильмом, а вышедший четыре года спустя криминальный триллер "Вещественное доказательство" (Physical Evidence, 1988) стал ещё большим провалом и после него писатель официально уже больше не садился в режиссёрское кресло. Был ещё проблемный "13-й воин" (The 13th Warrior, 1999), где Крайтон по слухам занимался его пересъёмками после неудачных тестовых просмотров, но в титрах его имя не было упомянуто. Но это уже совсем другая история...

Актёр Дж. У. Бейли, лично у меня, ассоциируется только с капитаном Харрисом, его героем из "Полицейской академии", и воспринимать серьёзно его довольно сложно
Актёр Дж. У. Бейли, лично у меня, ассоциируется только с капитаном Харрисом, его героем из "Полицейской академии", и воспринимать серьёзно его довольно сложно

Один из тех фильмов, который очень неплохо смотрится в детстве, но с возрастом и развитием кинотехнолгий он утрачивает своё очарование. Да он очень неплохо снят с технической точки зрения - красивая картинка, хорошая музыка, симпатичные актёры, классные идеи в отношении будущих технологий. Но вот с сюжетом, и тут я согласен с западными критиками, у него большие проблемы. Смотреть его было откровенно скучно, никто из героев не вызывал сочувствия, разве что любовница главного злодея в исполнении Кёрсти Элли, которая кстати получила за эту роль премию Сатурн. Да и все роботы из фильма сейчас смотрятся крайне смешно и нелепо, особенно пострадала от этого финальная сцена с механизированными жуками-убийцами на стройке небоскрёба. Но на контрасте с современными поделками из Голливуда фильм смотрится очень даже выгодно.

-16

В сети доступна копия фильма с вышедшего в 2015 году в Германии Blu-Ray диска в разрешении 1080р. Качество картинки там конечно не идеальное, но вполне приемлемое. Из переводов попадались только многоголоска от "Екатеринбург Арт" и авторский от Андрея Гаврилова.

Рубрика "Случайный фильм из прошлого" | Особое мнение | Дзен
Рекомендации | Особое мнение | Дзен