Сегодня расскажу о своих таблицах для ведения бюджета и поделюсь их шаблонами внизу 👇
Я веду семейный бюджет именно в таком виде с 2021 года до этого я писала всё бумажном варианте. И к сожалению в таком ведя бюджет в таком формате я толком не понимала" зачем это делаю (я часто забывала записывать, не анализировала получившиеся данные и тп). Сейчас же изменив подходя, я в любое время могу увидеть за 3 прошедших года все наши расходы и доходы по категориям. Т.е. могу сравнить насколько изменились наши расходы, например на продукты, одежду, коммунальные платежи и так далее. Это очень удобно! И дает потрясающие результаты!
Само записывание цифр никакой пользы не несет, если их не анализировать. В этом - моя основная ошибка при ведении бюджета на бумаге. Я понимала, что мы потратили столько-то денег на то-то, а что дальше? не понятно.. эти данные были бесполезны, потому что не было никакого анализа.☝️
Я то начинала вести бюджет в бумажном варианте, то бросала, то опять начинала, то опять бросала. То есть для меня эти данные не несли смыла и не давали никакого понимания что же вообще происходит с нашим бюджетом.
В тот период накоплениями как таковыми мы тоже не занимались. Откладывалась сумма денег, которая оставалось с предыдущих зарплат при получении новых. То есть мы получали зарплаты, тратили, а при получении новых денег оставалась некоторая сумма ее то и откладывала. При таком подходе конечно говорить о том, что у нас были большие накопления не приходится. Но и они нам позволяли никогда не влазить в кредиты на покупку например телефона, телевизора и тп.
Все изменилось в 2021 г. В нашей семье случилось большее ЧП, о котором расскажу в следующем посте. И нам срочно нужно было найти выход… И мне пришлось срочно искать информацию, как вести бюджет так, чтобы жить нашей семье на очень ограниченный бюджет. Т.е. на нас четверых человек в семье (двое взрослых и два ребенка) не выходил прожиточный минимум нашего региона, если быть более точной чуть больше половины от этой суммы на одного.
Таблицы про которые идёт речь, создавались мною в течение последних 3 лет. Изначально я взяла стандартные таблицы, которые нашла в Интернете. И немножко переделала под себя и наш семейный бюджет. Изменила некоторые графы. И добавила расчет среднего значения всех категорий. Проанализировав таблицы по прошествию первого года, я сделала выводы, чего мне не хватает, а что наоборот лишнее. Многие категории я разбила на более мелкие, получилось больше Граф расходов и доходов. Я знаю, что многие в течение ведения бюджета наоборот объединяют одни категории с другими. В моём же случае получилось, что я наоборот расширяла категории, делая их более узкими, для того чтобы более детально анализировать свои расходы и видеть где идёт перерасход.
Также я добавила графу дополнение, где уточняю информацию по тратам, если есть такая необходимость. Все таблички с расходами и доходами сохраняю в одном файле и подписываю год, которому она соответствует. Теперь я могу проанализировать, как изменились наши расходы и доходы, какова динамика накоплений, сколько процентов в год составляет наша личная инфляция и т.д.
Такое ведение таблиц помогло держать под контролем денежные потоки семьи.
Теперь подробнее разберем таблички.
Итак Таблица “Расходы”.
При внесении сумм в графы сразу же рассчитывается общая сумма которая потратилась за месяц. Например,в категории "Еда" подсчет идет за все месяцы, что вы внесли ( общая сумма), а также считается средняя сумма трат на эту категорию. Например мы тратим на еду в какой-то месяц 15. 000 в какой-то 20. 000 и в таблице сразу идёт подсчет среднего значения, в приведенном выше случае получится 17500. Также в таблице считаются отдельно суммы на обязательные и не необязательные расходы: общее значение (сумма) и среднее. И все тоже самое на вообще все расходы.
Такой подход удобен. Особенно то, что я вижу среднее значение. Например на одежду в один месяц ничего потратили, а в какой-то месяц 30. 000,в другой 5000. И за год мы видим среднее значение и есть понимание сколько нужно откладывать ежемесячно на эту категорию.
Таблица “Доходы”.
Тут довольно все прозрачно. Категории: зарплата 1, зарплата 2, кэшбэки, также я включила сюда денежные подарки, подработки и так далее. В этой табличке также считается среднее значение и общая сумма доходов по отдельности и по всем категориям вместе. Здесь же заносим разницу между доходами и расходами.
Таблица "Активы"
Есть ещё третья таблица - это у нас "Активы". Там указываем все что удаётся откладывать. В 2023 г. я её значительно расширила. Раньше она была более в усечённом варианте, сейчас я добавила много различных категорий. О ней более подробно я расскажу в другой статье и обязательно поделюсь шаблоном.
В течение предыдущих двух лет у нас появилось ещё несколько разных вариантов таблиц, которые помогают анализировать и планировать расходы ежемесячно и на на год.
О них я напишу и поделюсь шаблонами в следующих своих постах. И конечно более подробно разберу как я анализирую данные таблиц и чего нам благодаря этому удалось достичь за три года.
А теперь обещанные шаблоны.
Чтобы забрать себе таблицу: Нажмите в верхнем левом углу на слово “Файл” и выберите “Сохранить копию”.
Делитесь в комментариях как вы ведётся свой бюджет и ведете ли его вообще. Или считаете это бесполезной тратой времени?