Под занавес 2023 года в ГосДуму внесён законопроект, который предполагает существенные изменения в законодательство о банкротстве. Стоит сразу отметить, что инициатором законопроекта является не кто-нибудь, а сам Верховный Суд РФ. Это означает, что законопроект подготовлен на основе обобщённой судебной практики.
Ставки повышаются...
Что учли в законопроекте?
При подготовке законопроекта об увеличении минимального порога для признания юридических лиц банкротами учтены уровень инфляции за прошлые годы и возросшая стоимость судебных расходов по делам о банкротстве.
Это сделано неспроста. Изменения в виде повышения суммы требования кредиторов компаний призваны противодействовать имеющим место на практике злоупотреблениям со стороны аффилированных кредиторов.
Что и на сколько планируют увеличить?
Предлагается повысить сумму требования кредиторов:
- с 300 000 рублей до 2 000 000 рублей для возбуждения дела о банкротстве юридического лица.;
- с 500 000 рублей до 3 000 000 рублей для возбуждения дела о банкротстве сельскохозяйственной организации, стратегического предприятия и субъекта естественных монополий.
Изменения в процедуру банкротства
Речь идёт о процедуре рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве.
Предлагаются следующие изменения:
- упрощение порядка производства по определенным категориям обособленных споров за счет его перевода на "документарную" основу (предполагает, что в отсутствие возражений участвующих в деле лиц суд рассматривает соответствующие вопросы без проведения судебного заседания с изготовлением только резолютивной части определения). Данное нововведение предусмотрено, в частности, в отношении споров о включении требований в реестр, об освобождении арбитражного управляющего по его заявлению от возложенных на него обязанностей, о распределении судебных расходов и др.;
- унификация процедуры обжалования определений, выносимых арбитражными судами в рамках дел о банкротстве. Вместо нескольких режимов обжалования предусмотрен единый месячный срок на апелляционное обжалование всех определений, а также на обжалование в кассационном порядке большей части постановлений судов апелляционной инстанции.
Иные изменения
Иные предложения по изменению законодательства связаны в том числе с:
- унификацией подходов к утверждению положения о продаже имущества должника в делах о банкротстве граждан и юридических лиц;
- совершенствованием порядка продления процедур конкурсного производства и реализации имущества гражданина;
- установлением права суда на снижение суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего в случае ее явной несоразмерности.
P.S.
Предлагаемые Верховным Судом РФ изменения, если и не революционные, то весьма существенные. Поскольку ВС РФ - это орган, который подходит к решаемым вопросам с наибольшей мерой ответственности и взвешенности, то можно предположить, что изменения будут приняты.