Режим или распорядок дня младенца подразумевает правильное чередование его физиологических потребностей: кормлений, сна, бодрствования, прогулок и гигиенических процедур.
Режим дня необходим с младенческого возраста, потому что у человека все жизненные процессы происходят в определенном ритме и привязаны ко времени. У младенцев функциональные ритмы еще не развиты, поэтому требуется помощь со стороны. Учеными много раз было доказано, что соблюдение функциональных ритмов повышает устойчивость незрелого детского организма к внешним воздействиям, облегчает адаптацию после рождения, помогает гармоничному развитию всех органов и систем.
Как происходит формирование режима на первом году жизни
Распорядок дня начинает выстраиваться уже с первых дней после рождения. В период новорожденности адаптация требует много энергии, а голод может не будить спящего малыша. Поэтому родителям важно следить за регулярностью и качеством кормлений, обеспечением гигиены, комфорта и безопасности своему ребенку.
В период новорожденности малыш много спит и ритм кормлений устанавливает сам, поэтому принято кормить грудью по каждому его требованию. Наблюдения и исследования ученых показывают, что дети, кормившиеся по каждому требованию, а не по часам, растут более крепкими и здоровыми.
Сосание груди служит для младенца, особенно в первые 3 месяца, не только способом насыщения, но и помощью в разных ситуациях. Кормления у новорожденного повторяются достаточно хаотично, поэтому продолжительность непрерывного дневного сна может колебаться от 15 минут до 4 часов. Состав грудного молока и сам ритмичный процесс сосания помогают расслаблению, успокаивают ребеночка и способствуют засыпанию. Этому дополнительно помогает наличие гормона сна в материнском молоке. Сон на первом месяце жизни суммарно за сутки длится от 12 до 18 часов, периодически прерываясь на кормления и непродолжительное бодрствование. Если один новорожденный будет спать 18 часов, то другому на все про всё будет достаточно всего 12 часов сна. Причем оба малыша растут здоровыми и развиваются соответственно возрасту. Бодрствует новорожденный ребенок каждый раз примерно 45-60 минут. Когда малыш сосет грудь с закрытыми глазами, это значит, что он уже дремлет. Только младенцы могут кушать во сне!
Нередко впервые родившие мамы жалуются, что их малыши спят подолгу днем, а ночью, наоборот, долго бодрствуют, когда взрослые хотят спать. Это связано с тем, что младенцы рождаются с незрелой нервной системой и у них до 2 месяцев не вырабатывается гормон сна - мелатонин. Поэтому малыши не различают день и ночь. Чем больше они спят днем, тем меньше будут спать ночью. В случае возникшей путаницы дня и ночи родители могут помочь установлению нормального суточного ритма, если будут контролировать продолжительность дневного сна и будить малыша, когда он проспит уже 2 часа. Для организации бодрствования малыша, мамы и папы поддерживают хорошую освещенность комнаты, активно общаются с ребенком и своевременно прикладывают к груди. А вот ночью, наоборот, они помогают в создании спокойной, расслабляющей атмосферы с приглушенным светом и без громких резких звуков, чтобы помочь бодрствующему малышу опять погрузиться в сон. Неплохо помогает включение белого шума. Частые ночные кормления грудью оказывают хорошую помощь в укладывании малыша на сон, так как ночью в грудном молоке содержится значительно больше гормона сна мелатонина. Правильно организованная помощь родителей позволяет в течение нескольких дней перестроить ребенка на правильный ритм дня и ночи.
Параллельно с адаптацией у каждого малыша идет процесс дозревания нервной системы, и на 2-3 месяце начинают проявляться элементы режима. В первые 3 месяца режим дня строится с опорой на индивидуальную для каждого ребенка частоту кормлений. По мере взросления и появления двигательных и речевых навыков потребности у грудничка будут меняться каждые 1,5-2 месяца, что естественным путем корректирует и режим дня.
Грудничок старше 3 месяцев выдерживает уже более длительные периоды бодрствования. Продолжительность дневного сна увеличивается, а его частота постепенно убывает. Если новорожденный мог погружаться в сон от 5 до 8 раз в сутки в зависимости от обстоятельств, то к 3 месяцам он спит всего 3-4 раза, бодрствуя уже до 1,5 часов. К 6,5 -7 месяцам ребенок начинает получать прикорм в дополнение к грудному молоку. В этом возрасте у него устанавливается трехразовый сон. После 8 месяцев малыш получает прикорм уже на завтрак, обед и ужин, умеет самостоятельно садиться, ложиться и вставать на ножки. В этом возрасте, обычно, малышу достаточно спать днем всего два раза.
После года дети переходят уже на одноразовый дневной сон. Большинство малышей перестает укладываться на второй сон уже в 1 год, но есть дети, которые нуждаются в двукратном дневном сне и до 2 лет.
Укладывание на сон по режиму примерно в одно и то же время ускоряет засыпание, улучшает качество сна. Недосыпание приводит к переутомлению, делает малыша карпизным, плаксивым и раздражительным. О том, что пора менять режим, говорят:
1) очень долгое засыпание;
2) раннее пробуждение после дневного сна;
3) сохранение активности до конца времени бодрствования.
Почему нормы режима дня имеют широкий диапазон
Все малыши отличаются по темпераменту, темпам развития и особенностям здоровья. Каждый имеет свою, индивидуальную, потребность во сне. Поэтому принятые нормы сна и бодрствования колеблются от минимальных до максимальных показателей, характерных для здоровых детей. Распорядок дня, который идеально подходит одному малышу, может вовсе не подходить другому ребенку этого же возраста.
Разные варианты отношения мамы к режиму дня грудничка
Четкий режим дня помогает маме и папе выполнять в нужной последовательности все мероприятия, необходимые для их ребенка. Некоторые родители строго придерживаются режима при уходе за малышом. Они уверены, что таким образом легче заранее планировать свои дела, например, подгадать поездку на машине под сон ребенка. Но строгое соблюдение времени хорошо в том случае, когда не влечет за собой излишнюю тревожность и раздражение, если ребенок долго не может уснуть, или его сон был совсем непродолжительным, амама не успела сделать то, что было запланировано.
Мамы, имеющие уже не одного ребенка и лишенные необходимой помощи в течение дня, часто выбирают плавающий режим, подстраивая режим дня младшего ребенка под нужды старших. Если маме приходится водить старшего ребенка в детский сад или на секцию, малыш получает меньше внимания, а для сна ему часто приходится довольствоваться коляской или креслом в машине. Подобный подход к режиму дня имеет ряд минусов за счет постоянной необходимости искать компромиссные решения, чтобы максимально были удовлетворены потребности разновозрастных детей. В таких условиях нагрузка на маму значимо возрастает и может негативно влиять на уровень лактации. Но есть и большой плюс - самый младший ребенок избавляется от возможной гиперопеки, часто возникают стимулы для проявления его инициативы.
Возможен еще один вариант, когда мама не затрудняет себя соблюдением режима. Она не переживает, когда ее малыш, например, долго спит днем, пропуская очередное кормление или, наоборот, затягивается время его бодрствования. Преимущество такого отношения к режиму для мамы только кажущееся.
Последовательное поведение родителей и порядок во времени делают предсказуемой для ребенка череду событий в течение дня и помогают сформировать собственный ритм. Благодаря режиму ребенок по мере взросления все лучше чувствует течение времени и легче привыкает к требованиям родителей, соблюдает их без сопротивления. В грудничковом периоде важен гибкий режим дня, позволяющий небольшие отклонения во времени от необходимого ритма и учитывающий состояние здоровья малыша в этот день.
В качестве вывода можно сказать следующее: постарайтесь соблюдать режим сна и бодрствования, отслеживайте моменты перехода с одного количества снов на другое, изучайте нормы, чтобы понимать, какие процессы сейчас происходят с вашим малышом, но если вдруг в какой-то день ребенок отказывается жить по устоявшемуся режиму и не засыпает вовремя, не переживайте так сильно. Дети - такие же люди, на их настроение влияет множество факторов, так что пропущенный сон - не трагедия, и вы обязательно со всем справитесь!