Речь - основа интеллекта! Мы неоднократно говорили об этом в статьях, посвященных развитию речи ребенка. Сегодня хотим рассказать, почему не надо ждать пока заговорит сам. Ведь чуда может не произойти, а время будет упущено.
Наверняка, каждый знает такое выражение: “дети впитывают, как губки”. А вот представьте, малыш получает информацию, но не может ее усвоить, воспроизвести, повторить. И эти навыки он не впитывает, а пропускает мимо. Это, как учить стихотворение: если не повторить вслух, запомнить сложно.
Невмешательство при задержке развития речи может иметь серьезные последствия для общего развития ребенка. Возможны проблемы в обучении, социальной адаптации и эмоциональном благополучии.
Дети, которые плохо говорят для своего возраста в будущем могут попасть коррекционный класс. Также у них часто наблюдаются проблемы с письмом, чтением, счетом.
Типы речевых расстройств
Речевые расстройства представляют собой различные формы нарушений в сфере коммуникации и выражения мыслей.
Дизартрия - это речевое расстройство, связанное с нарушениями моторики органов, таких как губы, язык, гортань, и лицевые мышцы. Оно влияет на физические аспекты произношения звуков и слов, что приводит к нечеткой, труднопонимаемой и иногда монотонной речи.
Алалия представляет собой полное или частичное отсутствие речи. Это тяжелое расстройство, которое вызвано органическими повреждениями речевых зон мозга.
Дислалия характеризуется нарушениями в произношении звуков и заменой одних звуков другими. Это расстройство влияет на понимание речи в целом.
Дети с экспрессивными речевыми расстройствами не могут выразить свои мысли, сформулировать предложение, допускают множество грамматических ошибок.
Рецептивное нарушение речи воздействует на способность понимания и восприятия речи. Дети не могут распознать слова, просьбы.
Если ребенок не говорит вообще, то вероятность перерастания в ЗПРР и УО очень велика.
ЗПРР и УО
Задержка психоречевого развития и умственная отсталость - это необратимые последствия невмешательства развитие речи ребенка на раннем этапе.
ЗПРР представляет собой состояние, в котором наблюдаются отклонения в развитии речевых и психических навыков у детей по сравнению с их сверстниками. Это расстройство может проявляться в различных формах и воздействовать на способность ребенка понимать, произносить и использовать речь.
Им сложно учиться, сложно общаться.
Умственная отсталость - характеризуется ограничением интеллектуальных способностей и адаптивных навыков. Детям сложно усвоить информацию, принять решение, обучаться. У них проблемы с навыками самообслуживания. Также идет отставание в физическом развитии, эмоциональном и социальном.
Дети с ЗПРР и УО могут обучаться только по специальной адаптированной программе
Методы реабилитации
Реабилитация задержки речевого развития включает в себя комплекс подходов, начиная с логопедической терапии, которая ориентирована на развитие навыков произношения, расширение словаря, и коррекцию грамматических ошибок.
Раннее начало реабилитации является ключевым моментом!
В клинике Реацентр Казанский вы можете пройти комплексное лечение Микротоковой рефлексотерапией. Она помогает активировать необходимые участки головного мозга, чтобы стимулировать ребенка заговорить.
Мы используем индивидуальный подход к лечению каждого ребенка. Ведь симптомы схожи, но могут иметь разные причины. И схема лечения тоже будет разная.
Ежегодно с проблемой ЗРР к нам обращаются сотни родителей детей, которые не говорят. Если у вас такая проблема, звоните, мы действительно можем помочь!