В современном мире социальные сети являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Они предоставляют возможность общаться, находить информацию и, конечно же, работать. Поэтому для компаний важно использовать социальные сети для своего продвижения. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты создания и продвижения бренда работодателя в соцсетях.
1. Ставьте четкие цели
Как и любую другую работу, позиционирование бренда работодателя в соцсетях начинаем с вопроса: «А зачем?». Зачем идти в соцсеть, почему именно в эту? Что мы хотим — повысить узнаваемость бренда, привлечь больше талантливых специалистов, сформировать положительный имидж? И конечно, помним, что цель должна быть конкретной и связанной с бизнес-целями компании: «Хочу, чтобы было, как у [название компании]» — не сработает. Совсем.
2. Выделяйте ключевые метрики для измерения
Цель поставили, пора думать о том, как будем ее измерять. Как мы поймем, что достигли нужного результата? Например, наша цель — увеличение узнаваемости бренда в соцсетях. В этом случае анализируем количество подписчиков, комментариев и репостов, сравниваем с прошлыми показателями. Чем четче будут прописаны метрики, тем проще будет оценивать эффективность работы в заданном направлении.
3. Исследуйте свою ЦА
86% россиян используют соцсети. Разумеется, среди них есть те самые сотрудники мечты, которых мы хотим привлечь. Но находимся ли мы в их поле зрения? Проводить исследования своей аудитории важно, чтобы понимать, как лучше с ней взаимодействовать и какой контент необходимо создавать, чтобы «тот самый-самый» сотрудник захотел работать именно у нас.
4. Говорите только правду – EVP
Плюс соцсетей — можно быстро найти любую информацию. Минус — можно быстро найти любую информацию. Поэтому при создании ценностного предложения работодателя (EVP) важно быть максимально прозрачными и честными, и опираться только на то, что соответствует действительности. В противном случае обман довольно быстро вскроется, карета превратится в тыкву, а репутация будет безнадежно испорчена.
5. «Нарисуйте мне красиво»
Любое продвижение в соцсетях требует цепляющей визуализации. Для начала разрабатываем креативную концепцию бренда: ключевые визуальные образы и сообщения, брендбук. На этой основе оформляем наши соцсети, видеоролики и промо-материалы. Здесь, кстати, знание целевой аудитории тоже будет важно — помним, визуал должен «цеплять» не нас, а тех, кому мы транслируем наши сообщения.
6. Делайте привлекательный контент
Чтобы привлечь талантливых и сильных специалистов, необходим соответствующий контент. Делимся интересными и полезными материалами, которые будут интересны нашей целевой аудитории (да-да, без нее снова никак). Хорошим вариантом будут истории сотрудников, видеоролики, блоги, статьи.
7. Ведите соцсети активно и регулярно
Важно — работаем системно: регулярно делаем посты, быстро реагируем на комментарии и вопросы и поддерживаем активность. Будет обидно, если потенциальный сотрудник уйдет к конкурентам только из-за того, что вовремя не получил ответ на вопрос «А как к вам добраться?» в комментариях.
8. Рассказывайте про действующую корпоративную культуру
В компании ценится разнообразие и инклюзивность? Используются передовые технологии и практикуется свобода в реализации идей? Обязательно нужно об этом рассказать! Так мы привлечем к себе не только хороших специалистов, но и тех людей, которые разделяют наши ценности, а значит, быстро вольются в коллектив и останутся надолго.
9. Участвуйте в отраслевых мероприятиях
Сами мероприятия — это отличный способ встретить талантливых специалистов и рассказать им о себе. Сегодня практически все события освещаются в соцсетях, поэтому остаться незамеченным будет сложно. А еще участие в мероприятиях — это уникальный контент, который точно будет полезен вашей целевой аудитории!
10. Регулярно анализируйте метрики
Помните, в начале мы говорили про метрики? Так вот, пришло время их измерить и посмотреть, а что же получилось в итоге, добились ли мы поставленной цели, есть ли положительная динамика? Важно начать анализ своевременно — так можно понять, какие подходы сработали, а какие нужно улучшить.
Применяя эти практики, вы уже сможете создать эффективную стратегию привлечения и удержания талантливых сотрудников. Ну а если вы хотите подробнее разобраться в теме и сделать ваш бренд работодателя по-настоящему успешным, присоединяйтесь к курсу «Бренд работодателя: создаем и развиваем», который стартует уже 5 февраля!