Найти в Дзене
Чудесные истории

Ангелы в христианском искусстве. Часть 12

Предыдущая статья:

Начало истории:

Рождество Христово, поклонение пастухов и поклонение волхвов-мудрецов были представлены по-разному, и эти сюжеты можно легко отличить друг от друга.

Первые две наиболее эффектны, когда к ним относятся с совершенной простотой, без каких-либо усложнений, неподходящих для смиренного состояния Иосифа, Марии и пастухов.

В таких сценах присутствие ангелов проявляется в совершенной гармонии.

Герард Давид
Герард Давид

Поклонение волхвов или царей, как их называют в легендах, вдохновило художников на включение в эти картины элементов великолепия.

На многих изображениях этой сцены можно увидеть потрясающие коллекции ваз, кувшинов и других сосудов из золота и серебра, а костюмы, украшенные драгоценными камнями, диадемы и цепи королей просто великолепны по фактуре и цвету.

Ангелы ни в коем случае не являются необходимой частью этой сцены, но могут присутствовать, особенно на самых ранних изображениях.

Поэтический элемент достигается, когда на заднем плане вводится ангельское известие о рождении Иисуса пастырям или когда на небе появляется звезда, направлявшая волхвов в их пути.

Доменико Гирландайо
Доменико Гирландайо

В изображениях бегства в Египет, которое Иосифу было поручено совершить ангелом во сне, небесные служители изображены приносящими путникам фрукты и цветы, ведущими мула, на котором едет Богородица, наблюдающими за ними ночью и служащим им днем.

Антонио Паломино
Антонио Паломино

Отдых по пути в Египте один из самых очаровательных из этих родственных сюжетов. В нём сопровождающие Святое Семейство ангелы, являются восхитительной чертой, и так разнообразны их занятия и так причудливы замыслы художников, изображающих эту сцену, что их описанию можно было бы посвятить очень много времени.

Адам Эльсхаймер
Адам Эльсхаймер

В картинах сцены смерти всегда присутствуют ангелы, в большем или меньшем количестве.

В изображениях Успения Богородицы её иногда уносят наверх ангелы, хотя бывает, что она возносится и без посторонней помощи.

Но во всех случаях Деву Марию сопровождают хоры ангелов, как это представлено в великолепном «Успении» Тициана.

Тициан
Тициан

Помимо изображений ангелов, которые составляют часть религиозных и исторических сцен из жизни Христа и Богородицы, евангелистов, апостолов и отцов церкви, существует множество изображений, иллюстрирующих легенды о святых.

Например, одним из самых красивых изображений можно было считать изображение Святой Цецилии, музыка которой настолько очаровала даже ангельские хоры, что ангелы принесли ей райские розы.

Jacopo Vignali
Jacopo Vignali

После смерти Святой Екатерины Александрийской ангелы перенесли ее тело на вершину горы Синай.

-8

Когда святую Христину бросили в темницу, ангелы помогли ей.

-9

Это лишь несколько примеров многочисленных появлений ангелов в сказаниях о святых.

Возможно, нет таких художественных образов, которые привлекали бы большее число людей, чем изображения ангелов как в скульптуре, так и в живописи.

Одна из причин этого, по-видимому, заключается в том, что ангелы представляют наш высший идеал существ, которых мы можем представить исключительно силой воображения, либо нашего собственного, либо чужого.

Это может быть образ созданный писателем, который в яркой словесной форме вызывает перед нами видение созданий, которых мы никогда не видели.

Или это может быть скульптор или художник, который, воплощая свой собственный идеал, призывает нас посмотреть его глазами и принять или отвергнуть его работу по нашему собственному усмотрению.