В Греческом зале, в Греческом зале.. Из монолога Аркадия Райкина
Сегодня мы отправимся в Эрмитаж знакомиться с искусством Античности. Забегая вперед, на четвертом посещении я престала называть это действие экскурсиями. Два часа, проведенные с научным сотрудником Эрмитажа, я стала считать занятиями.
Охватить всю богатую коллекцию, относящуюся к античному периоду за 2 часа просто невозможно, поэтому наше путешествие будет легким и поверхностным. Я подумываю приобрести на следующий год более углубленный курс по этой теме. Настолько она интересна.
Итак, Новый Эрмитаж. Залы, посвященные искусству античности, уже в проекте здания планировались именно для этих целей. Расположены они на первом этаже, возможно многие из гостей города даже не успели до них дойти. Тут нет паркетов, полы украшены плиткой или мозаикой, отдельные залы обустроены по принципу античного храма. Росписи, мрамор, величие и стать.
Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди.
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках.
Зритель входил в Новый Эрмитаж со стороны знаменитого портика с атлантами. Не найду ему правильное название, это и не парадная, и не крыльцо. Портик Атланты поддерживают. А вот само сооружение- возможно все- таки подъезд? Парадный подъезд. Место необыкновенно красивое, сейчас этот вход в Новый Эрмитаж закрыт, но наше повествование начинается именно оттуда. Пробравшись через охрану на входе с Иорданской лестницы, мы, не доходя этой лестницы, уверено идем направо, через кафе. Пройти мимо этой красоты очень трудно, и мы опять готовы погрузиться в парадные залы, но сегодня наша цель- Античность.
Свернув налево, мы проходим через залы Древнего Египта, мимо манежа, потом уверенно проносимся мимо статуй Древнего Рима. Сюда мы вернемся позже. И вот он, вход с атлантами, деревянные двери которого сейчас гостями воспринимаются как шкаф. Изнутри атлантов практически не видно, да и то, что видно, не впечатляет. Мы пришли сюда именно для того, чтоб увидеть коллекцию глазами входящего. Устремляющаяся вверх лестница, ведущая на афинский Акрополь. Конечно, это образ. Эта лестница была главной после открытия музея в 1852 году и называется Теребеневской, по фамилии скульптора, автора атлантов. Каждый последующий пролет лестницы уменьшается на одну ступеньку, что вызывает эффект бесконечной дороги вверх. Здесь мы узнали, что оригинальная лестница, ведущая на Акрополь в центральной части не имела ступеней.
Античность- термин, который появился в начале ХVIII века и означал древность, старина. Относится к цивилизации Древней Греции и Древнего Рима, окончился с развалом Римской Империи. В дореволюционной России для обозначения этого периода использовался термин Классическая древность. От раннего периода Античности у нас сохранились только керамика и произведения Гомера.
Дальше мы уходим с залы Древней Греции, где встречаемся с коллекцией керамики, отдельные экспонаты которой относятся к IХ веку до н.э. Сейчас это даже трудно представить.
Вполне себе сохранившаяся керамика с геометрическим рисунком: уточки, река, лес, горы, светила- в виде символов, свастики. Практически идеальные формы.
Благодаря сохранившимся сосудам, мы можем ознакомиться с образом жизни греков, их быт иллюстрирован в керамике.
Возлежали на пирах, столы с яствами были маленькие и персональные, вино пили разбавленное, смешивали его в специальных сосудах – кратерах. Причем смешивали вино с водой в пропорции 1:2. Пить неразбавленное вино было дурным тоном, потому как измененное состояние пьяного человека было сравнимо с животным. Пили вино из маленьких блюдечек с ручками- киликов. Также были популярны и амфоры- сосуды с узким горлом и двумя ручками для хранения масла и вина. В зале представлены и сосуды для воды- гидрии. Это женский сосуд с тремя ручками. Доставлять воду было обязанностью женщин. Кстати, коромысло на Руси тоже привилегия женщины. Толщина стенок сосуда было 0.5 см, чтоб облегчить ношу.
Конечно же на сосудах изображены и спортсмены, идеальные тела, красота движения.
Обжиг и сорта глины менялись из века в век, и многие секреты мастерства гончаров сейчас утеряны. Красный и черный рисунок получались именно в процессе обжига, и цвета свежи спустя тысячелетия.
Дальше мы знакомимся с образом Древнегреческого храма, скульптурой, мозаиками.
Следующий зал представлен как античный храм. Мозаика в центре зала подлинная, закрыта от вытаптывания. От обилия посетителей страдает не сама мозаика, а состав ее соединяющий. Зал разделен колоннами на 3 части. Статуи в зале- римские копии древнегреческих. Ну и этим экспонатам более 2х тысяч лет.
Идеальные пропорции, идеальные лица, на которых отсутствуют эмоции. Скульптором Поликлетом была выведена пропорция идеального человека. Его образ- опора на одну ногу, вторая- согнута в колене, лицо квадратное, высота лба равна высоте носа и расстоянию от носа до конца подбородка. Все пропорции выверены. В греческих образах идеальные красивые лица, лишенные чувств и эмоций.
Статуи были цветными, с веками краски утрачены. Сейчас трудно представить их в ярких одеждах и с румянцем на лице. Но раскопки в Помпеях подтвердили эту теории, на статуях остались следы краски. Их одевали, украшали серьгами, бусами. Уши многих статуй проколоты.
Римская статуя более поздняя, здесь уже присутствует портретное сходство, но тело по- прежнему идеально. Некоторые статуи имели съемную голову.
Стали изображать и физические состояния- усталость, радость, а вот греческим статуям это было не свойственно.
Если в Греции статуя- это атрибут храма, то в древнем Риме скульптуры уже вынесены на улицы и площади. В большинстве своем изображали правителей и полководцев, они уже имели портретное сходство, также богов и полубогов. Но Геракл, он же римский Геркулес, уже имеет право выглядеть уставшим.
Один из залов посвящен глиптике- камнерезному искусству. Впечатляет камея- подарок Жозефины, жены Наполеона. Дар Александру I после поражения мужа в благодарность к гуманному отношению к ним победителя. Произведение относится к 3 веку до н.э.
Зал Юпитера. В центре зала величественная статуя Юпитера, не смотря на свои гигантские размеры, все же это уменьшенная копия или подражание , так как по описаниям разница все- таки есть, одному из семи чудес света- статуи Зевса в Олимпии. Приобретена она еще во время строительства Нового Эрмитажа в 1861 году и едва ли куда-то может быть перемещена. Ее вес-16 тонн.
Интересна и скульптура, известная под названием Виктория Кальватоне.
Двухметровая скульптура была создана во 2-й пол. II в. н.э. Выполнена из бронзы, сохранившим свою позолоту. Разбитая на несколько частей статуя была выкопана крестьянами в 1836 году в итальянском селении Кальватоне в Северной Ломбардии, в честь которого и получила прозвание Виктория Кальватоне.
С 1840-х годов скульптура находилась в Германии. Ее подлинными частями являются торс, голова, правая рука и сфера с надписью. Тогда немецкие реставраторы восполнили недостающие детали статуи в соответствии с тогдашним пониманием иконографии богини победы: они создали левую руку с пальмовой ветвью, левую ногу и крылья. Российские ученые поставили мнение ученых XIX века, о статуе как о богини победы, под сомнение. Дело в том, что на подлинных участках Виктории Кальватоне виден фрагмент звериной шкуры, а такой атрибут является нехарактерным для богини победы. Скорее всего- это Диана, и приделанные ей крылья были совершенно лишними. Но исправлять работу берлинских реставраторов не стали. Вот так и красуется Диана- Виктория в звериной шкуре с крыльями в зале Эрмитажа.
И несомненный шедевр- Афродита, или Венера Таврическая. Приобретение Петра I. Изначально стояла в Летнем саду. Потом перекочевала в павильон Грот, затем в Царское село, Михайловский замок и наконец оказалась в Таврическом дворце, где и получила свое название - Венера Таврическая. Сейчас ученые пришли к выводу, что это все- таки Афродита, прическа соответствует греческой, таких в Риме не было. Скульптура относиться к III-II веку до н.э.
Древние греки и римляне, конечно не знали, что они древние, жили в своем безупречном цивилизованном мире, наполненном гармонией, красотой, многие их достижения не расшифрованы до сих пор. Да и сама, невольно, задумаешься о существовании иной цивилизации. Произведения древних совершенны и безупречны, хоть и выполнены тысячелетия назад.
Древний Рим пал с ним ушел и период Античности. И следующее наше путешествие в Эрмитаж будет посвящено искусству Византии и Средних веков.